Carduus marianus (Чертополох)

Кардуус Марианус в гомеопатии — показания к применению, отзывы о Carduus marianus

image

Синонимы: Carduus marianus

Кардуус Марианус — гомеопатический препарат, главный компонент которого — расторопша пятнистая, более широко известная в народе как чертополох. В производстве тинктуры применяются семена и кора.

Изображение Кардуус можно увидеть на эмблеме гомеопатии (каждый в своей жизни видел изображение чаши, вокруг которой обвилась змея, а также лист чертополоха). Данное растение было впервые культивировано в 14 веке настоятельницей одного из немецких монастырей.

Описание растения

Расторопша относится к семейству астровых. Данное травянистое растение является многолетним. Оно может достигать в высоту 60 — 130 см. Стебель преимущественно голый, светло-зеленого цвета, колючий.

Листья — большого размера, на зубцах есть колючки, присутствует белый мраморный рисунок. На конце стебля находятся одиночные соцветия большого размера, шарообразной формы. Цвет — пурпурно-красный.

Плоды чертополоха представляют собой семянки, имеющие плотную блестящую черную кожуру, а также шелковистый придаток-летучку.

Период цветения — июль-август.

Произрастает в сорных местах, на огородах.

Кроме того, растение широко применяется в народной медицине. Из него готовят чай, который употребляют при заболеваниях печени, желчных протоков, а также при многих других болезнях (геморрое, хроническом запоре, желтухе). Для приготовления чая 1 чайную ложку семян заливают 1 стаканом кипятка, затем настаивают 10-20 минут, процеживают и пьют горячим 3 раза в день.

Химический состав

Расторопша пятнистая содержит в разных соотношениях следующие вещества:

  • сесквитерпеновый лактон кницин;
  • флаволигнаны;
  • смолистые вещества;
  • слизи;
  • следы эфирного масла;
  • горечи;
  • танины;
  • никотинамид;
  • смолы;
  • фермент, который способствует скисанию молока,

Воздействие на организм пациента

Многочисленные опыты на животных показали, что Кардуус Марианус способен нейтрализовать действие различных ядов, в частности даже очень сильных, например, бледной поганки.

В составе препарата есть тирозин, который способен оказывать влияние на гормональную систему, а также имеет противоаллергическое действие. Кроме того, расторопша оказывает влияние на белковый обмен в печени.

Большая часть воздействия расторопши на организм приходится именно на печень.

Показания к применению

Кардуус Марианус — это прекрасное гомеопатическое средство для лечения проблем с печенью, в том числе у людей, изменения в печени которых произошли из-за продолжительного злоупотребления спиртным. Кроме того, препарат позволяет справиться с последствиями даже достаточно тяжелых отравлений грибами.

Также, препарат достаточно высокоэффективен при желтухе и желче-каменной болезни.

Кардуус Марианус применяют при невралгии (левосторонней) нижней челюсти, а также при неврозах.

Применяется для лечения различных органов и систем от варикозного расширения вен, а также варикозных язв голени.

Используется для лечения геморроя. Также, пациент может ощущать сильный зуд в области заднего прохода, который усиливается в ночное время, и в особенности в постели.

Типичным сочетанием для данного препарата является одновременное наличие у пациента геморроя, бронхиальной астмы и заболеваний печени. Препарат высокоэффективен в таких случаях.

Расторопша — хорошее средство для детей, которые родились и растут в семьях алкозависимых родителей. У таких пациентов зачастую обнаруживают цирроз печени или портальную гипертензию с кровотечениями.

Данный препарат имеет доказанную эффективность при маточных кровотечениях, а также климаксе у женщин, а у мужчин — при отеке мошонки.

Кардуус Марианус — это препарат, который эффективно борется с различными проблемами со здоровьем, которые возникли в результате травм или злоупотребления алкоголем.

Пациент типа Кардуус Марианус

Отличительной чертой пациентов этого типа является наличие большого количества пигментных пятен по всему телу. Им присуща общая слабость, зябкость, которая усугубляется в ночное время.

