Овсяный кисель: рецепт, польза и вред, противопоказания, как варить

Пользу овсянки сложно переоценить. Приверженцы здорового образа жизни любят начинать свое утро с тарелочки овсяной каши, полезной для желудка. А вот такое традиционное русское блюдо, как кисель из овсяных хлопьев, пользуется значительно меньшей популярностью. Возможно потому, что приготовить его несколько сложнее. Однако по своим полезным свойствам он не уступает, а во многом и превосходит кашу. Овсяный кисель входит в меню лечебных диет, превосходно очищает организм от шлаков и насыщает его полезными микроэлементами. Рассмотрим пользу и вред продукта, а также рецепты его приготовления.

Уникальный состав

Овес – злаковая культура, имеющая оптимальную концентрацию питательных веществ. Содержание крахмала в нем около 40%, белка – 18%, органических жиров – 7%. Благодаря этому овес без труда усваивается организмом.

Овсянка при панкреатите: каша и кисель из овсяных хлопьев

Кроме того, овсянка — кладезь различных полезных веществ. Она содержит:

  • Витамин А, способствующий регенерации тканей;
  • Витамин F, обладающий антиаллергенным действием;
  • Витамины группы В, уменьшающие риск развития заболеваний сердца и сосудов, возникновения опухолей.
  • Аминокислоты
  • Микроэлементы калий, магний, йод, фосфор и др.

Калорийность овса довольно высокая – 389 Ккал в 100 г сухой крупы. А вот калорийность готового киселя из лечебной овсянки намного ниже – около 80 Ккал на 100 г.

Овсяный Кисель Изотова. Вот Правильный РецептОвсяный Кисель Изотова. Вот Правильный Рецепт

Влияние на организм

Чем полезен овсяный кисель? Он рекомендуется при самых разных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и внутренних органов. Особо рекомендован кисель из целебной овсянки при панкреатите и язве желудка. Это обусловлено его особыми свойствами:

  • Нормализация микрофлоры кишечника благодаря содержанию пробиотических бактерий.
  • Антисептическое действие позволяет нормализовать стул, ликвидировать гнилостные процессы.
  • Очищение внутренних органов от накопленных токсинов.

Овсянка при панкреатите: каша и кисель из овсяных хлопьев

Благодаря своей вязкой структуре, кисель имеет обволакивающие свойства. Поэтому он полезен людям, страдающим язвой желудка, хроническим гастритом, дисбактериозом, высокой кислотностью. Кроме того, кисель из овсяных хлопьев следует употреблять:

  • в период восстановления после отравлений;
  • для снижения риска мочекаменной болезни;
  • при сахарном диабете – для снижения уровня холестерина, стимуляции органов внутренней секреции;
  • после операций, травм, заболеваний – для повышения иммунитета.

Можно пить овсяный кисель для похудения. Он вычищает накопленные шлаки, нормализует пищеварение, обогащает полезными витаминами и макроэлементами. Такой напиток утоляет чувство голода при невысокой калорийности.

Оригинальный рецепт Изотова

Среди множества вариантов изготовления этого полезного напитка первое место заслуженно занимает овсяный кисель Изотова.

Изотов В.К.- врач-вирусолог, микробиолог. Столкнувшись с серьезной болезнью, истощившей его организм, он разработал уникальный рецепт овсяного киселя.

Этот напиток, который он пил в течение 8 лет, поставил его на ноги, укрепил иммунную систему и избавил от последствий перенесенной болезни. Этот рецепт был запатентован, и сегодня применяется в мировой лечебной практике.

Овсянка при панкреатите: каша и кисель из овсяных хлопьев

Овсяный кисель Изотова рекомендован при любых проблемах желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и выделительной систем. Он стимулирует обмен веществ, выводит накопленные годами токсины, повышает работоспособность, укрепляет иммунную систему и даже замедляет старение тканей! Противопоказаний не имеет, не несет вреда для любого возраста и состояния здоровья.

Варить овсяный кисель Изотова необходимо строго в соответствии с рецептом, только тогда он будет обладать лечебными свойствами. Приготовление напитка идет в 4 этапа и требует определенных сил. Сначала необходимо приготовить концентрат.

  • Геркулес – 300 г
  • Дробленый овес – 8 ст.л.
  • Кефир – 80 мл.
  • Вода – 2л.

Первый этап – брожение. Смешиваем хлопья «Геркулес» с дробленым овсом. Измельчить зерна овса можно в кофемолке. Воду кипятим и остужаем примерно до температуры 40 градусов. В подготовленную трехлитровую стеклянную банку кладем смешанные хлопья, заливаем их водой и добавляем кефир. Все ингредиенты перемешать. Банку закрыть, замотать тканью и поставить в теплое место, защищенное от солнца на 2 суток.

