Полынь горькая

Полынь горькая и обыкновенная: лечебные свойства и применение сырья

image

Среди всех представителей рода Artemísia чаще всего используются полынь горькая и обыкновенная, и даже несмотря на рудеральные качества, в некоторых областях эти растения специально культивируют, получая сырьё для лекарств. Помимо того, данные травы применяют в кулинарии и виноделии (к примеру, п. горькую используют для изготовления вермута и абсента, а п. обыкновенной приправляют жирные блюда).

Народные названия полыни горькой (Artemisia absintium L.) – полынь настоящая, полынь белая, глистник.

Растение полынь обыкновенную в народе называют чернобыльником. Эта трава не менее популярна среди народа, чем полынь горькая. Полынь обыкновенная была включена лишь в первые издания отечественной Фармакопеи (1866-1880 гг.). Трава чернобыльника входит в состав сбора М.Н.Здренко, разрешенного как симптоматическое средство для лечения некоторых злокачественных опухолей с 1957 г.

В данной статье вы найдете фото, описание и советы по применению полыни горькой и обыкновенной в качестве лекарственных средств.

Описание и распространение растений полынь горькая и обыкновенная

Полынь горькая. Многолетнее травянистое растение семейства Астровых (Asteraceae), высотой 50-150 см, с сильным специфическим запахом. По описанию полынь горькая напоминает п. обыкновенную, но имеется и ряд отличий.

Листья и стебли у п. горькой серовато-серебристые, густо покрытые короткими волосками. Стебли прямые, слаборебристые, в верхней части ветвистые.

Листья вегетативных побегов длинночерешковые, трижды перисторассеченные; средние стеблевые листья короткочерешковые, дважды перисторассеченные; верхние — трех надрезанные или цельные.

Цветки желтые, трубчатые, мелкие, в шаровидных, поникающих корзинках диаметром 2,5—4,0 мм, собранных наверху побегов в пирамидальную метелку. Плоды — очень мелкие (длиной до 1 мм), буроватые, продолговатые семянки. Цветет в июне — августе.

Полынь обыкновенная. Травянистое растение из семейства Астровых (Asteraceae) высотой до 2 метров. Описание полыни обыкновеной во многом схоже с описанием п. горькой. Стебли прямые, ребристые, в верхней части ветвистые.

Как показано на фото, стебель полыни обыкновенной в нижней части обычно имеет красноватую окраску:

Листья перисторассеченные с линейно-ланцетовидными, зубчатыми дольками; сверху голые, темно-зеленые; снизу беловато- или серовато-войлочные. Цветки трубчатые, очень мелкие, многочисленные, красноватые или желтоватые, собраны по 20-40 штук в мелкие прямостоячие корзинки, образующие густое длинное метельчатое соцветие.

Распространение и места обитания – вся территория Европейской России. Растет на лесных полянах и опушках, лугах, среди зарослей кустарников.

Здесь вы можете посмотреть фото полыни обыкновенной и горькой:

Полезные свойства полыни горькой и применение в народной медицине

В фармакологии используют облиственные верхушки цветущей полыни горькой и листья растения. Заготавливают сырье в фазе бутонизации — начале цветения. Листья обрывают без черешков вручную, а верхушки побегов длиной до 25 см срезают ножом или серпом. Сушат в тени на открытом воздухе, на чердаках или в сушилках при температуре 40-50° С. Сухое сырье хранят не более 2 лет.

Полынь горькая обладает антигельминтным, желчегонным, мочегонным, антиаллергическим, спазмолитическим, противовоспалительным, аналгезирующим и антисептическим действием. Благодаря горечи она сильно стимулирует деятельность желёз пищеварительной системы.

В умеренных дозах препараты полыни горькой проявляют успокаивающее действие на ЦНС, а больших вызывают ее возбуждение.

Кроме того, они повышают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам, полезны при гриппе, а также в постинфекционном и послеоперационном периодах.

Трава полыни горькой входила во все издания отечественной Фармакопеи. Благодаря полезным свойствам полынь горькую считали одним из лучших средств для возбуждения аппетита.

В современной медицине полынь назначают как желудочное и желчегонное средство.

Это растение эффективно при атонии желудка и желчных путей, гипоацидном гастрите, низкой кислотности, ранних стадиях рака желудка, холециститах, болезнях желчного пузыря.

В народной медицине применение настоев и настоек из полыни горькой рекомендовано для уменьшения отеков, в том числе отеков ног, как отхаркивающее, противокашлевое и общее тонизирующее средство, при малокровии, слабых и нерегулярных менструациях.

Эту процедуру повторяют несколько дней подряд до полного исчезновения паразитов.

Известно и о применении полыни горькой в смеси с тимьяном ползучим для отвращения от алкоголя.

При местном применении растение оказывает противовоспалительное, обезболивающее, антисептическое, антигрибковое и бактерицидное действие.

Настоем травы полыни (иногда в комбинации с листьями мяты и шалфея) полощут рот для устранения плохого запаха, а также делают примочки и компрессы при ушибах, гнойных ранах и язвах.

Разведенную в соотношении 1:10 настойку из полыни используют для компрессов и примочек при ушибах, ссадинах, ранах, флебитах, варикозном расширении вен, трофических язвах, заболеваниях глаз и укусах комаров. Свежие толченые листья в виде апликаций с успехом применяют при гематомах (кровоизлияниях) на теле вследствие травм, при вывихах и растяжениях сухожилий.

Следует помнить, что даже несмотря на лечебные свойства полыни горькой длительное употребление препаратов на её основе в больших дозах может привести к отравлению. Поэтому рекомендуется делать значительные (1-2 месяца) перерывы между лечебными курсами.

Полынь горькая противопоказана при желчнокаменной болезни и беременности.

Фармакологические свойства травы полынь обыкновенная

Лечебными свойствами обладают почти все части полыни обыкновенной: семена, траа, неодревесневшие корни. Траву собирают во время цветения. Срезают облиственные верхушки побегов с цветками. Корни заготавливают осенью, при этом их отделяют от неиспользуемого одревесневающего корневища. Сушат траву полыни обыкновеной на чердаках и в других проветриваемых помещениях.

Настои травы и корней чернобыльника обладают антисептическим, жаропонижающим, обезболивающим, общеукрепляющим, потогонным, противоглистным, инсектицидным действием, улучшают аппетит и деятельность желёз ЖКТ, действуют успокаивающе на нервную систему, подавляют судороги, различные колики. Фармакологические свойства полыни обыкновенно используют для нормализации сна менструального цикла, ускорение родов.

В народной медицине отвары и настои семян, корней и травы полыни обыкновенной используют как успокаивающее и снотворное средство, а также как противосудорожное — при эпилепсии, конвульсиях и параличе.

При головной боли, а также при подагре и ревматизме ставят припарки из травы.

Сведения о свойстве чернобыльника воздействовать определенным образом на женскую половую сферу сохранилось в заговорах и травниках. Отвар или настой его корней и травы широко применяют при нарушениях менструального цикла (аменорея, дисменорея), а также для возбуждения родовых потуг и фиброме матки. В старину его часто использовали в качестве эффективного абортивного средства.

Настой травы чернобыльника употребляют как спазмолитическое и противокашлевое средство при бронхиальной астме, бронхитах, туберкулезе легких и пневмонии.

Его также рекомендуют пить для улучшения пищеварения, как возбуждающее аппетит и тонизирующее желудок; как общетонизирующее и стимулирующее — при анемии, нервной депрессии и истощении; как потогонное и противовоспалительное — при лихорадке и пневмонии, простудных заболеваниях, ларингите, ларингофарингите, циститах, уретритах; как мочегонное, желчегонное, противораковое и противоглистное средство. Ванны из травы рекомендуют принимать при подагре и простудных заболеваниях. Настоем травы полыни обыкновенной полощут рот при стоматитах и гингивитах, промывают длительно незаживающие раны и язвы.

В японской и традиционной медицине некоторых других восточных стран распространено применение полезных свойств полыни обыкновенной при импотенции и воспалении мочеполовых органов.

Рецепты из полыни горькой и обыкновенной для лечения заболеваний

Лучшие рецепты препаратов из горькой полыни для лечения заболеваний:

  • Настой травы. 1 чайн. ложку измельченного сырья на 1,5 стакана кипятка. После остывания процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды (как желудочное, желчегонное и аппетитное средство). Для повышения сопротивляемости организма болезням настой горькой полыни, приготовленный по этому рецепту, принимают в течение 2-3 недель по стакану 3-5 раз в день в горячем виде.
  • Настойка травы на 70%-ном спирте (1:10). Принимают по 1 чайн. ложке с 1/4-1/3 стакана теплой воды 3 раза в день за 15—20 минут до еды. Применяют при тех же заболеваниях, что и настой.

Лекарственные формы и способы применения полыни обыкновенной:

  • Настой семян. 1 чайн. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды
  • Настойка семян. 5 стол, ложек сырья залить 0,5 л водки, настоять 3 недели, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 1 стол, ложке 3 раза в день до еды.
  • Настой травы. 1 стол, ложку измельченного сырья с верхом залить 0,5 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при эпилепсии.
  • Настой корней. 1 стол, ложку сырья залить 0,5 л кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды при нарушениях менструального цикла.
  • Отвар корней на вине. 1 стол, ложку измельченного сырья залить 0,5 л сухого белого виноградного вина, варить на слабом огне 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Добавить мед по вкусу. Принимать по 1 стол, ложке 3 раза в день за 20-30 мин. до еды при туберкулезе и других заболеваниях легких.
  • Настойка травы на водке (1:10). Принимать по 1 чайн. ложке с небольшим количеством воды за 20—30 минут до еды 3 раза в день как успокаивающее.

Несмотря на минеральную бедность огурцов, их полезные свойства достаточно высоки. Эти плоды насыщают клетки влагой, способствует выведению жидкости из организма и …

Читать полностью »

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки часто используются народные средства: растительные сборы и фитоаппликации. Также в терапевтических …

Читать полностью »

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника обязательно порекомендует применять травы, ведь лекарственные растения, в отличие от медикаментозных средств, …

Читать полностью » Лечение болезней,Фитотерапия

Сырье малины – это кладезь целебных веществ, поэтому применение её при лечении различных заболеваний вполне оправдано. Народные средства с использование малины рекомендованы …

Читать полностью »

Оказывается, полезных свойств у плодоножек не меньше, чем у самих ягод. К примеру, плодоножки клубники полезны при подагре, кожных проблемах и расстройстве ЖКТ. А лечебные …

Читать полностью »

Тыквенные семечки – это не только вкусный «перекус», но и сырье для изготовления препаратов фармакологического и косметологического действия. Семена тыквы используются …

Читать полностью »

О пользе яблочных семян известно издревле: на Руси из косточек этих плодов готовили настойки для лечения подагры и улучшения пищеварения. Также полезные свойства семян …

Как и виноградные, абрикосовые косточки обладают полезными свойствами, поэтому активно используются в народной медицине и косметологии. Из ядер косточек абрикосов …

Читать полностью »

Лечение косточками винограда практиковалось издревле: благодаря наличию резвератрола и флавоноидов проантоцианидов виноградные семена способствуют лучшему усвоению …

Читать полностью »

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=4428

Полынь горькая: лечебные свойства, применение

image

Еще с детства многие знают горькую траву полынь серебристого цвета. Она имеет ароматный запах и необычную горечь, самую сильную из всех растений. Где только не встретишь эту неприхотливую культуру! Ее можно обнаружить даже вдоль заборов и дорог.