Такие пациенты имеют грязно-желтый оттенок кожных покровов, часто наблюдаются трофические язвы или сыпь внизу грудины. Они страдают от хронической бессонницы, очень раздражительны.

У пациента типа Кардуус Марианус наблюдается белый налет на языке, он жалуется на привкус горечи во рту, а также на тошноту и полное отсутствие аппетита. Он часто ощущает боли в области желудка, а особенно справа.

Такие пациенты склонны к запорам и варикозам. В стуле преобладает темный цвет, а моча сначала очень светлая, и позже становится более темной.

Препарат показан к применению детям алкоголиков, о чем уже упоминалось ранее. Такие пациенты очень раздражительны и апатичны, а также очень забывчивы. Для них характерны провалы в памяти, часто в ходе разговора они теряют нить, забывают, что собирались сказать.

Дозировка и способ применения

Гомеопатические гранулы Кардууса Мариануса предназначены для приема сублингвально. 8 гранул препарата рассасывают под языком 3-4 раза на день. Рекомендуется это делать отдельно от приемов пищи — за полчаса до или через час после.

Курс лечения составляет 3-4 недели.

У некоторых пациентов наблюдается временное обострение присутствующих симптомов.

В таком случае рекомендуется сделать перерыв в 5-7 дней и обязательно обратиться к лечащему доктору.

Если по истечении первой недели применения у пациента не наблюдается положительной динамики, рекомендуется обязательно посетить доктора для обсуждения дальнейшего плана лечения.

Отзывы

О препарате Кардуус Марианус положительно отзываются пациенты, которые столкнулись с серьезным повреждением клеток печени, вызванным злоупотреблением спиртными напитками. После курса приема и сдачи соответствующих анализов отмечается общее улучшение клинической картины.

На форумах можно найти отзывы от пациентов, которые использовали средство при употреблении в пищу грибов сомнительного качества. Препарат купировал негативные симптомы, вызванные попаданием яда в организм, позволял обойтись без врачебной помощи.

Среди женщин средство обрело популярность за счет уменьшения симптомов проявления варикозной болезни.

При сочетании препарата с другими средствами для лечения варикоза удается практически полностью избавиться от проблемы без хирургического вмешательства, особенно если лечение было начато на ранних стадиях.

Источник: https://gomeopatlife.ru/karduus-marianus/

Расторопша пятнистая

image

Расторопша пятнистая, или Silybum marianum L., известна в народе как чертополох молочный. Другие названия: Марьин татарник, татарник серебристый, колючник.

Данный вид травянистых растений относится к семейству Астровые. От других видов чертополохов отличается наличием на листьях белых блестящих пятен.

По существующему поверью, они символизируют молоко самой пресвятой девы Марии.

Описание и факты из истории

Расторопша пятнистая весьма рослая, в высоту может достигать двух метров. Очень колючее растение.

В такие же колючие корзинки – крупные, одиночного характера, с черепитчатой оберткой – заключены ее ярко-фиолетовые трубчатые обоеполые цветки.

Листья располагаются на прямых ветвистых стеблях, они темно-зеленого цвета, имеют перистую структуру и по краям желтоватые колючки. Соцветие с мясистой ложей, покрыто волосками.

Плоды молочного чертополоха – это семянки, их цвет темно-коричневый или черный. Каждая оснащена состоящим из волосков хохолком, длина волосков многократно превышает объемы самой семянки.

Ареал распространения: южные регионы России и Украины, Центральная и Западная Европа, Западная Сибирь, Азия, Америка, Северная Европа (Британские острова), Южная и Центральная Африка, Азорские острова.

Пора цветения – июль-август.

Чертополох молочный имеет более чем двухтысячелетнюю историю. В том смысле, что первые упоминания о нем датированы источниками такого солидного возраста.

Жители древней Римской империи заметили, что употребление расторопши улучшает состояние при заболеваниях печени. В последующие века лекари по-прежнему назначали расторопшу при гепатитах и таком грозном недуге как цирроз печени.

Индийцы расширили сферу применения целебного растения, применяя его в рецептах народной медицины и в гомеопатии.

В конце 60-х годов прошлого века уникальные целебные свойства расторопши пятнистой нашли свое лабораторное подтверждение. В Институте фармацевтики г. Мюнхен (Германия) был исследован ее биохимический состав.

Полученные результаты совершили настоящую революцию в фармакологии. С тех пор это лекарственное растение обрело особенную популярность.

На его основе впоследствии был создан ряд препаратов-гепатопротекторов, которые помогают бороться с заболеваниями самой большой железы нашего организма – печени.

Биохимический состав расторопши

Расторопша пятнистая, в первую очередь ее семена, содержит уникальные и редко встречающиеся биологически активные вещества, объединенные под общим названием силимарин.

Он представляет собой комплекс флавонолигнанов, включающий в себя силибинин, силикристин, силидианин и изосилибин (процентный состав, соответственно, 60-70, 20, 10 и 5 %). Силимарин – главная составляющая в расторопше.

Определяет ее основные лечебные свойства, оказывая гепатопротекторное, регенерирующее и дезинтоксикационное действие. Подтверждение этому получено в результате большого числа исследований как экспериментального, так и клинического характера.

В настоящее время ученые продолжают изучение возможностей силимарина, допуская, что он может использоваться и вне рамок традиционного применения.

Расторопша содержит комплекс микроэлементов (мг/г): селен – 22,9; бор – 22,4; кальций – 16,6; калий – 9,2, магний – 4,2; медь – 1,16; цинк – 0,71; хром – 0,15; марганец – 0,1; йод – 0,09; железо – 0,08 и другие.

Имеются другие ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, арахиновая, пальмитиновая, бегеновая, стеариновая), хлорофилл, каратиноиды, квертецин, биогенные амины гистамин и тирамин, неогидрокарпин, слизь, эфирное масло, органические смолы, ферменты, сапонины, алкалоиды – в общей сложности примерно две сотни компонентов.

Полезные свойства и применение

Такой богатый биохимический состав позволяет применять расторопшу пятнистую и ее в официальной и народной медицине в России и в других странах. Благодаря силимарину расторопша оказывает выраженное гепатопротекторное действие.

Восстанавливаются и укрепляются клетки печени, в них стимулируется синтез фосфолипидов, а также важных для работы органа белков. Гепатоциты ограждаются от разрушительного действия свободных радикалов, в чем силимарину помогает витамин Е – активный антиоксидант. Главное действующее вещество растения защищает печень от воздействия разрушающих ее токсических веществ.

Оно эффективно при различных интоксикациях – алкогольной, лекарственной, химической, наркотической, радиационной.

Расторопша показала высокую эффективность при гепатитах, жировой дистрофии печени, циррозе.

Силимарин способствует нормализации в печени метаболических процессов, предотвращает ее жировое перерождение, упреждает развитие в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях воспалительных процессов, купируя их развитие.

Способствует нормализации желчеобразования и желчеотделения, что немаловажно, в частности, после холецистэктомии – операции по удалению желчного пузыря. Улучшает детоксикационные функции печени, ведь она наш главный фильтр.

Если железа в этом плане недорабатывает, то токсические вещества не выводятся должным образом и отравляют организм, становясь причиной плохого самочувствия, постоянной слабости и усталости, головных болей, нарушений сна. Препятствует преждевременному старению.

Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, благоприятствует процессам регенерации кожи после полученных повреждений, улучшает ее состояние при различных дерматозах. Наличие в расторопше «витамина молодости» Е помогает нормализовать работу половых желез.

Токоферол необходим для обеспечения репродуктивной функции, он играет не последнюю роль в развитии человеческого эмбриона. Витамин Е регулирует работу нервной системы, мышц, сердца и сосудов, обеспечивает баланс сахара в крови.

Поэтому неудивительно, что расторопшу включают во многие пищевые добавки, употребляемые не только в лечебных, но и профилактических целях. Расторопша эффективна при гинекологических проблемах.

