Иван-чай: польза и вред

Это многолетнее растение распространено в дикой среде Северного полушария. Любит песчаники, вырубки, пожарища. Из всех видов наиболее распространен Иван-чай узколистный, его еще называют кипреем, русским чаем и даже пуховиком за обилие пуха при цветении, который в старину использовали как наполнитель матрасов и подушек.

Иван-чай был широко распространен в России еще до того, как был завезен чай индийский, и активно экспортировался в Европу. Однако восточный конкурент вытеснил его с рынка слухами о вредных способах его обработки, после чего иван-чаю уже так и не удалось обрести былую популярность за пределами родины. Исторические баталии столпов чайной индустрии вызывают заинтересованность таким растением, как иван-чай: польза и вред его состава весьма любопытны.

Содержание полезных веществ

Это, на первый взгляд, простое полевое растение содержит целый набор полезных веществ. Листья иван-чая богаты витамином С, превосходя в 5 раз лимон, и каротиноидами. Также в составе растения присутствуют флавоноиды (камферол и кверцетин), пектины, кумарины, дубильные вещества и органические кислоты. Минеральный состав представлен железом, медью, марганцем, молибденом, никелем, титаном и бором.

Врачи отмечают, что Иван-чай, известный своими целебными свойствами, может принести значительную пользу организму. Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами, что способствует укреплению иммунной системы, улучшению пищеварения и снижению воспалительных процессов. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление этого напитка может помочь в борьбе с хронической усталостью и стрессом.

Однако специалисты предупреждают о возможных противопоказаниях. Употребление Иван-чая в больших количествах может вызвать расстройства пищеварения, а также аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью. Кроме того, его не рекомендуется сочетать с некоторыми лекарственными средствами, так как это может снизить их эффективность. Врачи советуют перед началом регулярного употребления Иван-чая проконсультироваться с врачом, особенно людям с хроническими заболеваниями или принимающим медикаменты.

ИВАН-ЧАЙ : ПОЛЬЗА или ВРЕД?ИВАН-ЧАЙ : ПОЛЬЗА или ВРЕД?

Сорвал и пей?

Сорвал и пей?

К сожалению, обычный настой свежего или высушенного растения не даст представления о том, каков должен быть истинный вкус русского чая. Долгое время рецепт его изготовления хранился в секрете. Сейчас известны основные этапы подготовки сырья, наиболее приближенные к оригинальному способу заготовки.

  • Вяление: листья иван-чая после сбора расстилают в прохладном помещении слоем до 5 см на одни сутки до их увядания. Следует периодически перемешивать листья, чтобы верхний слой не высох.
  • Скручивание: процесс имеет целью извлечь из листьев часть сока, который будет необходим для следующего этапа. Для скручивания жмени листьев протираются между ладонями до образования колбасок с мизинец длиной. О готовности колбаски судят по потемневшему от выступившего сока цвету.
  • Ферментация: колбаски выкладывают в широкую эмалированную посуду слоем в 5 см под гнет и оставляют в теплом месте на 12 часов. На этом этапе сок чая окисляется и немного сбраживается. Не следует забывать об иван-чае, иначе листья просто заквасятся. Также опасна слишком высокая (свыше 30 градусов) температура. Об успешности процесса говорит изменение запаха с травяного на фруктовый.
  • Сушка: колбаски измельчают, укладывают слоем в 1 см на противень и сушат в печи или в духовом шкафу при температуре около 100 градусов в течение часа. Готовность проверяется по структуре листа – он не сгибается в пальцах, а ломается, но не рассыпается. Как только основная масса листа достигает этого показателя, температуру можно снизить и дверцу духовки приоткрыть до окончательной просушки.

Как видно из последовательности, заготовка иван-чая очень похожа на процесс производства традиционных чаев, но не стоит этим умалять его достоинства, ведь это не просто напиток, а исконно русское целебное снадобье. Причем в лечебных целях можно применять и свежие верхушки с листьями, и высушенные обычным способом. Основное отличие будет во вкусовых качествах.

Успокоит душу и исцелит тело

Успокоит душу и исцелит тело

Иван-чай заваривается из расчета 3 ст. л. на 1 л кипятка и настаивается не менее 20 минут. Напиток не содержит кофеина, а также щавелевой, мочевой и пуриновой кислот, потому практически не имеет ограничений в употреблении. Каковы же свойства растения, что оно стало основой традиционного русского напитка?

