Библиотека психологии
Почему иногда человек разговаривает сам с собой вслух? Мнение психологов на этот счёт вполне однозначны, многие люди время от времени разговаривают сами с собой, однако, не все заостряют на этом внимание. Наверняка вы не раз замечали, что кто-то мурлычет под нос песенку или считалку. Это не совсем разговор вслух, но тоже из той серии.
В ряде случаев, человек не осознаёт этого и спохватывается от звуков собственного голоса. Послушаем мнение психологов, нормально ли разговаривать с самим собой вслух, а также в каких ситуациях это можно считать нормой?
Почему люди разговаривают сами с собой
Порядка 70% своего времени, человек разговаривает сам с собой, и это считается нормальным. Так, поступает большинство взрослых людей, и для этого есть даже специальный термин – «эгоцентрическая речь». Чаще всего, это внутренний диалог, который мы ведём сами с собой.
Мы спрашиваем себя, сами отвечаем себе, и не обращаем особо на это внимание. Совсем другое дело, когда человек начинает говорить вслух, и озвучивает свои мысли или действия. Почему человек разговаривает сам с собой, причины этого явления могут быть самыми разнообразными.
При большой загрузке и напряжённой умственной деятельности, человек может временами проговаривать свои действия, чтобы не ошибиться. Так уж устроен мозг, что когда мы слышим речь, можем представить себе это визуально.
Посторонние мысли перестают мешать, и мозг сосредотачивается на том, что выражается в голос.
Избыток эмоций порой захлёстывает и переполняет. Чтобы не взорваться, эти чувства могут выливаться в гневные тирады, направленные в никуда.
Они просто озвучены, и эта эмоциональная разрядка помогает не копить негатив в себе, тем самым спасает от нервного перенапряжения.
Порой это способ уйти от конфликта, но для внутреннего успокоения можно продолжить спор, и «победить» соперника, даже если он этого не слышит. Это небольшая хитрость, но если она спасает от конфликта и крупной ссоры, то почему бы и нет?
Большинство людей имеют потребность общения. Оказавшись в изоляции, человеку становится не с кем контактировать, но слышать хоть чей-то голос необходимо.
Он начинает играть в театр, и в данном случае, может разговаривать с неодушевлёнными предметами, и отвечать за них же. Это тоже укладывается в норму, если человек осознаёт, что это всего лишь игра.
Можно поговорить со своим отражением в зеркале, с телевизором, с кофеваркой или шкафом, но важно осознавать, что это всего лишь беседа с самим собой.
Человек говорит сам с собой вслух — возможный диагноз
Есть определённые виды психических расстройств, при которых человек разговаривает сам с собой вслух. Психиатры ставят диагноз лишь после обследования, в комплексе с другими, сопутствующими симптомами. Ведь важно выяснить, почему человек говорит сам с собой, и в каких случаях это считается отклонением?
Когда человек просто проговаривает свою проблему, чтобы озвучить её – он не ждёт советов, а сам ищет решение. При отклонениях, больной «видит» собеседника, и для него это не монолог, а диалог. В его голове существует невидимый остальным людям собеседник, с которым он разговаривает, порой спорит или даже ругается.
Шизофрения или раздвоение личности имеют сходную симптоматику, и различить два этих разных расстройства, может, лишь специалист. Самостоятельная диагностика недопустима, в обоих случаях, если разговоры и монологи близкого человека вызывают тревогу, тянуть с визитом к психологу не стоит.
Разговор с самим собой может быть симптомом следующих заболеваний:
♥ психоз;
♥ биполярное расстройство;
♥ раздвоение личности;
♥ алкогольный делирий;
♥ обсессивно-компульсивное расстройство;
♥ галлюцинации разнообразной этиологии.
В случаях, когда пожилой человек разговаривает сам с собой вслух, следует обратить особое внимание на характер этих разговоров. У пожилых людей часто падает слух, и на этом фоне могут происходить слуховые галлюцинации. Им кажется, что с ними кто-то разговаривает и они просто отвечают.
А если добавить к этому плохое зрение, то пожилой человек вполне может принять стул за соседку, пришедшую поболтать. Как правило, они через какое-то время осознают свою оплошность, отчего смущаются и расстраиваются. Если это просто связный разговор, а не бред, беспокоится не стоит.
Так как мозговое кровообращение у пожилых людей часто работает не лучшим образом, у них страдает отдел мозга, отвечающий за память и концентрацию. Чтобы не забыть что-то важное или даже свои повседневные деяния, пожилому человеку нужно проговаривать эти действия вслух.
Как перестать разговаривать с самим собой вслух
Многие дети говорят сами с собой, и для них это игра. Эти игры не стоит прерывать, ведь детям свойственно до определённого момента жить в сказочном мире. Этот период заканчивается, как правило, в первые же школьные годы, и разговоры с самим собой прекращаются.