На основе расторопши пятнистой фармацевтическая промышленность России и ряда других стран выпускает настойку и экстракт этого растения. Хорошо известны пациентам препараты «Карсил», «Гепабене», «Легалон», «Силимар», «Силибор» и другие.

Популярностью пользуется гомеопатический препарат «Carduus marianus», назначаемый при болевом синдроме в печени и желчном пузыре.

Более широкое применение расторопша нашла в народной медицине. Причем используются не только плоды растения, но также его корни и листья. С листьев (обычно используются нижние) сначала удаляют колючки, потом измельчают и прикладывают к различным повреждениям кожи: ссадинам, порезам, ранам.

Затем закрепляют повязкой. Менять повязку рекомендуется один-два раза в сутки. Хорошо зарекомендовал себя сок расторопши. Если принимать его регулярно утром натощак по столовой ложке, наладится работа кишечного тракта, активизируется метаболизм (в частности, исчезнут угри и прыщи), улучшится общее самочувствие.

Расторопша пятнистая и ее производные

Практически все части этого удивительного растения находят свое применение в лечебных целях. Однако в качестве наиболее эффективных средств оздоровления признаны семена и их производные: масло и мука (шрот).

Масло расторопши. В промышленных условиях изготавливается из семян методом холодного отжима, благодаря чему целебные свойства сохраняются в значительной степени. Продается обычно в аптечной сети и в супермаркетах. Масло расторопши можно приготовить в домашних условиях.

Берете 0,5 литра растительного масла (лучше кукурузного), добавляете в него 5 чайных ложек порошка из семян. Для его получения семена предварительно просушиваются и измельчаются в кофемолке. Смесь базового масла и порошка кипятят на водяной бане в течение 10 минут. При этом из семян свободно выделяется масло расторопши.

Затем смесь процеживается (через сито) и ставится на хранение в холодильник.

Является ценным диетическим продуктом и эффективным средством для профилактики многих заболеваний. Нейтрализует токсины, активизирует обменные процессы, сжигает лишний жир, повышает иммунитет.

Полезно не только для печени, но и при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы (простатит, эрозия шейки матки, уретрит, трещины анального отверстия, геморрой), заболеваниях поджелудочной железы, при атеросклерозе, а также ожогах, нейродермитах, экземах и других недугах.

Вовнутрь рекомендуется принимать по 1 чайной ложке трижды в день за полчаса до еды. Минимальный курс – один месяц.

Прекрасно сочетается, например, с маслом чайного дерева и используется при лечении заболеваний уха, горла, носа, а также в косметологии. На 50 мл масла расторопши добавляют 2,5 мл масла чайного дерева и полученной смесью закапывают нос и уши, а также смазывают миндалины.

Мука (шрот) из семян расторопши. Применяют при поражениях печени токсинами – алкоголем, лекарствами, некачественной пищей и соединениями тяжелых металлов, а также ее хронических заболеваниях – гепатитах, колитах, циррозе.

Служит средством для профилактики онкологических заболеваний, так как защищает организм от неблагоприятных химических воздействий. Мощные антиоксидантные, антимутагенные и противоязвенные свойства. Повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Улучшает секреторную функцию ЖКТ и моторику кишечника, борется с запорами, дисбактериозом и отложением солей в организме, очищает от шлаков кровь и снижает в ней содержание сахара. Препятствует выпадению волос. Применяется при остеохондрозе и болях в суставах.

Рекомендуется в качестве профилактического средства лицам, проживающим в экологически неблагоприятных регионах. Уменьшает побочные эффекты от приема антибиотиков и сульфаниламидов.

Противопоказания к употреблению

Продукты из семян расторопши пятнистой признаны безвредными. Они не оказывают побочного действия на организм человека. По крайней мере, такие случаи не зафиксированы. Однако в ходе лечения возможны слабо выраженные болевые ощущения в области печени, которые через короткое время исчезают.

Такое может наблюдаться у лиц, которые до этого не принимали производные расторопши и организм к ним еще не привычен. Если у вас обнаружены камни в желчном пузыре или протоках, прием лучше начинать с небольших дозировок и желательно находясь под наблюдением лечащего врача.