Эта доступная трава состоит из множества полезных компонентов, поэтому широко применяется в медицине, быту, кулинарии. Предлагаем вам познакомиться с лечебными свойствами и противопоказаниями полыни горькой, отзывами о настойках и масле этого растения.

Упоминания и легенды о полыни

На латинском языке полынь звучит как «артемизия», потому что названа в честь богини Артемиды, открывшей людям лечебные свойства этого растения. Горькую траву полынь не раз упоминают в Библии, где растение ассоциируется с воздаянием грешников, страданиями, отступничеством от Бога. Многие священники ассоциируют досады и унижения с полынной горечью, а честь и одобрения сравнивают с медом.

Русские народные песни, былины, поговорки также воспевают артемизию, связывая ее с тоской и горечью. Древние римляне верили, что именно богиня Артемида подарила им эту траву. Они давали полынь своим воинам, чтобы те были сильными, бесстрашными, не чувствовали усталости в далеких походах. Наши предки верили, что горькая трава снимает мышечную боль, оберегает от отравлений.

Описание царицы пустырей

Полынь горькая относится к многолетним растениям семейства сложноцветных. У растения имеется короткий, ветвистый, одревесневший корень, поэтому оно неприхотливо к атмосферным и почвенным условиям.

Многие земледельцы недовольны обильным распространением этой живучей травы. Особенно ей нравятся пустыри, там полынь чувствует себя царицей.

Она селится на заброшенных участках, обочинах дорог, лесных опушках.

Высота взрослого растения может достигать до 2 метров. В первый год жизни трава состоит из одного небольшого стебля. Потом от него появляются побеги, которые на второй год цветут и плодоносят. Прямостоячим стеблям характерна многоветвистость сверху, серебристо-сероватый окрас и легкое опушение. Сильный пряный запах и горький вкус — вот свойства, отличающие траву от других растений.

К основанию листья крепятся длинными черешками, имеющими несколько ответвлений. В середине стебля находятся двоякоперистые, сидячие, перисто-раздельные листья. Верхняя часть травы покрыта тройчатыми, простыми, цельными, ланцетовидными листочками. Стебли и листья артемизии кажутся шелковистыми из-за обилия мелких волосков на их поверхности.

Цветущая полынь напоминает желтую мимозу. Цветки-корзинки появляются в середине лета. Эти корзинки составляют соцветия в виде метелки. Из цветков образуются маленькие плоды, в которых созревают семена. Именно ими и размножается полынь. В одном растении можно насчитать до 100 000 семян.

Полынь горькая произрастает в европейской части России, Украине, Беларуси. Также местами ее селения являются Казахстан, Кавказ, Западная Сибирь, Средняя Азия.

Заготовка сырья

Для заготовки используют как листья, так и цветоносные метелки. В мае-июне собирают стеблевые и прикорневые листья. Во время цветения (июль-август) заготавливают цветущие верхушки. Метелки нужно успеть срезать за 10-15 дней. Более поздний сбор грозит потемнением травы при сушке, а метелки могут рассыпаться.

Верхушки стеблей срезают серпом или ножом, надев перчатки. Длина верхушек должна не превышать 20-25 см. Для сушки подойдет чердак или навес, где сырье раскладывают слоем в 3-5 см. При хорошей погоде ему понадобится 5-7 дней для высыхания. Периодически его нужно мешать.

Можно сушить траву в духовке при температуре 50 °С. Более высокая температура способствует испарению необходимых эфирных масел. Листья сушат так же, как и цветущую часть. Под железной крышей сырье сушить не рекомендуется. Готовый материал закладывают в бумажные пакеты или мешочки.

Срок хранения — 2 года.

Химический состав и лечебные свойства растения

Артемизия имеет широкий химический состав. Она богата эфирным маслом, горьким гликозидом абсинтином, анабсинтином, фитонцидами, дубильными веществами. В ее составе найдены смолы, витамины B6 и С.

Также полынь вмещает в себя янтарную, уксусную, яблочную кислоты, крахмал, белок, провитамин А (каротин). Медики используют в медицине и наземную часть растения, и подземную.

Ведь это народное средство, испытанное временем, имеет следующие свойства:

  • повышает аппетит;
  • помогает улучшить пищеварение, стимулирует выделение желудочного сока;
  • способствует выделению желчи и сока поджелудочной железы;
  • наделено обезболивающими свойствами;
  • восстанавливает кровь;
  • прекрасный наружный антисептик.

Отварами и настойками полыни лечат пищеварительную систему, диарею, гастрит с пониженной кислотностью. Ими устраняют желудочные колики и боли. Растение лечит метеоризм, анемию, депрессию, бессонницу, туберкулез. Это прекрасное желчегонное и мочегонное средство.

Из наземной части травы делают настои, настойки, экстракты. Лечат ими бронхиальную астму, ревматизм. Полынь прекрасно лечит ожоги и экземы. Людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки также показаны средства с этим зельем.

Оно помогает при эпилепсии, параличе, подагре, неврастении. Средство устраняет неприятные запахи из ротовой полости, изжогу, применяется при обмороках. При воспалении суставов, ушибах к больным местам прикладывают компрессы и примочки из настоев травы.

Из полыни выжимают сок, делают мазь, изготавливают порошок.

Использование горькой травы в народной медицине

Отзывы о лечебных свойствах полыни горькой заслуживают изучения. Жители российских деревень еще в середине XX века использовали полынный дым для борьбы с клопами и земляными блохами. Специально заготовленными вениками из травы, запаренными в кипятке, вымывали стены и полы домов. В целях дезинфекции русских бань также использовали веники сухой полыни.

Этими вениками тут же и парились для лечения позвоночника и суставов. Те, кто жил в деревне, наверняка, ассоциируют ее с запахом этого горького зелья. Чтобы понюхать его, можно в каждой аптеке приобрести бутылочку эфирного полынного масла. Его получают путем перегонки.