Беспокоиться нужно лишь в том случае, если ребёнок настойчиво утверждает, что собеседник у него есть. Вымышленный приятель, который существует лишь в воображении ребёнка – не очень хороший сигнал.
Ребёнку одиноко и больше не с кем поговорить, кроме как с придуманным персонажем, и он верит в его реальность.
Студенты во время сессии часто находятся на пределе своих возможностей, и в моменты наивысшего напряжения, они могут даже заговариваться. Разумеется, в этом нет ничего хорошего, но это временный стресс, который трудно избежать.
Во время учёбы молодые люди ещё не умеют правильно распределять своё время, и это выливается в переутомление, как физическое, так и психическое.
Как правило, расстройство проходит, но при слишком частых стрессах, привычка говорить с самим собой вслух, может закрепиться.
В начале человек не осознаёт, что он говорит вслух, и чаще на это обращают внимание окружающие. Лишь поймав на себе испуганный или недоуменный взгляд, человек начинает осознавать, что он озвучивает свои мысли вслух.
Этот же способ хорош и для борьбы с одиночеством, когда поговорить особо не с кем. С дневником можно поделиться своими волнениями, мечтами, пожаловаться на жизнь, и выговориться. Однако, нужно понимать, что проблема всё же в отсутствии общения, а не в разговорах вслух, и дневник – это временная мера, пока это общение не будет налажено. Живой контакт с людьми – это лучшее лекарство.
В некоторых случаях когда вы не уверенны, что сможете держать язык за зубами, поможет обычная жевательная резинка. Очень трудно одновременно жевать и говорить, и жвачка непременно напомнит вам об этом. Если заметили, что начинаете говорить непроизвольно – тянучка — это хорошее решение.
Всегда ли стоить избавляться от привычки говорить с самим собой? Ведь, как правило, это стимулирует работу мозга, повышается внимательность и концентрация. Если труд человека связан с выполнением сложных задач, не стоит бороться с данной привычкой. Разве что, вы не можете контролировать этот процесс, пугаете окружающих или опасаетесь разболтать конфиденциальные сведения.
Любой человек это гармоничная личность или стремится стать таковой. Ведь у каждого свой идеал совершенства, и все мы к нему стремимся. Когда гармония теряется, мозг начинает искать решение, как это исправить.
Чаще всего говорят сами с собой либо скучающие лентяи, либо сосредоточенные трудоголики. Скука и безделье, как и излишнее напряжение, не очень хороши для психики человека. Стоит прислушаться к себе, и найти гармонию внутри себя.
Сбалансированные нагрузки, здоровый сон и оптимизм помогут справиться с проблемой, если это всего лишь привычка.
Источник: http://psylib.org/pochemu-chelovek-razgovarivaet-sam-s-soboi-vslukh/
Разговариваете с собой вслух? Это абсолютно нормально и даже полезно для вас
Каждый человек делает изо дня в день одни и те же вещи. Например, поворачивает налево на перекрестке в час пик или ищет свои ключи в суетливое утро.
Также многие из нас готовятся к какому-то важному событию, разговору с начальником, презентации и так далее. При этом у каждого человека в любой момент может возникнуть желание поговорить с самим собой.
Однако это не означает, что он “со странностями” или что с ним что-то не так.
Что говорит по этому поводу психолог?
“Разговор с самим собой — это норма. Фактически, мы постоянно говорим с собой, — говорит доктор Джессика Николози, клинический психолог из Нью-Йорка. — Можно утверждать, все люди разговаривают сами с собой, не произнося слов вслух”.
Она добавляет, что таким образом мы ищем надежного собеседника. Так часто происходит, когда человек испытывает глубокие эмоции, такие как гнев, нервозность, чрезмерная сосредоточенность или волнение.
Именно эмоции, даже в повседневной жизни, приводят к таким разговорам.
Что происходит, если человек проговаривает мысли вслух?
Некоторые считают разговор с самим собой проявлением галлюцинации. Однако такой разговор подразумевает сознательное участие в диалоге с самим собой и взаимодействие с воспринимаемым внешним источником.
“Если мы говорим вслух, это заставляет нас замедлять наши мысли и обрабатывать их по-другому, потому что мы задействуем языковые центры нашего мозга, — объясняет доктор Николози.
— Говоря с самим собой, мы становимся более осторожными и предсказуемыми, и начинаем мыслить более медленно, а также чувствовать и действовать. Наши мысли не атакуют наш мозг”.
Так, если разговор обретает неожиданный поворот, вы насторожитесь и будете разговаривать сами с собой, ощущая эмоции, например нервозность. Это позволит подобрать правильный ответ или лучше подготовиться к встрече либо каким-то событиям.
Как овладеть искусством говорить с самим собой?
