Курагой сегодня никого не удивишь. Высушенные половинки абрикоса продаются повсеместно. Чаще курага воспринимается как перекус или как составляющая кондитерских изделий и выпечки. Но широко ее применение и в народной медицине, потому что после высушивания в кураге сохраняются все полезные вещества абрикоса, только в большей концентрации.
Пищевая ценность кураги
Кладезем витаминов курагу не назовешь. Но основной спектр она все же содержит: это витамины А, С и группы В (рибофлавин, тиамин и пиридоксин), а также никотиновая кислота. Полезные свойства кураги, скорее, обусловлены ее минеральным составом, в котором преобладает калий и медь. Кроме этих элементов курага содержит кальций, фосфор, железо, магний и марганец. Углеводы кураги являются легкоусвояемыми, что накладывает ограничения на ее употребления при сахарном диабете. Зато полисахариды представлены большим количеством пектинов, физиологически активных веществ с массой полезных свойств. Также курагу отличает широкий диапазон аминокислот. Среди них 12 незаменимых, то есть тех, которые не синтезируются организмом человека и должны поступать в него извне. Оставшиеся компоненты состава представлены клетчаткой (до 18 г на 100 г кураги, а это половина дневной нормы!), зольными веществами, белками и малым количеством жиров.
Врачи отмечают, что курага, являясь сушеным абрикосом, обладает множеством полезных свойств. Она богата витаминами A, C и E, а также минералами, такими как калий и магний, что способствует поддержанию сердечно-сосудистой системы и нормализации давления. Кроме того, курага содержит клетчатку, что помогает улучшить пищеварение и предотвратить запоры.
Однако специалисты предостерегают от чрезмерного употребления этого продукта. Высокое содержание сахара может негативно сказаться на уровне глюкозы в крови, что особенно важно для людей с диабетом. Также курага калорийна, и её избыточное потребление может привести к набору веса. Врачи рекомендуют включать курагу в рацион умеренно, сочетая её с другими продуктами для достижения максимальной пользы.
Лакомство или лекарство?
Высокое содержание калия в тандеме с магнием делает курагу особенно полезной для людей с расстройствами сердечно-сосудистой системы. Комплекс этих макроэлементов поддерживает сердечную мышцу в нормальном тонусе, противостоит аритмии и спазмам, регулирует артериальное давление. Калий активно участвует в регулировании водно-солевого баланса в организме и предупреждает отечность.
Очень ценна пектиновая составляющая из-за способности этих полисахаридов образовывать связи с радионуклидами и ионами тяжелых металлов и выводить их из организма. По этой причине курага должна быть всегда под рукой у работников химических производств, связанных с выбросом тяжелых и радиоактивных металлов, и жителей регионов, расположенных вблизи таких производств.
Курага способна восполнить в организме дефицит меди, названной одним из «металлов жизни». В условиях нехватки меди страдает в первую очередь система кроветворения, поскольку медь участвует в синтезе лейкоцитов и совместно с железом – эритроцитов. Также при дефиците меди уязвимо чувствует себя кожа, поскольку коллаген, основа ее защитного слоя, также базируется на этом микроэлементе. Коллаген также обеспечивает прочность и эластичность сухожилиям, хрящам и костным тканям. Кроме того, медь регулирует работу эндокринной системы, желез внутренней секреции и принимает участие в транспортировке кислорода к клеткам.
Большое содержание в кураге клетчатки способствует очищению кишечника и оказывает эффект мягкого слабительного. Помимо этого, она полезна при зимних авитаминозах, то есть в целом обеспечивает хороший общеукрепляющий эффект. Широко известна витаминизированная смесь из сухофруктов (курага, чернослив, изюм), грецких орехов, меда и лимона: все ингредиенты по 200 г на 1 лимон без семян, измельченные в мясорубке.
Курага, сушеные абрикосы, завоевала популярность благодаря своему сладкому вкусу и питательным свойствам. Многие люди отмечают, что она богата витаминами, особенно витамином А и антиоксидантами, что способствует улучшению зрения и укреплению иммунной системы. Кроме того, курага содержит много клетчатки, что помогает в пищеварении и поддерживает здоровье сердца.
Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о высоком содержании сахара в сушеных фруктах, что может быть проблемой для людей с диабетом или теми, кто следит за уровнем сахара в крови. Также стоит помнить о калорийности кураги: в небольших порциях она полезна, но чрезмерное употребление может привести к набору веса. Важно находить баланс и наслаждаться курагой в разумных количествах, чтобы извлечь из нее максимальную пользу.
Есть ли ограничения?
Диабетикам и людям, склонным к ожирению, не стоит увлекаться курагой. Однако в малых количествах она способна утолить тягу к сладкому, ведь рассасывание одной штучки кураги передаст в мозг сигнал о насыщении сахарами, а калорийность ее в три раза меньше шоколадных конфет.
Курага содействует понижению артериального давления, поэтому не следует злоупотреблять ею гипотоникам.
Помимо прямых противопоказаний, есть и приобретенные, но намного более важные. Речь идет о промышленной обработке кураги диоксидом серы в качестве консерванта. Ярко-оранжевым цветом курага, в изобилии представленная на прилавках, обязана именно этому токсичному способу производства. Диоксид серы растворяется в воде с образованием сернистой кислоты, часть которой связывается с компонентами продукта, например, с сахарами. Консервант способен накапливаться в организме, поражая, прежде всего, дыхательную систему и вызывая симптомы аллергии и астмы. Поэтому, выбирая курагу, следует искать менее привлекательную, темного цвета, полученную органическим путем. Если выбора нет, то используя свойство хорошей растворяемости диоксида серы, курагу перед употреблением следует вымочить в воде комнатной температуры не менее часа, с последующим промыванием проточной водой.
Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять курагой. Оптимальной суточной дозой считается 100–150 г.
Вопрос-ответ
Чем вредна курага?
Не рекомендуется даже понемногу употреблять курагу при нарушениях в работе кишечника. Дело в том, что из-за большого объема простых сахаров и пищевых волокон продукт способен вызвать повышенное газообразование. Курага может понижать артериальное давление, поэтому ее не рекомендуется есть при гипотензии и астме.
Сколько штук кураги можно есть в день?
Рекомендуемая порция должна быть не более 30 г кураги. Учитывайте, что курага весит от 3 до 7 г, в зависимости от размера и процесса сушки. Лучше всего, если в день вы будете съедать не более 4–7 штук этих полезных сухофруктов.
Какие болезни лечат курага?
Отвар из кураги является мочегонным средством, что делает эффективным его употребление при лечении заболеваний сердца и почек. Известно также, что курагу рекомендуют при лечении гипертонии. Витамин А, которого значительное количество в составе кураги, отвечает за нормализацию работы многих систем организма.
Как курага действует на кишечник?
Курага, подобно черносливу, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник и способствует его активности. При атонии кишечника и запорах на ночь съедайте 100-150 г кураги, размоченной в воде. Высокое содержание железа делает сухие абрикосы незаменимым продуктом для больных малокровием и для беременных.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением кураги в свой рацион, убедитесь, что у вас нет аллергии на сухофрукты. Начните с небольшой порции и наблюдайте за реакцией организма.
СОВЕТ №2
При выборе кураги отдавайте предпочтение продукту без добавления сахара и консервантов. Читайте этикетки и выбирайте органическую курагу для максимальной пользы.
СОВЕТ №3
Не забывайте о мере: курага, хоть и полезна, содержит много сахара. Рекомендуется употреблять не более 30-50 граммов в день, чтобы избежать избыточного потребления калорий.
СОВЕТ №4
Используйте курагу в различных блюдах: добавляйте ее в каши, салаты или выпечку. Это не только улучшит вкус, но и обогатит ваше питание витаминами и минералами.