Внимание! Смесь в банке не должна быть налита до края. Вверху нужно оставить пустое место, иначе при брожении банка может взорваться.

Второй этап – фильтрация. По истечению 2 суток необходимо процедить забродившую смесь. Проще всего это сделать с помощью обычного сита. Первичный фильтрат стекает сквозь ситечко, а хлопья остаются внутри. Их также нужно промыть проточной водой. Эта жидкость будет называться вторичный фильтрат. Хлопья в дальнейшем процессе приготовления киселя не участвуют, их можно отдать на корм домашним животным.

Овсянка при панкреатите: каша и кисель из овсяных хлопьев

Третий этап – отстойка фильтрата. Полученный первичный и вторичный фильтраты наливаем в разные стеклянные банки и оставляем примерно на сутки. Жидкость в банках расслоится: внизу будет белая смесь (овсяной концентрат), а вверху жидкость, похожая на сыворотку. Для приготовления киселя нам нужен будет оставшийся на дне концентрат, а жидкость можно пить – по вкусу она напоминает квас. Хранится концентрат не более 10 дней, после этого живые бактерии погибают.

Важно! Первичный фильтрат имеет высокую кислотность, а вторичный – низкую. Какой концентрат применять – зависит от заболевания. Например, при панкреатите используют первичный фильтрат, а при гипертонии и дисбактериозе – вторичный.

Четвертый этап – приготовление киселя. Этот этап самый простой. Подготовленный концентрат (4 ст.л.) заливаем 2 стаканами воды. Доводим до кипения, кипятим 5 мин. помешивая деревянной лопаточкой. Готово!

В лечебных целях кисель Изотова пьется на завтрак в сочетании с продуктами, разрешенными к употреблению лечащим врачом. Также его можно добавлять в различные соусы, супы, каши.

Как приготовить овсяный кисель доктора Изотова, можно посмотреть на видео.

КИСЕЛЬ: ПОЛЬЗА, ВРЕД, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯКИСЕЛЬ: ПОЛЬЗА, ВРЕД, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Рецепт доктора Момотова

Момотов – врач-инфекционист, страдающий хроническим панкреатитом. Разработанный им рецепт киселя из овсяных хлопьев является модифицированным вариантом напитка доктора Изотова. Процесс их приготовления практически идентичен.

  • Овсянка мелкого помола – 300 г.
  • Овсянка крупного помола – 80 г.
  • Кефир – 70 мл.
  • Вода – 2 л.

В трехлитровую банку насыпаем все хлопья геркулес, заливаем кефиром и теплой водой. Перемешиваем деревянной лопаточкой и ставим в тепло бродить на 2 дня. Затем необходимо перемешать перебродившую смесь и процедить ее через сито, получив жидкость высокой кислотности. Оставшиеся хлопья промываем теплой водой (2 л.) и получаем жидкость низкой кислотности. Оба фильтрата разливаем по банкам и отстаиваем в течение 12 часов.

Отличие киселя Момотова в том, что при его приготовлении используется и концентрат, и жидкость, образовавшиеся при отстаивании фильтрата. Но при панкреатите в стадии обострения рекомендуется все же использовать только концентрат, остающийся на дне банки. Жидкая фракция может спровоцировать повышенное выделение пищеварительного секрета, что нежелательно.

Овсянка при панкреатите: каша и кисель из овсяных хлопьев

Овсяный кисель против лишнего веса

Если вы решили худеть, то кисель из овсяных хлопьев вполне может помочь этому процессу. Варить его нужно немного иначе, чем лечебные кисели Изотова и Момотова. Для приготовления используется натуральное зерно овса. а не хлопья Геркулес.

Промываем зерно под водой, заливаем водой, доводим до кипения. Варить овес нужно не менее 4 часов на медленном огне. Затем сваренные зерна нужно достать и измельчить в кашицу. Полученная кашица смешивается с овсяным отваром и охлаждается.

Все ингредиенты смешиваются в стеклянной банке и закрываются крышкой. Смесь бродит в теплом месте на протяжении 3 суток, затем процеживается. Полученный фильтрат доводится до кипения и выключается.

Овсянка при панкреатите: каша и кисель из овсяных хлопьев

Пить овсяный кисель для похудения нужно по 50 мл. каждые 3 часа. Также можно заменять этим напитком один из приемов пищи, чтобы снизить калорийность рациона.

Рецепт овсяного киселя от матушки ЕвфросинииРецепт овсяного киселя от матушки Евфросинии

Простой рецепт на каждый день

Для тех, кто не страдает от заболеваний желудка и лишнего веса, можно пить кисель из овсяных хлопьев в целях профилактики. Если лечебный кисель сделать достаточно трудоемко, то можно воспользоваться упрощенным вариантом.

  • Овсяная крупа – 1 ст.
  • Теплая вода – 2 ст.

Готовить такой кисель очень просто. Нужно залить крупу водой на ночь, а с утра сварить. Должна получиться вязкая масса. Полученную смесь процедить и пить в остывшем виде.

  • Хлопья «Геркулес» — 0,5 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Картофельный крахмал – 1 ст.л.

Залить геркулес молоком и оставить набухать. Затем процедить, добавить крахмал и сварить до консистенции киселя.

Можно приобрести готовый овсяной кисель в магазинах, специализирующихся на продаже товаров для здорового питания или для диабетиков.

Овсянка при панкреатите: каша и кисель из овсяных хлопьев

Отзывы людей и врачей

Мнение врачей об использовании киселя из лечебной овсянки однозначно положительное. Этот народный метод оздоровления не принесет вреда, не имеет противопоказаний и подойдет всем без ограничения.

При борьбе с лишними килограммами нельзя рассматривать как единственное средство овсяный кисель. Польза его несомненна, но без ограничений в питании и физических нагрузок похудения добиться будет сложно.

Отзывы тех, кто попробовал на себе лечебное действие киселя, аналогичны мнению медиков. Действительно, это прекрасное средство при любых заболеваниях желудка, помогает облегчить симптомы обострившейся язвы, панкреатита. Хорошо очищает кровь, выводит токсины, соответственно улучшает состояние кожи, волос, всего организма. А вот для похудения одного киселя будет мало.

  • Ревень и рецепт киселя из него
  • Кисель: польза или вред для организма?
  • Пошаговое приготовление порошкового киселя
  • Молочный кисель на кукурузном крахмале
  • Рецепты малинового киселя
  • Как определить, сколько крахмала необходимо для приготовления киселя

Овсянка при панкреатите: каша и кисель из овсяных хлопьевОвсянка при панкреатите: каша и кисель из овсяных хлопьевОвсянка при панкреатите: каша и кисель из овсяных хлопьевОвсянка при панкреатите: каша и кисель из овсяных хлопьевОвсянка при панкреатите: каша и кисель из овсяных хлопьевОвсянка при панкреатите: каша и кисель из овсяных хлопьев

Вопрос-ответ

Кому нельзя овсяной кисель?

С осторожностью стоит употреблять его лишь при тяжёлых патологиях почек, печени и желчного пузыря.

Что лечит овсяный кисель?

Овсяный кисель может быть полезен при заболеваниях поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, почек. Кисель – это первая еда после тяжелого заболевания и операций. Он благотворно влияет на состав крови и укрепляет иммунитет.

При каких заболеваниях нельзя пить кисель?

Людям с лишним весом много киселя пить нельзя — стоит отдать предпочтение варианту без сахара и употреблять его с утра. Кисель также нельзя при сахарном диабете и наличии аллергии.

Кому противопоказан кисель?

Противопоказания и вред В первую очередь речь идёт о больных ожирением. Кисель очень богат углеводами, поэтому не следует потреблять данный продукт в чрезмерном количестве. Если же вы хотите избавиться от избыточной массы тела, с помощью киселя, то необходимо посоветоваться со специалистом и разобрать состав напитка.

Советы

СОВЕТ №1

Перед приготовлением овсяного киселя, обязательно выберите качественные овсяные хлопья или овсяную крупу. Лучше всего использовать цельнозерновые продукты, так как они сохраняют больше питательных веществ и клетчатки.

СОВЕТ №2

Если вы хотите сделать кисель более густым и насыщенным, добавьте в него немного крахмала (например, кукурузного или картофельного). Это поможет добиться нужной консистенции и улучшит текстуру блюда.

СОВЕТ №3

Не забывайте о пользе добавления натуральных сладостей, таких как мед, фрукты или ягоды. Они не только улучшат вкус киселя, но и добавят дополнительные витамины и минералы.

СОВЕТ №4

Если у вас есть противопоказания к употреблению овсянки, такие как непереносимость глютена, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед включением овсяного киселя в свой рацион. Альтернативой могут быть безглютеновые крупы, такие как рис или гречка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Лицензия ЛО-74-01-00208 от 02.09.2019,