Доктор Джулия Харпер, профессиональный терапевт, соглашается с тем, что вполне нормально разговаривать с самим собой, но подчеркивает, что важно делать это правильно. «Внутренний разговор — это нормальная часть развития языка, — говорит она. — Он улучшает наши когнитивные и метакогнитивные навыки более высокого уровня и является фундаментальной частью самообладания».
Будьте добры к себе: есть юмористические доказательства и даже несколько научных исследований, которые подтверждают положительный эффект, который наблюдается после поощрительных слов. Избегайте негативного внутреннего разговора и гнетущих мыслей.
“Если мы говорим сами с собой негативно, мы, как показали исследования, скорее всего, получим негативный результат, — говорит доктор Харпер.
— Однако, когда разговор нейтрален, например, вы спрашиваете себя «Что мне нужно делать?» или утверждаете «Я могу это сделать», тогда результат намного более эффективный”.
То, что мы говорим себе, когда говорим сами с собой, и как мы это делаем, оказывает огромное влияние на нашу самооценку, убеждения и жизненную позицию.
Доктор Николози при работе со своими пациентами уделяет основное внимание именно содержанию разговоров.
Используйте разговоры с самим собой в своих интересах: подбадривайте себя ими перед важным событием или разговаривайте сами с собой, решая задачу. Благодаря этому от самостоятельной беседы будет толк.
Фактически, небольшое исследование, опубликованное в Quarterly Journal of Experimental Psychology, показало, что, когда вы ищете знакомые предметы (например, те же ключи), разговаривая сами с собой и проговариваете название предмета вслух, то вы найдете нужный предмет гораздо быстрее.
Позиция невролога Дона Вона
Вы также можете использовать самостоятельный диалог для работы при помощи экстремальных эмоций, в том числе гнева, грусти, путаницы и стресса. Также с его помощью вы сможете разобраться в личных проблемах и головоломках.
Рассматривайте происходящее как своего рода “личный разговорный дневник”. Как продолжение этой идеи, также утверждается, что разговаривать лучше громко, это может помочь ускорить понимание темы и закрепить знания. Об этом говорит доктор Дон Вон, невролог, продолжительное время изучающий поведение человека.
Как проговаривание мыслей влияет на обучение?
Доктор Вон объясняет, что, согласно недавно проведенному исследованию, вопросы к самому себе являются формой закрепления информации, что значительно улучшает обучение.
Гипотетическое объяснение этого явления заключается в том, что процесс ответа на вопрос улучшает консолидацию информации из кратковременной рабочей памяти в долгосрочную память.
Это позволяет эффективно ускорить процесс обучения учеников.
Важно не забывать также слушать диалог. Разговор с самим собой является двойным процессом, включающим в себя не только непосредственно речь, но и прослушивание. Самослушание, иначе известное как самосознание, является основным фактором в предоставлении обратной связи для самоэффективности.
Другими словами, есть причина, по которой вы вынуждены говорить вслух, поэтому не забудьте также послушать то, что вы говорите. Доктор Николози добавляет: «Самоанализ следует рассматривать как здоровый способ дать нам поддержку, необходимую человеку, чтобы пройти через следующее мгновение».
Разговор наедине с собой — это нормально
Обретение чувства свободы, достаточное для полного общения с самим собой, может занять некоторое время, тем более что склонность к стигме прилагается к практике.
Просто помните: саморазговор не только полностью нормальное явление, он также может быть полезным в долгосрочной перспективе.
Кроме того, он может просто помочь вам быстро найти ваши ключи или другие предметы, в которых вы срочно нуждаетесь.
Источник: http://fb.ru/post/motivational/2018/10/29/32502
Ребенок разговаривает сам с собой вслух — варианты нормы и отклонения
/ 4 — 6 лет / Ребенок разговаривает сам с собой вслух — варианты нормы и отклонения
С любым из нас случались ситуации, когда о чем-то задумавшись, мы начинали разговаривать вслух сами с собой. А на вопрос удивленных друзей: «С кем это ты беседуешь?» Отшучивались всем известной фразой: «Приятно порой поговорить с умным человеком!».
Так уж устроены люди, что им свойственно вести внутренние диалоги. И этот процесс вполне нормален. Во время внутреннего осмысления какой-либо проблемы, человек обрабатывает имеющуюся информацию, анализирует и принимает то или иное решение.
Иногда небольшие кусочки из внутреннего диалога «вырываются» наружу. И их невольно могут услышать посторонние люди. Но в этом нет ничего не нормального. Напротив, некоторые ученые убеждены, что люди, ведущие такие диалоги, более успешны в своей работе.
Конечно же, взрослые умеют контролировать свои мысли и их внутренняя речь редко прорывается наружу. С детьми дело обстоит немного по-другому.
Источник: http://baragozik.ru/4-6-let/rebenok-razgovarivaet-sam-s-soboj-vslux-varianty-normy-i-otkloneniya.html
Поделиться: