Диета при удаления рака желудка – питание после операции на рак

Для чего нужна операция на желудке при раке?

Диета при раке желудка

К сожалению, рак желудка по статистике является одним из наиболее опасных и часто встречаемых заболеваний. На сегодняшний день наиболее эффективным и действенным способом лечения заболевания является хирургическое вмешательство. Операция на желудке весьма непростая, поэтому для ее успешного проведения нужно очень строго выполнять все предписания медиков, особенно касающиеся питания. В предоперационный период пища должна быть богатой белками, иметь определенное содержание жидкости и быть богатой витаминами, а в некоторых случаях эта пища должна быть протертой. Но качество, объем, и количество приемов пищи после операции имеет еще большее значения для здоровья пациента и даже жизни.

Ранний послеоперационный период

Поскольку в этот период пациент полностью не имеет возможности питаться через рот, то его питание производится путем внутривенного введения различных питательных веществ содержащих белки и аминокислоты. Состав смесей, а также их объемы в этот период определяет врач, основываясь на результатах анализа крови. Естественно, что так долго продолжаться не может. Обычно голодная диета длится двое суток после операции, и на третий день в случае отсутствия застойных явлений в желудке врач дает добро на слабенький «чаек». Как правило, это отвар приготовленный из шиповника или же не очень сладкий компот, но не содержащий ягод. Диета позволяет принимать такой напиток небольшими порциями, допустимо принять за один раз 20-30 миллилитров пять или шесть раз на протяжении суток. В этот же момент врачи назначают прием белкового энпита. Сразу на протяжении двух-трех дней вводится по 30-50 миллилитров раствора энпита за сутки. Пока установлен зонд, энпит вводится через него, после удаления зонда энпит вводится через рот. Постепенно количество белкового энпита увеличивается и доводится до физиологической нормы.

Врачи подчеркивают, что правильное питание после операции по удалению рака желудка играет ключевую роль в восстановлении пациента. После хирургического вмешательства желудок теряет свою функциональность, что требует особого подхода к диете. Специалисты рекомендуют начинать с легкой пищи, богатой белками и витаминами, чтобы поддержать организм в период реабилитации. Важно избегать тяжелой, жирной и острой пищи, а также продуктов, которые могут вызвать метеоризм или дискомфорт.

Постепенно рацион можно расширять, включая овощи, фрукты и цельнозерновые продукты, однако следует помнить о небольших порциях и частом питании. Врачи также акцентируют внимание на необходимости достаточного потребления жидкости, что способствует улучшению пищеварения и предотвращает обезвоживание. Индивидуальный подход к каждому пациенту, учитывающий его состояние и предпочтения, является залогом успешного восстановления после операции.

Как питаться после резекции желудка или другой операции на ЖКТ?Как питаться после резекции желудка или другой операции на ЖКТ?

Расширенная послеоперационная диета

Этот период наступает на 3-4 день после успешно проведенной операции. Сначала в пищу понемногу вводятся мясные супы, а также протертые творожное суфле, вареное яйцо или немножечко рыбы. На 5-6 день в схеме питания появляются омлеты, протертые каши и даже овощные пюре. Правда, порции должны быть совсем маленькими, по 50 грамм, не более. Если такое питание не вызывает проблем, в диету включают продукты содержащие белки. Объемы пищи постепенно возрастают. Если вначале это 50 миллилитров, на третий день порция может быть увеличена до 200-250 миллилитров. К седьмому дню объем увеличивается до 300-400 миллилитров.

Для чего нужна операция на желудке при раке?

Расширенная послеоперационная диета допускает присутствие нежирных легких супов

Щадящая диета

По прошествии двух недель после операции, пациента, которому сделано удаление желудка при раке, переводят на щадящую диету, которая может длиться до четырех месяцев его жизни. Однако, если у пациента имеется гастрит культи желудка, анастомозит или пептическая язва, диета может длиться намного дольше. В этот очень ответственный период самой главной задачей является профилактика возможного формирования у пациента демпинг-синдрома. Питание в этот период имеет ряд особенностей. Во-первых, пациент должен получать пищу с высоким содержанием протеинов и адекватным (отвечающим норме) содержанием сложных углеводов. В то же время должны быть строго и по максимуму ограничены легкоусвояемые углеводы (сахар, конфеты, консервированные соки, печенье и пирожные, сладкие напитки). Во-вторых, в пище не должно содержаться избытка жира, а также совершенно не желательны продукты распада жира, которые получаются при жарке (чаще всего акролеин и различного рода альдегиды). Кроме того совершенно противопоказаны в меню блюда способные стимулировать повышенное желчеотделение или же повышенную секрецию поджелудочной железы. Категорически противопоказаны блюда способные вызвать демпинг-синдром. Это молочные каши, в том числе и манная, чай с добавкой сахара, сладкое теплое молоко, горячий и содержащий повышенное количество жира суп. Давать мясо можно, однако оно должно быть сильно измельченным. В то же время гарниры не следует протирать. В качестве гарнира рекомендуются каши-размазни или хорошо размятый картофель. Все эти перечисленные блюда должны быть приготовлены на пару. Полностью из рациона следует изъять все салаты из свежих овощей и черный, любимый многими, хлеб. Третьи блюда пациенту готовятся без использования традиционного сахара. Для подслащения третьих блюд в меню питания можно использовать ксилит, но его количество не должно превышать 10-15 грамм на одну порцию.