Зная все лечебные свойства и противопоказания полыни горькой, ее применяют следующим образом:

  1. Гастрит с пониженной кислотностью лечат отваром из 1 чайной ложки измельченной полыни и 2 стаканов кипятка. Настоянный в течение 20 минут отвар принимают по полстакана три раза в день.
  2. Анемию лечат листьями полыни, собранными в мае. Их настаивают на водке или спирте.
  3. Подагру и ревматизм с помощью ванн. Для этого 1 кг полыни сухой заливают ведром кипятка, дают настояться, а потом выливают в ванну. Процедура длится полчаса при температуре воды 36-37 °С.
  4. С бессонницей борются отваром 1 стол. ложки полыни и стакана кипятка. Настаивают час, выпивают перед сном.
  5. Понос и боли в желудке останавливают таким же отваром.
  6. Ушибы и опухоли обкладывают тканью, пропитанной настоем.
  7. Импотенцию лечат семенами полыни, предварительно измельченными в порошок.
  8. С эпилепсией борются измельченным порошком корней растения.
  9. От глистов избавляются с помощью полынно-чесночных клизм.
  10. Отвар из полыни и чабреца помогает победить тягу к спиртному. Лекарство применяют в течение месяца.

Настойка полыни горькой

Более подробно стоит написать о свойствах настойки из горькой травы. Она нормализует работу пищеварительной системы, способствует обмену веществ, борется с грибковыми и инфекционными заболеваниями.

Благодаря горечи этого средства, его используют для нормализации веса. Настойка имеет буровато-зеленый цвет, характерный аромат и горький вкус.

Дозировка этого снадобья следующая: 20 капель 3 раза в день перед едой.

Особенно полезная настойка полыни на коньяке. На 0,5 л коньяка добавляют столовую ложку измельченных корней растения. Смесь ставят на паровую баню и выдерживают 10 минут. После этого ее закрывают плотно крышкой и ставят на двое суток настаиваться. Средство принимают при неврастении по 5 капель 2 раза в сутки.

Полынное масло, сок, порошок, мазь

Для приготовления масла используют свежую полынь. 300 г листьев закладывают в литровую банку, добавляют до верха оливковое масло и прочно закрывают крышкой. Средство настаивается 2 недели. Масло должно приобрести темно-зеленый или перламутровый цвет. Затем средство процеживают и ставят в холодное место. Его используют для смазки язв, ран и шершавой кожи.

Подобное средство делают и из семян полыни горькой. Их измельчают в порошок и заливают маслом. Средство должно настояться в течение дня. Это масло снимает боли и судороги в мышцах.

Перед цветением листья и стебли полыни используют для отжимания сока. Сырье сначала лучше пропустить через мясорубку. Свежий сок принимают сразу с медом (1 столовую ложку). Оставшуюся жидкость ставят в холодильник.

Из высушенных стеблей и листьев можно сделать порошок. Для этого их нужно перетереть. Это очень эффективное средство, ценится больше, нежели настой.

Из полыни также изготавливают мазь. Для этого используют густой экстракт полыни. На 100 г растительного масла или животного жира нужно взять 10 г экстракта.

Лечение от паразитов и глистов полынью

Многие болезни провоцируют экотоксины и паразиты. Народная медицина борется с ними с помощью природных средств. Так, полынь помогает очистить организм и уничтожить паразитов.

Она справляется с трихомонадами, хламидиями, кошачьими лямблиями, протеусом, токсоплазмой. Горькая трава убивает вредные микроорганизмы и помогает работе многих систем.

Для борьбы с паразитами используют сухую траву, перемолотую в порошок.

Глисты выводят, употребляя специальный отвар и промывая кишечник. Для этого делают горячие клизмы из настоя полыни. Он эффективно борется с аскаридами, помогает нормализовать клеточный иммунитет. Небольшое количество отвара (50 г) вводят на ночь в прямую кишку для всасывания.

Лечение других заболеваний

Геморроидальные узлы приносят большие неприятности. Это боли, кровотечения. Лечится это заболевание очень долго. Люди применяют для борьбы с геморроем горькую траву. Из ее отвара делают клизмы. Полынной терапией снимают острые воспаления и приводят состояние больного в норму.

Всем известно об опасном вирусе, проявляющимся в виде водянистых болезненных пузырьков на губах — герпесе. В качестве профилактического средства от этого заболевания может служить настойка или настой из полыни.

Противопоказания

Многие люди страдают сверхчувствительностью к каким-то веществам. Речь идет об аллергии. Это заболевание сопровождается насморком, отеками слизистой носа, чиханием, слезоточивостью глаз.

Иногда может развиться аллергия и на пыльцу полыни. Таким людям нужно избегать контактов с этим растением и обратиться к врачу.

Также существуют и другие противопоказания у лечебной полыни, когда ее нужно остерегаться:

  • при язвенной болезни желудка, гиперацидном гастрите;
  • в период беременности и кормления малыша;
  • в случаях обильных кровотечений;
  • при почечной недостаточности;
  • в случаях тяжелых заболеваний печени.

Кулинарные свойства горькой травы

Ликеро-водочная индустрия широко использует горький вкус полыни. Вы, наверное, слышали об абсенте и вермуте. Некоторые страны в этих целях засевают целые плантации горьким растением. Стоит сказать, что полынь еще по-другому и называют «вермутом». Эти спиртовые настои имеют неповторимый и специфический вкус.

Также полынь используется кулинарами как приправа к жирным блюдам. С ней жареный гусь или другое мясное блюдо приобретает особый горьковатый вкус и запах.

Отзывы о применении полыни

Горькое лечебное растение используется народными целителями, фармацевтами, косметологами. Многие потребители оставляют о нем свои отзывы. Особенно довольны средством женщины, которые используют траву для лечения миом и предотвращения онкологии матки.

