Кунжутное семя: польза и вред

«Симсим, откройся!» – каждый помнит этот пароль из восточной сказки, не всегда зная, что «симсим» по-арабски означает кунжут. Насколько ценным было это растение у восточных народов, чтобы ему уделяли такое видное место в фольклоре! Кунжут, который еще известен под названием сезам (англ. sesame), – одна из наиболее древних приправ родом из Африки. Крупнейшими поставщиками кунжутного семени сегодня являются Индия и Китай, культивируется он также в Пакистане, Средней Азии и даже в Америке.

Многие знакомы с кунжутом по присыпке на булочках, меньшее количество людей знает специфический вкус кунжутного масла, которое широко применяется в ныне популярной азиатской кухне. Однако кунжут – не только вкусная приправа, но и целебное растение, олицетворявшее в древнем мире бессмертие и пищу богов. Попробуем разобраться, за какие заслуги наши предки так превозносили кунжутное семя: польза и вред его, вероятно, была изучена ими еще много тысячелетий назад.

Состав кунжутного семени

Однолетнее растение с коробочками, в которых вызревают известные всем семена, является масличной культурой. Основа кунжутных жиров составлена ненасыщенными кислотами. Помимо этого, кунжутные семена содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, незначительное количество витамина А и Е, пищевые волокна, уникальные фенольные соединения сезамин и сезамолин, и минералы, среди которых кальций, натрий, калий, магний, железо и фосфор. По содержанию кальция кунжут оставляет позади себя многие молочные продукты, а потому является прекрасным источником этого макроэлемента в вегетарианстве и сыроедении. Присутствие в кунжуте оксалатов, эфиров щавелевой кислоты, и фитиновой кислоты снижают усвоение кальция, однако легким прокаливанием семени кунжута на сковороде можно снизить их действие.

В сравнении с другими масличными культурами, кунжут все же бедноват витаминами, но другие вещества его состава с лихвой компенсируют этот недостаток. В частности, присущие только кунжуту лигнаны обуславливают его уникальные свойства, которые выделяют его из линейки других масличных культур.

Врачи отмечают, что кунжутное семя обладает множеством полезных свойств. Оно богато кальцием, магнием и витаминами группы B, что способствует укреплению костей и улучшению обмена веществ. Регулярное употребление кунжутного семени может помочь в снижении уровня холестерина и поддержании сердечно-сосудистой системы. Однако специалисты предупреждают о возможном вреде, особенно для людей с аллергией на семена. Чрезмерное потребление кунжута может привести к избыточному калоражу и проблемам с пищеварением. Поэтому важно соблюдать умеренность и учитывать индивидуальные особенности организма. Врачи рекомендуют проконсультироваться с диетологом перед введением кунжутного семени в рацион, особенно при наличии хронических заболеваний.

Кунжут. Польза и вред.Кунжут. Польза и вред.

Полезные свойства кунжута

Полезные свойства кунжута

Сезамин – лигнан с удивительными свойствами. Он оказывает стимулирующий эффект на выработку организмом фермента, который отвечает за транспортировку жиров к месту их окисления (разрушения). Благодаря этому свойству сезамин входит в состав многих жиросжигателей, но зачем тратить средства, если есть натуральный продукт – кунжутное семя? Достаточно добавить пару ложек семени кунжута в ежедневный рацион, чтобы воспользоваться его уникальными свойствами. Более того, сезамин замедляет распространение опухолевых клеток в организме, улучшает липидный обмен и помогает предотвратить похмельный синдром, будучи принятым до употребления спиртного.

Сезамолин, еще один компонент кунжута, является эффективным антиоксидантом. Он регулирует кислородный обмен в организме и содействует его омоложению на клеточном уровне. Кроме того, это вещество повышает иммунитет и способствует восстановлению организма после воздействия стресса.

Фитостерины, или растительные стеролы, являясь одним из компонентов кунжутного семени, препятствуют процессам всасывания холестерина кишечником, благодаря чему он не откладывается на стенках сосудов. Помимо снижения уровня «плохого» холестерина, фитостерины нормализуют деятельность эндокринной системы организма и пролонгируют репродуктивную функцию женщин.

Насыщенность кунжута кальцием предопределяет его пользу для костных тканей. Статистика показывает, что в восточных странах, где кунжут занимает одну из ведущих позиций в кулинарии, пожилые люди меньше подвержены ломкости костей и проблемам опорно-двигательного аппарата, нежели европейцы. Добавление в дневной рацион 100 г кунжутного семени или использование кунжутного масла для заправки салатов восполнит суточную норму кальция в организме.

Кунжут справляется и с расстройствами пищеварительной системы. Для этого необходимо приготовить напиток из 200 мл охлажденной кипяченой воды, 1 ч. л. меда и 2 ч. л. смолотых в кофемолке семян кунжута. Приготовленный состав следует разделить на несколько порций и принимать в течение дня до восстановления нормального функционирования кишечника.

Для облегчения состояний при маститах используют также смолотое семя кунжута, только предварительно прокаленное на сковороде. Его смешивают с масляной основой до сметанообразной массы, которую прикладывают к воспаленным участкам молочной железы.

Теплое кунжутное масло прекрасно справляется с отитом. Для этого по 2 капли масла следует закапать в каждый слуховой проход и закрыть его ватной турундой.

При геморрое назначают промывания наружных геморроидальных зон отваром кунжутного семени. Для его приготовления необходимо проварить 5 минут на маленьком огне 2 ст. л. семян в 0,5 л воды, затем укутать отвар и дать ему настояться, пока он не охладится до приемлемой для процедур температуры.

Все вышеперечисленные достоинства кунжутного семени – очищение сосудов, нормализация желудочно-кишечной деятельности, насыщение организма кальцием – делает его полезным в рационе будущих мам, организм которых работает фактически за двоих.

Кунжутное семя привлекает внимание людей благодаря своим полезным свойствам. Многие отмечают, что оно богато кальцием, магнием и витаминами группы B, что делает его отличным дополнением к рациону. Пользователи часто упоминают о положительном влиянии кунжута на здоровье кожи и волос, а также о его способности улучшать пищеварение. Однако не все так однозначно: некоторые специалисты предупреждают о возможных аллергических реакциях и высоком содержании калорий. Люди с чувствительным желудком также могут испытывать дискомфорт после употребления семян. Важно помнить о мере и разнообразии в питании, чтобы извлечь максимальную пользу из кунжутного семени, избегая при этом потенциального вреда.

Так ли безвредно кунжутное семя?

Как и с любым новым в рационе продуктом, с кунжутом следует знакомиться осторожно, наблюдая за реакцией организма. Сама по себе аллергическая реакция на кунжутное семя не часта, но возможна перекрестная реактивность с грецкими орехами, арахисом, фундуком и кешью. Поэтому, если эти продукты не воспринимаются организмом нормально, к кунжуту следует отнестись с повышенной осторожностью.

По причине усиления свертываемости крови, лечение кунжутом и блюда на его основе противопоказаны людям, имеющим склонность к тромбам или варикозные заболевания вен.

Накладывает ограничение на употребление кунжута и нефролитиаз (мочекаменная болезнь) из-за высокого содержания в нем солей кальция, которые способны образовывать в почках оксалатные камни, поступая в организм в избытке.

Суточная норма потребления кунжутного семени для физически здорового человека – не более 3 ч. л. в день.

Кунжут. Персидский гостьКунжут. Персидский гость Здоровая пища. Кунжут.Здоровая пища. Кунжут.

Вопрос-ответ

Кому нельзя есть семена кунжута?

Семена кунжута противопоказаны к употреблению людям с варикозом, имеющим тромбы и проблемы с сосудами, поскольку вещество сезамин повышает свертываемость крови.

Какие болезни лечит кунжут?

Кунжутом можно лечить астму, сухость в горле, различные легочные заболевания. Также хорошо использовать кунжут при малокровии и плохой свертываемости крови, проблемах с кислотностью крови и внутренних кровотечениях. Кунжут способствует похудению.

Как правильно есть кунжутное семя?

Семена кунжута готовы к употреблению, не требуют заваривания. Кунжут используется в приготовлении очень полезного масла, а также в кулинарии. Им можно посыпать всевозможные блюда: овощные салаты, мясо-гриль. Кунжут можно добавлять в коктейли с клетчаткой и спортивные фитококтейли.

Сколько семян кунжута можно съедать в день?

Эксперты по питанию рекомендуют употреблять не более трех чайных или одной столовой ложки кунжута в сутки (если нет проблем со здоровьем). Лучше этой дозой не злоупотреблять, потому что переедание этого продукта может вызвать тошноту. В 100 г семян большое количество белка, поэтому они придают энергии на целый день.

Советы

СОВЕТ №1

Перед добавлением кунжутного семени в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть аллергии или хронические заболевания. Это поможет избежать возможных негативных реакций.

СОВЕТ №2

Употребляйте кунжутное семя в умеренных количествах. Несмотря на его полезные свойства, избыток может привести к нежелательным последствиям, таким как расстройства пищеварения.

СОВЕТ №3

Пробуйте разные способы приготовления кунжутного семени: добавляйте его в салаты, смузи или выпечку. Это не только разнообразит ваш рацион, но и поможет лучше усваивать полезные вещества.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на качество кунжутного семени. Выбирайте органические и свежие продукты, чтобы получить максимальную пользу и избежать вредных добавок.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Лицензия ЛО-74-01-00208 от 02.09.2019,