Для чего нужна операция на желудке при раке?

Во время щадящей диеты, придется отказаться от сладкого и любых быстрых углеводов

После операции по удалению рака желудка многие пациенты сталкиваются с необходимостью пересмотра своего рациона. Люди отмечают, что правильное питание играет ключевую роль в восстановлении и поддержании здоровья. Часто упоминается, что следует избегать тяжелой, жирной и острой пищи, отдавая предпочтение легким и питательным блюдам. Важно включать в рацион больше белков, витаминов и минералов, что способствует заживлению и укреплению иммунной системы. Многие пациенты советуют дробное питание — небольшими порциями несколько раз в день, чтобы не перегружать желудок. Также рекомендуется пить достаточное количество жидкости, но избегать газированных напитков. Опыт других людей подсказывает, что консультация с диетологом может значительно облегчить процесс адаптации к новому образу жизни.

ДИЕТА ПРИ ОНКОЛОГИИ, после рака, после операции, после химиотерапии. Онкодиетолог Захарова П.А.ДИЕТА ПРИ ОНКОЛОГИИ, после рака, после операции, после химиотерапии. Онкодиетолог Захарова П.А.

Перечень продуктов, которые допускаются в меню пациента после удаления желудка при раке :

  • Хлеб. Этим продуктом может быть хлеб, выпеченный вчера, сухарики полученные при сушке пшеничного хлеба или же несдобное совершенно не содержащее сахара печенье. Свежий хлеб можно включать в диету не раньше чем через месяц после операции.
  • Суп. Как правило, овощной с крупой. Из продуктов не следует включать в суп белокочанную капусту и пшено.
  • Мясо. Отваренное или приготовленное при помощи пара нежирное мясо курицы, говядина, мясо кролика или же индейки, а также щуки, леща, сазана, хека.
  • Яйцо. Самым популярным является яйцо всмятку, однако следует помнить, что за один день можно включать в рацион не более одного яйца.
  • Молочные продукты и молоко. Это может быть молоко с чаем или же молоко в составе других блюд. Если нет проблем с переносимостью, то можно пить и цельное молоко. Сметана в диету включается исключительно как добавка, не более того. Кефир можно включать в меню не раньше чем через два месяца после проведения успешной операции. Можно также включать протертый, свежий, некислый творог.
  • Зелень и овощи включаются только в протертом виде. В пищу можно включать в меню только цветную капусту (отварная), кабачки и тыкву (тушеные), морковь, свекла и картофельное пюре.
  • Фрукты и ягоды свежие, но в ограниченном количестве, что бы предупредить нежелательные последствия.

Долгосрочная диета

В дальнейшем, даже не смотря на то, что признаков болезни не наблюдается, пациенту рекомендуется придерживаться довольно строгой диеты на протяжении 2-5 лет, то есть на длительный срок. В этот протяженный во времени период после удаления желудка при раке питание должно быть специфичным, дробным (не менее чем 4-5 раз в день) и не содержать легкоусвояемые углеводы. Однако меню должно быть весьма разнообразное и полное, а также подобрано с учетом индивидуальной переносимости тех или иных продуктов питания. Медики утверждают, что в большинстве случаев при соблюдении режима питания пациенты не нуждаются в медикаментозном лечении. В случае возникновения проблем в зависимости от ситуации лечащий врач может принять решение о консервативном или же, о хирургическом способе решения проблемы путем операции. При выборе консервативного лечения диетотерапия является ключевым моментом. Получаемая пациентом пища должна быть разнообразной, содержать необходимые белки и витамины, содержать в норме жиры и углеводы. Для больных в этот период весьма кстати будут включенные в меню нежирная колбаса, котлеты, супы на мясном или рыбном бульоне, овощи, салаты и винегреты, чай, компот, кисломолочные продукты. Очень нежелательно включение в рацион питания сладких компотов, чая или кофе, также не подходят сдоба, свежая выпечка, жидкие молочные сладкие каши. При демпинг-синдроме следует начинать прием пищи с плотных блюд, при этом желательно находиться в постели или полулежа в кресле на протяжении 30 минут. Следует помнить, что в данной диете должно быть 138 г белка, 110-115 грамм жиров и 390 грамм углеводов. При этом общая энергетическая ценность должна составлять 3 000 ккал. При соблюдении такой диеты операция не нужна и пациент может наслаждаться полноценной жизнью.

Для чего нужна операция на желудке при раке?

После операции долгое время, питание обяхательно должно быть дробным

Какая должна быть диета после операцииКакая должна быть диета после операции

Перечень продуктов, которые допускаются в долгосрочной диете после удаления желудка при раке:

  • Хлеб, пшеничный серый, выпечка вчерашняя, несладкие и не сдобные булочки. Ржаной сеяный хлеб.
  • Супы вегетарианские на овощных отварах. Нежирный мясной суп один раз в неделю
  • Блюда из рыбы и мяса. Следует запекать, тушить или отваривать небольшими кусочками
  • Яйца и различные блюда из них, но следует помнить, что в день не должно быть в рационе более одного яйца
  • Крупы и макароны следует включать в рацион в виде рассыпчатых и вязких каш или пудингов, возможно включение в пищу запеканок. Из круп рекомендуется геркулесовая, гречневая или рисовая крупа, от манной крупы стоит отказаться.
  • Зелень и овощи могут быть включены в меню сырыми, запеченными, тушенными, отваренными. В любом из этих видов эти продукты приветствуются. Также разрешается некислая квашеная капуста, кабачки, тыква, салаты, зеленый горошек и помидоры с растительным маслом.
  • Фрукты и ягоды следует включать в пищу в виде компотов, киселей и муссов. Мед, варенье, сахар следует употреблять в пищу как можно реже.
  • Закуски в виде неострого сыра, селедки, докторской колбасы или сосисок, паштет из мяса, а также ветчина без сала, заливные рыба на желатине или студень из ножек также могут быть включены в пищу.
  • Различные соусы на овощном отваре, сметане и небольшом количестве сливочного масла также могут сделать пищу пациента более разнообразной
  • Напитки и сок, но не сладкие, приветствуются.

Вопрос-ответ

Что можно кушать после операции на рак желудка?

Больные обычно хорошо переносят отварное мясо, нежирную колбасу, котлеты из нежирного мяса, рыбные блюда, супы на не крепких мясных и рыбных бульонах, кисломолочные продукты, овощные салаты и винегреты, заправленные растительным маслом. Хуже всего переносятся сахар, молоко, сладкий чай, кофе, компот мед.

Что категорически нельзя при онкологии желудка?

Мясные полуфабрикаты, колбасы, сосиски, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, наваристые мясные и рыбные бульоны, любая фаст-фуд продукция, соусы, маринады, копчености.

Как долго заживает желудок после операции?

В среднем для заживления лапароскопических ран на животе требуется около 2-3 недель, а для заживления линии разреза желудка — 6-8 недель.

Как правильно питаться после операции на желудке?

Питание должно быть частым и дробным – 4-5 раз в сутки по 2-4 столовые ложки. Вы можете употреблять любые овощи, фрукты, мясо, рыбу, приготовленную в виде пюре. В сутки с пищей должно поступать не менее 100 г белка. Необходимо выпивать не менее 2, 0 литров жидкости в сутки.

Советы

СОВЕТ №1

После операции на рак желудка важно придерживаться дробного питания. Рекомендуется есть небольшими порциями 5-6 раз в день, чтобы не перегружать пищеварительную систему и обеспечить поступление необходимых питательных веществ.

СОВЕТ №2

Отдавайте предпочтение легко усваиваемым продуктам. Включайте в рацион нежирные белки (например, курицу, рыбу, яйца), овощи, приготовленные на пару, и каши. Избегайте тяжелой и жирной пищи, которая может вызвать дискомфорт.

СОВЕТ №3

Не забывайте о гидратации. Убедитесь, что вы пьете достаточное количество жидкости, но старайтесь избегать питья во время еды, чтобы не перегружать желудок. Лучше пить воду между приемами пищи.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на пищевые добавки и витамины. После операции может быть сложно получать все необходимые микроэлементы из пищи, поэтому проконсультируйтесь с врачом о необходимости приема витаминов и минералов для поддержания здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Лицензия ЛО-74-01-00208 от 02.09.2019,