Также многие девушки используют масло полыни от перхоти и ускорения роста волос. Зимой она помогает бороться с гриппом, бронхитом и ОРЗ.

Источник: http://fb.ru/article/25961/polyin-gorkaya

Полынь горькая — лечебные свойства, применение и противопоказания

image

Полынь горькая является многолетним растением семейства сложноцветных с характерным специфическим ароматом и очень горьким вкусом. Запах полыни довольно сильный.

Стебель у травы ветвистый, грязно-фиолетового цвета. Листья перисторассеченные, темно-зеленые сверху, светлые снизу. Цветки желтые, мелкие, трубчатые, собраны в корзинки диаметром до 3 мм.

Высота растения на хороших землях доходит до 2 метров. Широко произрастает практически во всех регионах страны на окультуренных, заброшенных и диких почвах. Цветет в июле — августе.

Полынь довольно ядовита, ее избегают есть животные, а растения вблизи чахнут.

Существует очень много видов полыни, их насчитывается около 400 и приблизительно 170 видов распространено на территориях Украины и России.

Большинство видов полыни очень отличаются как внешне, так и по своим лечебными и другим свойствам: это полынь цитварная, лимонная, серебристая, таврическая (крымская), древовидная (божье дерево, лечебная, метельчатая), горькая, обыкновенная (чернобыльник), австрийская, морская, янтарная и т. п.

В действительности, полынь является царицей пустырей. Можно понять ненависть земледельцев к ней, поскольку она очень тяжело искореняется, произрастает массово и совершенно неприхотлива к почвенным и атмосферным условиям.

Наибольшую популярность в народе за свои лечебные, очистительные и косметические свойства получила полынь горькая.

Она отличается от других видов лечебными свойствами, а также внешне — серовато-серебристым цветом.

Верхние поверхности листьев у полыни горькой имеют беловатую окраску, и стебель также выглядит шелковисто-сероватым. А корзинки цветков у этого растения — желтые или жёлто-зелёные.

Для лечебных целей используются цветки, листья, облиственные верхушки и корни. Надземная часть собирается в период цветения, а корни выкапываются поздней осенью.

Состав и лечебные свойства полыни

Химический состав полыни разнообразен: сюда входят горечи и эфирные масла. Она содержит гликозиды абсинтин, анабсинтин, яблочную и янтарную органические кислоты, белок, смолистые и дубильные вещества. 

Собственно химический состав и обуславливает специфику воздействия препаратов полыни на организм. К слову, полынь — фармакопейное растение во многих цивилизованных странах.

Горечи полыни стимулируют работу пищеварительного тракта, благотворно влияют на секрецию желудочного сока, выработку ферментов поджелудочной железы, а также дают желчегонный эффект.

Эфирное масло полыни это густая жидкость темно-зеленого или синего цвета. Оно сходно по образу действия с камфарой.

Препараты полыни также обладают успокоительными и тонизирующими свойствами, что позволяет применять их при бессоннице, депрессивном или возбужденном состоянии.

Настоем листьев или корней в народе издавна лечили нервозность и «падучую» болезнь (эпилепсию). Для этих целей применяли также душицу. Поэтому наилучший эффект достигается при сочетании обоих растений в равных пропорциях.

Для этого 20 г сбора (столовая ложка содержится 10 г молотых сухих растений) заваривается в полулитре кипятка, отвар утепляется, настаивается полчаса, процеживается. Пьется ежедневно до 4 раз перед едой по полстакана.

Полынь всегда считалась женской травой, поэтому ее издавна назначали при женских заболеваниях. Назначают в акушерстве и гинекологии по 1 столовой ложке 3 раза в день при отсутствии менструации,  при болях внизу живота  в «критические дни».

Свойства полыни используются при полосканиях горла, для примочек, компрессов, при ушибах, для избавления от нагноений, припухлостей и язв на коже.

Полынь неплохо справляется с паразитическими организмами: гельминтами, принадлежащими к виду круглых и ленточных червей, грибками, вирусами и простейшими. По этой причине полынь назначают при глистных инвазиях, лямблиозе, кандидозе, эхинококкозе и прочих, весьма неприятных заболеваниях.

В данном случае наиболее эффективно «работает» порошок из высушенной травы. На курс потребуется 100 г сухой полыни, смолотой в порошок. На первоначальном этапе лечение употребляют по 1 ч.л. порошка через каждые 2 часа. Далее кратность приема уменьшают таким образом, чтобы расчетное время лечения составляло в сумме 7 дней.

Более эффективное действие оказывает «тройчатка» — средство, приготовленное из смеси порошков полыни, пижмы и гвоздики (специя).

Знатоки утверждают, что если перед намечаемым возлиянием спиртного выпить полчашки теплого настоя полыни, то это позволит снизить эффект алкогольного опьянения.

Применение полыни горькой в народной медицине

Опыт применения полыни уходит в глубокую старину. Например у древних славян полынь считалась культовым растением, обладающим способностью очистить духовный и физический мир. А в древнем Риме ее использовали в качестве средства для укрепления желудка

В Китае ее носили в сандалиях, китайцы считали, что таким образом можно восстановить аппетит. Путешественники не забывали брать ее с собой в дальний путь, считалось, что полынь поможет избежать морской болезни.

Полынь горькую применяют в народной медицине в основном в виде отваров, настоев и спиртовых настоек, а так же в виде сухого порошка.

Рецепты применения полыни

При гастрите с пониженной кислотностью. Залить 2 стаканами кипятка 1 ч. ложку травы полыни горькой. Настаивать 20 мин. Процедить. Принимать 3 раза в день по полстакана за полчаса до еды.

При кровоизлиянии в глаз. Завязать в хлопчатобумажную ткань или в 2 слоя марли 1 ч. ложку полыни горькой. Окунуть в кипяток. Слегка дать приостыть и прикладывать к больному глазу. Процедуры делать 2-3 раза в день.

Напиток «Амброзия». Такой напиток хорошо утоляет жажду. Залить стаканом кипятка 1 ч. ложку травы полыни горькой. Настаивать до охлаждения, процедить. В настое растворить 25 г натурального меда, добавить 25 г клюквенного сока и довести до 1 литра охлажденной кипяченой водой. Хорошо смесь перемешать и поставить на 2 часа в холодильник.

При анемии. Наполнить полынью горькой майского сбора литровую банку, залить водкой или спиртом, разведенным водой. Настаивать 3 недели в темном месте и принимать натощак по 1 капле на 1 ст. ложку воды. Курс — 3 недели.

При подагре и суставном ревматизме. Залить ведром воды 0,5-1 кг травы полыни горькой. Проварить 10-15 минут. Настаивать до остывания. Вылить настой в ванну, температура воды должна быть 36-37ºС. Продолжительность приема ванны 15-20 минут.

При бессоннице. Залить стаканом кипятка 1 ст. ложку травы полыни горькой. Прокипятить 5 мин на малом огне. Настоять 1 час. Процедить. Полотенце смочить в настое, отжать и обернуть им голову перед сном.

От поноса. Залить поллитрами кипятка 1 ст. ложку травы. Настоять 10 мин. Выпить 200 г сразу и остальное когда остынет. Очень эффективный рецепт.

При болях в желудке. Залить стаканом кипятка 1 ч. ложку измельченной травы полыни горькой. Настаивать 20 минут. Процедить и выпить за 3 раза в течение дня за 1,5 часа до еды.

При ушибах и опухолях. Обкладывать больные места тканью, смоченной в настое полыни.

При туберкулезе легких. Залить стаканом белого вина 1 ст. ложку корня полыни. Настаивать в темном месте в течение суток. Процедить. Принимать по полстакана в течение дня натощак.

От импотенции. Растирать семена полыни обыкновенной  в порошок. Принимать 2-3 раза в день по 1 ч. ложке.

При эпилепсии и истерии. Залить стаканом холодной воды 0,5 ч. ложки измельченных в порошок корней полыни. Процедить. Принимать небольшими порциями в течение дня.

Мазь из полыни. Залить поллитрами растопленного свиного нутряного сала 100 г свежей нарезанной полыни горькой. Поставить на водяную баню и томить 2 часа под крышкой. Процедить горячим и слить в банку. Остудить. Хранить полученную мазь в холодильнике. Растирать больные места.

Растирка из полыни. Измельчить свежую полынь горькую. Поместить в стеклянную банку, чтобы была наполнена до верху, но не утрамбовывать. Налить сюда же оливковое масло и плотно закрыть. Настаивать 2 недели, пока масло не станет темно-зеленым, перламутровым. Процедить и хранить в холодильнике. Растирать больные места на ночь.

Полынь от глистов. При инвазии острицами показан прием препаратов полыни внутрь совместно с полынно-чесночными клизмами. Для приготовления раствора для клизмы необходима 1 головка чеснока, 200 мл воды и 2 стакана отвара полыни. Чеснок заливают кипятком и выдерживают на водяной бане 20 минут, затем смешивают с полынным отваром. Клизмы проводят несколько дней.

Отвар против алкоголизма готовится по такому рецепту: 4г полыни, 16 г чабреца, 500 мл воды. Кипячение отвара проводят 10 минут, затем отжимают сырье, доводят объем до полулитра. Употребляется отвар по 1/3 стакана трижды в день. Курс – 1 месяц.

С целью очищения может применяться порошок полыни. Схема такая: три дня по 5 г каждые 2 часа, затем 1 день по 5 г каждые 4 часа, затем 4 дня по 5 г каждые 6 часов. Запивается порошок водой.

Настой для ополаскивания волос при жирной себорее готовится так: 100 г сырья на 2,5 литра кипятка. Настаивание проводят полчаса. Для омолаживающей ванны готовится следующий настой: 250 г сырья на 2,5 литра кипятка. После получасового настаивания он процеживается прямо в ванну.

Полынь в кулинарии

Экстракт полыни горькой используется для приготовления абсента (дистиллят спиртовой настойки из полыни горькой и других трав). Именно этот ингредиент придаёт абсенту специфический, неповторимый вкус. Полынь — один из основных компонентов в вермуте, а также в некоторых спиртовых настойках.

Полынь иногда используется в кулинарии в качестве приправы, в том числе к жирным блюдам. Многие любят её горький запах и вкус, используют как приправу к жареным мясным блюдам, особенно к жареному гусю.

Противопоказания полыни

Из-за сильного стимулирующего действия на секреторные железы ЖКТ, полынь противопоказана при гиперацидном гастрите, язве желудка с гиперсекрецией кислоты, желчекаменной болезни. Не принимается трава полыни при аллергии на астровые.

Длительные курсы терапии могут приводить к галлюцинациям и расстройствам высшей нервной деятельности. Вот почему при заболеваниях нервной системы одновременно имеет полынь лечебные свойства и противопоказания.

Все зависит от диагноза пациента и восприимчивости пациента к действующим компонентам препаратов полыни.

При лактации препараты травы могут стать опасными для малыша. Полынь может действовать абортивно, что является противопоказанием для применения травы полыни при беременности.

Источник: https://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/polyn-gorkaya-lechebnye-svojstva-primenenie-i-prtivopokazanie.html

Полынь горькая. Трава и листья полыни

image Рис. 5.59. Полынь горькая – Artemisia absinthium L.

Трава полыни горькой — herba artemisiae absinthii Листья полыни горькой — folia artemisiae absinthii Полынь горькая — artemisia absinthium l. Сем. Сложноцветные — asteraceae (compositae) Другие названия: вермут, горечь

Многолетнее травянистое растение с многоглавым коротким корневищем и стержневым корнем (рис. 5.59). Стебли многочисленные, слабо ребристые, в верхней части ветвящиеся, высотой 50-100 (120) см.

Розеточные и нижние стеблевые листья длинночерешковые, дважды или трижды перисторассеченные, стеблевые листья очередные, черешковые, верхушечные — сидячие, цельные или трехраздельные. Все растение серебристо-серое из-за густого опушения, с сильным своеобразным «полынным» запахом.

Цветки все трубчатые, желтые, в шаровидных поникающих корзинках диаметром 2,5-4 мм. Корзинки собраны на коротких веточках в однобокие кисти, образующие метельчатое общее соцветие. Плод – семянка.

Цветет в июне – августе, плоды созревают в сентябре — октябре.

Распространение. Растет по всей европейской части страны, на юге Западной Сибири и Красноярского края, в степных, лесостепных районах и южной части лесной зоны, где образует местами значительные заросли.

Местообитание. Как сорняк на нарушенных местообитаниях – молодых залежах, выпасах с рыхлыми почвами, в населенных пунктах, около дорог, на огородах, полевых межах, садах.

Полынь горькая

Трава. Цельные или частично измельченные облиственные верхушки цветоносных побегов длиной не более 25 см, не содержащие грубых нижних частей стебля. Стебли слегка ребристые, заканчиваются облиственной раскидистой метелкой, веточки которой несут мелкие шаровидные корзинки диаметром 2,5-4 мм.

Корзинки пониклые, выходят по одной или две из пазух ланцетных кроющих листьев. Снаружи корзинки покрыты оберткой из черепитчато расположенных линейных, снаружи шерстистых листочков, внутренние листочки эллиптические, тупые, пленчатые. Общее ложе корзинки выпуклое, покрыто белыми лентообразными, чешуйчатыми пленками.

Цветки мелкие, все трубчатые, наружные — пестичные, внутренние — обоеполые. Верхние прицветные листья сидячие, продолговатые, цельнокрайные, более нижние на цветоносе — тройчатораздельные, реже дважды-, трижды перистораздельные. Могут встречаться нецветущие облиственные побеги.

 Цвет стеблей зеленовато-серый, листьев — сверху серовато-зеленый, снизу – серебристо-серый, цветков — желтый. Запах ароматный, своеобразный, сильный. Вкус пряно-горький.

Листья.

Черешковые, в очертании треугольно-округлые, дважды и трижды перисторассеченные; без черешков тройчатые и перистораздельные. Сегменты листьев линейно-продолговатые, тупозаостренные, цельнокрайные.

Листья опушены с обеих сторон. Длина пластинки до 10 см. Цвет листьев сверху серовато-зеленый, снизу — серебристо-серый. Запах ароматный, своеобразный, сильный.

Вкус пряно-горький.

Измельченное сырье

Цветочные корзинки, кусочки стеблей и листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-зеленый. Запах ароматный, своеобразный, сильный. Вкус пряно-горький.

Листья.

Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-зеленый или серебристо-серый. Запах ароматный, своеобразный, сильный. Вкус пряно-горький.

Предостарожности

При сборе сырья вместо полыни горькой сборщики иногда ошибочно собирают траву других видов полыни. Чаще всего это трава полыни Сиверса, полыни обыкновенной и полыни австрийской.

Полынь австрийская (Artemisia austriaca Jacq.) – растение 20-60 см высотой с почти белыми, небольшими (до 3 см в длину) дважды и трижды раздельными или рассеченными листьями, сегменты которых не шире 1 мм.

Цветочные корзинки не поникающие, диаметром около 3 мм, с желтыми или красновато-желтыми цветками. Распространена в степных и лесостепных районах европейской части страны, Кавказа, Сибири, а также Казахстана.

Растет на степных выгонах, обочинах дорог.

Рис. 5.60. Полынь горькая (1) и полынь обыкновенная (2).

Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris L.), или чернобыльник – растение 100-150 см высотой. Стебли ребристые, обычно красноватые.

Нижние и средние стеблевые листья перистораздельные с широколанцетными или линейно-ланцетными крупнозубчатыми сегментами, со слегка завернутыми на нижнюю сторону краями; листья в соцветии – трех- или пятирассеченные, реже цельные.

Цветки красноватые, собраны в обратнояйцевидные, продолговатые или эллиптические корзинки диаметром 2-3 мм (рис. 5.60). Растет повсеместно как сорное и рудеральное растение. Трава полыни обыкновенной входит в состав сбора для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко № 2.

Полынь Сиверса (Artemisia sieversiana Willd.) – растение 30-120 см высотой. Стебли сильно ребристые.

Листья в очертании широкотреугольные, серебристо-серые, ямчато-железистые, нижние и средние стеблевые – длинночерешковые, длиной до 12 см, дважды и трижды перисторассеченные на продолговатые или линейно-продолговатые сегменты, с 1-2 парами сегментов в основании черешка (так называемыми «ушками»). Корзинки полушаровидные поникающие, диаметром до 6 мм. Азиатский вид, встречается в тех же местообитаниях, что и полынь горькая.

Микроскопия

Рис. 5.61. Микроскопия листа полыни горькой

При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса с извилистыми стенками. Устьица с обеих сторон листа, окружены 3-5 клетками эпидермиса (аномоцитный тип).

Характерны многочисленные Т-образные волоски, состоящие из короткой 2-4–клеточной ножки, несущей недлинную тонкостенную клетку с заостренными концами, прикрепленную к ножке посередине и лежащую горизонтально. Места прикрепления волосков имеют вид круглых валиков. На обеих сторонах листа расположены крупные овальные эфирномасличные железки с поперечной перегородкой (вид сверху).

По краям листа и в разрезе железок видно, что они состоят из 8 (реже 6) выделительных клеток, расположенных в 2 ряда и 4 яруса на короткой одноклеточной ножке (рис. 5.61).

Рис. 5.61. Микроскопия листа полыни горькой: А – эпидермис листа с поверхности:1 – клетка эпидермиса;2 – устьице;3 – железка;4 – Т-образный волосок;

Б – фрагмент поперечного среза листа:

1 – эпидермис верхней стороны;2 – Т-образный волосок;

3 – палисадная ткань.

Заготовка. Заготавливают два вида сырья: траву и листья. Листья собирают вполне развитые, до цветения или в самом начале цветения, в мае – июне, с укороченных побегов, а также розеточные и нижние стеблевые. Листья срывают руками.

Траву заготавливают в начале цветения в июне – августе, срезают серпами или ножами верхушки побегов длиной 20-25 см без грубых оснований стеблей. Заготовка продолжается 10-15 дней. Собранное в более поздние сроки сырье при сушке приобретает темно-серый цвет, а корзинки буреют и рассыпаются. Затем из свежесобранной травы удаляют посторонние растения и грубые стебли диаметром более 3 мм.

Оба вида сырья собирают раздельно.

Охранные мероприятия. Запрещается выдергивать растения с корнями.

Сушка. Сушат траву и листья на чердаках, под навесами или на открытом воздухе в тени, разложив сырье тонким слоем (до 3-5 см) на бумаге или на ткани и периодически перемешивая. Допускается тепловая сушка с нагревом до 40 ºС. В хорошую погоду трава высыхает за 5-7 дней, листья – за 3-5 дней. Конец сушки определяют по ломкости стеблей и листовых черешков.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 44.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья, упакованным в тюки или мешки. Срок годности до 2 лет.

Трава и листья полыни горькой содержат

  • 0,5-2 % эфирного масла, в состав которого входят
    • бициклические монотерпеноиды – туйол (10-25 %), туйон (около 10 %),
    • пинен и др.;
  • а также азуленогенные сесквитерпеновые лактоны, которые придают траве полыни своеобразный горький вкус – артабсин, абсинтин (димер артабсина).

Зелено-синий цвет масла полыни обусловлен азуленами.

Кроме того, содержатся

  • флавоноиды,
  • органические кислоты,
  • дубильные вещества,
  • каротиноиды и
  • другие соединения.

Цельное сырье

Трава.

Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 20 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 13 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 3 %; потемневших частей травы не более 3 %; стеблей диаметром свыше 3 мм не более 3 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 1,5 %.

Листья.

Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 25 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 13 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 4 %; потемневших листьев не более 3 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

Измельченное сырье

Трава.

Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 20 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 13 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 3 %; потемневших кусочков травы не более 3 %; кусочков стеблей диаметром свыше 3 мм не более 3 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,31 мм, не более 10 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 1,5 %.

Листья.

Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 25 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 13 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 4 %; потемневших кусочков листьев не более 3 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

Фармакотерапевтическая группа. Средство для возбуждения аппетита (стимулятор аппетита).

Фармакологические свойства полыни

Раздражая окончания вкусовых нервов в полости рта, горькие вещества полыни рефлекторно усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Основное значение при этом принадлежит абсинтину, который усиливает секрецию

  • желчи,
  • панкреатического и
  • желудочного соков.

Эфирное масло полыни горькой

  • возбуждает центральную нервную систему,
  • оказывает кардиотоническое действие, аналогично камфоре.

Большие дозы препаратов полыни вызывают судороги у животных.

Азулен, выделенный из травы, обладает

  • антиаллергическими,
  • спазмолитическими,
  • противовоспалительными и
  • анальгезирующими свойствами.

Сумма лактонов и полисахариды, выделенные из полыни горькой, оказывают

  • противовоспалительное действие,
  • активизируют пролиферативные явления в области повреждений слизистых оболочек,
  • стимулируют факторы неспецифического иммунитета.

Имеются сведения о бактерицидных и фунгицидных свойствах ненасыщенных углеводородов, выделенных из растения.

Применение полыни горькой

Препараты полыни применяют при заболеваниях, сопровождающихся секреторной недостаточностью желудочно-кишечного тракта без острых явлений воспаления.

Под влиянием горечи,

  • наряду с общетонизирующим действием на нервную систему,
  • улучшается пищеварение,
  • увеличивается слюноотделение,
  • активизируется выделение пищеварительных ферментов,
  • увеличивается выделение желчи в кишечник.

Препараты полыни принимают перед едой.

Продолжительное применение препаратов полыни горькой может вызвать легкое отравление, в тяжелых случаях может сопровождаться общетоксическими явлениями с галлюцинациями и судорогами («полынная» эпилепсия). Препараты полыни противопоказаны при повышенной секреции, язве желудка и при беременности.

Полынь горькая используется в ликеро-водочной промышленности, в пищевой промышленности как пряность.

  1. Полыни горькой трава, сырье измельченное. Средство, улучшающее аппетит и пищеварение.
  2. Полыни горькой листья, сырье измельченное. Средство, улучшающее аппетит и пищеварение.
  3. В составе сбора для возбуждения аппетита и антиалкогольного сбора «Стопал».
  4. Компонент горькой настойки (трава).
  5. Полыни настойка (настойка (1:5) на 70 % этиловом спирте из травы полыни горькой). Средство, улучшающее аппетит и пищеварение.
  6. Экстракт полыни густой (извлечение из травы полыни горькой). Средство, возбуждающее аппетит и усиливающее деятельность органов пищеварения.
  7. Настойка и экстракт входят в состав комплексных лекарственных средств (капли желудочные, таблетки желудочные, «Витаон», «Мараславин»).
  8. Водно-спиртовое извлечение входит в состав общеукрепляющих бальзамов и эликсиров («Оригинальный большой бальзам Биттнера», «Бальзам Маурера оригинальный», эликсир «Алтайский» и др.).

Источник: https://doctor-v.ru/med/polyn-gorkaya/

Поделиться:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Лицензия ЛО-74-01-005208 от 02.09.2019,
выдана Министерством здравоохранения Челябинской области