Нет однозначного мнения и относительно приема продуктов и препаратов расторопши беременными женщинами.

http://www.u-lekar.ru/content/view/1703/2/

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43764864292

Расторопша пятнистая

image

Расторопша пятнистая — травянистое растение из семейства Астровые (лат. Asteráceae). Ботаническое название — лат. Silybum marianum.

Родовое название — Расторопша.

Народное название — чертополох молочный, марьин татарник, колючник, татарник серебристый.

Расторопша пятнистая является однолетним или двулетним растением, в высоту достигает около двух метров, хотя встречается и повыше.

На прямых ветвистых стеблях располагаются красивые перистые листья, с желтоватыми колючками по краям, темно-зеленого окраса, имеющие крупные белые блестящие пятна.

Цветки у расторопши пурпурные, собранные в крупные одиночные корзинки с черепитчатой обёрткой, состоящей из колючих зелёных листочков. Ложе соцветия мясистое, покрыто волосками. Все цветки обоеполые, трубчатые. Цветёт в июле — августе.

Плод растения — семянка темно-коричневого или черного цвета. На семянках видны продолговатые длинные линии. В каждой семянке есть хохолок, который состоит из волосков, длина которых во много раз больше самой семянки.

Распространена расторопша пятнистая в Западной и Центральной Европе, южных районах России и Украины, Западной Сибири, а также в Америке, Азии, Шотландии.

Сбор и заготовка расторопши пятнистой

Зрелые семена заготавливают в августе — сентябре. Траву скашивают, сушат на воздухе, обмолачивают, Затем семена досушивают на воздухе или в сушилках при 40-50°С и отделяют от примесей. Срок хранения сырья — 1 год.

Лечебные свойства расторопши, состав

О лечебных свойствах расторопши пятнистой  знали очень давно, о ней упоминалось около 2000 лет назад: древние римляне употребляли расторопшу для лечения заболеваний печени, в Европе экстракт ее использовали при гепатите и циррозе печени, а в Индии она применялась в гомеопатической и народной медицине.

Но, особую популярность и применение, расторопша пятнистая получила в 1968 году, после исследования ее биохимического состава в Мюнхенском институте фармацевтики.

Главной составляющей  расторопши пятнистой является редкое биологически активное вещество — силимарин.

В расторопше были обнаружены такие микроэлементы, как цинк, селен, медь, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, флаволигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты — всего около 200 компонентов, из-за чего она входит в состав очень многих комплексных пищевых добавок.

Расторопша является хорошим антиоксидантом, препятствующим преждевременному старению. Она нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие биологические структуры.

Расторопша входит в фармакопею России и большинства стран Западной Европы. Фармацевтическая промышленность выпускает экстракт и настойку расторопши, препараты «Холелитин», «Силибор», «Легалон» и «Карсил», содержащие флаволигнаты из плодов этого растения.

Экстракт плодов входит в состав нескольких комплексных желчегонных средств. Гомеопатический препарат Carduus marianus также назначают при заболеваниях, сопровождающихся болевыми ощущениями в печени и желчном пузыре.

Мед, собранный с плантаций расторопши пятнистой, хорошее средство для нормализации функций печени, почек, желудочно-кишечного тракта, улучшения выделения желчи.

Применение расторопши в народной медицине

В народной медицине расторопшу применяют более широко, используя не только плоды, но и листья и корни. Нижние листья измельчают, предварительно удалив с них колючки, и прикладывают к ранам, порезам и ссадинам; повязку меняют 1 -2 раза в день.

Регулярный прием сока по 1 ст. л. утром натощак налаживает работу кишечника, нормализует обмен веществ (в частности пропадают прыщи и угри), улучшает общее состояние.

Используется расторопша в народной медицине во многих случаях: при заболеваниях сердца, заболеваниях суставов, гепатите, желчнокаменной болезни, колите, геморрое, ранах, язве желудка, заболеваниях кожи, гинекологических заболеваниях, отитах, насморке, трещинах прямой кишки, холецистите.

Из расторопши готовят отвар, настой, порошок, масло, пророщенные семена.

Расторопша для лечения печени

Пророщенные семена расторопши обладают ценными витаминными, противовоспалительными и восстанавливающими свойствами. Они очень полезны для лечения заболеваний печени. Съедая даже по 1 столовой ложке пророщенных семян расторопши в день, вы оздоровите свою печень, улучшите состояние при гепатите.

Проращивать семена расторопши не сложно, но ростки расторопши проклевываются несколько дольше, чем, например, проростки пшеницы. Самыми полезными являются проростки, у которых показались два первых листика. Они наиболее богаты ценными биологическими веществами.

Шрот расторопши делается просто — растирают зерна в порошок, можно в кофемолке. Его используют для лечения печени и других заболеваний: 1 ч. л. сухого порошка принимать 3-4 раз в день, за 20-30 минут до еды, запивая водой. Курс лечения 40 дней, затем делают перерыв 14 дней и так до выздоровления, или 0,5-1 год.

Отвар расторопши пятнистой (из семян), рецепт: 30 г растёртых в порошок семян варить на медленном огне в 0,5 л воды, пока не выкипит половина воды. Пить по 1 столовой ложке каждый час, начиная с 8.00 до 20.00 часов. Принимать — 3 недели, затем 2 недели сделать перерыв, и снова пить 3 недели при заболеваниях печени (гепатитах и др.). 

Спиртовая настойка расторопши (экстракт): берем 50 г. порошка расторопши и засыпаем его в поллитры водки, настаиваем 2 недели, периодически встряхивая. Принимать по 20-25 капель запивая водой, за 30 минут до еды 4-5 раз в день.

Чай из расторопши. Чай можно приготовить как из травы, так и порошка расторопши: берем 1 чайную ложку сырья заливаем стаканом кипятка и настаиваем 10-20 минут, затем процедить.

Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, в обед за 30 мин и вечером, перед сном. Принимают внутрь при варикозном расширении вен и др. заболеваниях.

 Такой чай рекомендуется готовить с использованием очищенной или талой воды.

Приготовление сока. Сок выжимают из свежих листьев, сорванных перед цветением растения. Обычно срывают 3-4 самых крупных листа, обычным способом выжимают сок и закрепляют его спиртом из расчета 50 мл 70% спирта на 1 л сока и хранят в холодильнике.

Приготовление настоя. 1 чайную ложку семян или травы залить стаканом кипятка, настаивать 10-20 минут и процедить. Настой пьют горячим, небольшими глотками, по полстакана утром натощак, за полчаса до обеда и вечером, перед сном.

Масло расторопши

Масло расторопши является ценным диетическим продуктом и лекарственным средством, применяемым в народной медицине. Высокие лечебно-профилактические свойства масла семян расторопши пятнистой связаны с наличием в нем хлорофилла, каратиноидов, токоферолов, комплекса жирных полиненасыщенных кислот.

Жирные полиненасыщенные кислоты связывают холестерин в легко выводимую из организма форму, не давая ему оседать на стенках сосудов.

Хлорофилл — активизируя обменные процессы в клетках, омолаживает ткани, стимулирует процессы восстановления. Этим объясняются ранозаживляющие свойства при наружном применении, стимуляция кроветворения при общем воздействии на организм.

Противопоказания расторопши

Как таковых противопоказаний при приеме расторопши не зафиксировано. Но во время очистки печени, некоторое время, могут возникнуть небольшие боли, особенно если раньше вы ее не принимали. При наличии камней в желчном пузыре или проходах, следует начинать с малых доз, а лучше лечение проводить под наблюдением врача.

Также расходятся мнения специалистов по поводу приема ее беременным женщинам.

Источник: https://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/rastoropsha-pyatnistaya.html

Что такое расторопша (Milk Thistle)

image

Расторопша пятнистая (марьин чертополох, milk thistle, Saint-Mary thistle, holy thistle Carduus marianus) является, пожалуй, одним из наиболее интенсивно исследуемых и перспективных травяных сборов, используемых в повседневной медицине.

Традиционно, расторопша используется как тоник для лечений всевозможных заболеваний печени около 2000 лет.

Экстракт расторопши (силимарин) сейчас имеет место в современной медицине для лечения заболеваний печени, и она может даже играть роль в лечении рака печени.

Происхождение расторопши

Молочный чертополох (Расторопша пятнистая) является членом семейства астровых. Произрастает на всей территории Средиземноморье, на Ближнем Востоке и Северной Африке.

Полезные свойства расторопши

Расторопша содержит сильнодействующие антиоксиданты, которые способны стабилизировать клеточные мембраны, помогающие увеличить скорость очистки от токсинов организма, помогает восстанавливать ткани печени, и ингибирует рост раковых клеток. Как уже говорилось неоднократно, здоровая печень особенно важна, выступающим и тренирующимся атлетам, придерживающимся белковых диет и использующих токсичные для печени препараты.

Полезные свойства расторопши для здоровья печени

Исследование с участием работников предприятий химического комплекса при хроническом воздействии токсичных химических веществ показали значительное улучшение функции печени после лечения с экстрактами расторопши.

Еще одно исследование показало, что, у пациентов, на которых действуют лекарства для психологическиго лечения, и которым давали экстракты расторопши, их печень имела меньше повреждений от использования психотропных препаратов.

Данные исследования говорят о том, что любое лицо, чья печень может быть повреждена от стрессов, токсинов может быть в состоянии нормализовать состояние печени при приеме расторопши.

Особый интерес для многих даст тот факт, что существуют доказательства того, что регулярное использование силимарина замедляет развитие повреждения печени, вызванные алкоголем. Так как алкоголь является чрезвычайно популярным напитком для многих людей, может быть выгоднее использовать добавки с экстрактом расторопши для поддержки функции печени.

Полезные свойства расторопши для лечения рака

Расторопша является перспективным компонентом для использования в прямом и косвенном лечении рака.

Во-первых, существуют доказательства того, что экстракт расторопши может ингибировать (замедлять) рост новых раковых клеток, непосредственно атакующих раковые клетки.

Кроме того, благодаря своему детоксикационному эффекту, расторопша может помочь в удалении токсических препаратов из органов онкологических больных.

Расторопша безопасность и побочные эффекты

Расторопша считается безопасным травяным экстрактом, и по отчетности побочные эффекты не отличаются от тех, кто получал плацебо. Ее безопасно использовать во время беременности, для детей и пожилых людей без побочных эффектов в дозировке до 560 мг/сутки. Было установлено, что 13 г дозировка, содержащая 30% экстракт расторопши пятнистой — это верхний безопасный предел.

Сообщенные побочные эффекты являются мягкими (не опасными для здоровья). Они включают желудочно-кишечные расстройства и умеренное слабительное действие. Некоторые люди испытывают аллергию на молочный чертополох, но со слабыми аллергическими реакциями.

Расторопша рекомендуемые дозы и сроки приема

У больных, страдающих заболеваниями печени, исследования показали, что дозировка расторопши в 420 мг/сутки способствовало улучшению здоровья пациентов.

Однако, у здоровых людей доза для поддержки функции печени может быть значительно ниже.

Расторопша может приниматься во время еды, в виде однократной дозы или разделенными порциями по графику, рекомендованному производителем или лечащим врачом.

Расторопши добавки

Расторопша является распространенным ингредиентом препаратов и добавок для поддержки здоровья печени. Она может также быть найдена в поливитаминах, а также травяных экстрактах. Иногда она может также быть найдена в различных протеиновых порошках.

Укладка расторопши

Расторопши добавки могут рассматриваться так, как если бы это была витаминная добавка. Следовательно, может сочетаться с другими добавками для укрепления здоровья. Этот ингредиент хорошо сочетается с другими травяными компонентами поддержки печени, такими как артишок.

Добавлено:05.08.2015

Источник: http://gorillazmarket.ru/stati/chto-takoe-rastoropsha-milk-thistle

Поделиться:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Лицензия ЛО-74-01-005208 от 02.09.2019,
выдана Министерством здравоохранения Челябинской области