  • Иван-чай успокаивает не хуже знаменитой валерианы, расслабляет тело после тяжелого дня, снимает воспаления и имеет потогонный эффект.
  • Принятый перед сном, чай действует как легкое снотворное. При этом к нему не возникает привыкания, как к другим препаратам подобного действия.
  • Иван-чай увеличивает в 2 раза синтез Т-лимфоцитов в организме, а это означает повышение иммунитета и возрастающую активность против опухолевых клеток, вирусов и некоторых болезнетворных бактерий.
  • Настой иван-чая снимает головную боль, стимулирует работу сердца.
  • Растение проявляет сильную противовоспалительную активность, а потому сфера применения его широка: в качестве полосканий для больных миндалин, как капли в нос, в компрессах при отите и при цистите.
  • Русский чай ускоряет обмен веществ и мягко лечит язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты и запоры.
  • Известна практика профилактики и лечения иван-чаем заболеваний предстательной железы.
  • Свежие листья растения, наложенные на кожные повреждения под повязку, способствуют более быстрой регенерации тканей. При гнойных ранах после промывания настоем иван-чая очаг воспаления также присыпают истолченными в порошок сухими его листьями.
  • Хороший потогонный эффект растения обеспечивает его эффективность как жаропонижающего средства. Совместно со способностью повышать иммунитет и противовирусной активностью это содействует более быстрому излечению от ОРВИ.
  • Железо, медь и марганец в составе определяет его ценность для системы кроветворения.
  • После обильных застолий, употребления спиртного, в случае отравлений русский чай содействует детоксикации и очистке организма, а также поможет более быстрому отрезвлению.
  • Отваром корней иван-чая в Тибете лечили сифилис и гонорею. Для его приготовления 10 г измельченного сырья заливают стаканом кипяченой воды, варят на медленном огне 20 минут, фильтруют и принимают по 1 ст. л. каждые 4 часа.

Иван-чай, или кипрей узколистный, привлекает внимание многих благодаря своим целебным свойствам. Люди отмечают его богатый состав, включающий витамины, минералы и антиоксиданты. Чай из этого растения помогает укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение и снизить уровень стресса. Многие ценят его за способность улучшать качество сна и общее самочувствие.

Однако, несмотря на все плюсы, существуют и противопоказания. Некоторые люди сообщают о возможных аллергических реакциях на иван-чай, а также о том, что его чрезмерное употребление может вызвать расстройства пищеварения. Важно помнить, что перед добавлением нового продукта в рацион стоит проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания. Таким образом, иван-чай может быть полезным дополнением к здоровому образу жизни, но требует разумного подхода.

Лечись, да знай меру

Ограничений для применения иван-чая нет. По крайней мере, случаев аллергической реакции на него не зафиксировано. Ввиду активно выраженных жаропонижающих и седативных свойств, не рекомендуется совмещать его употребление с приемом традиционных препаратов аналогичного действия во избежание симптомов передозировки. При длительном злоупотреблении иван-чаем кумарины, входящие в его состав, могут накапливаться в печени и оказывать на нее токсическое действие.

Иван чай. Польза и вредИван чай. Польза и вред В чем секрет русского иван-чая? (28.06.13)В чем секрет русского иван-чая? (28.06.13)

Вопрос-ответ

Кому нельзя пить чай из иван-чая?

Противопоказания и вред иван-чая. Кипрей противопоказан детям до шести лет, беременным и кормящим женщинам. Также следует учесть возможность индивидуальной непереносимости к компонентам «огненной травы» (например, к витамину C). От иван-чая лучше отказаться, если у вас высокий гемоглобин или пониженное давление.

Какие болезни лечит иван-чай?

Листовой иван-чай применяют против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе, для бодрости и активизации иммунной системы, а также при лечении ЛОР-заболеваний: ринита, ангины, ларингита и т. п. Он помогает при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни.

Можно ли пить иван-чай каждый день?

Учитывая очистительный эффект иван-чая, не стоит пить более 2 чашек в день. Если превысить эту норму, при регулярном длительном приеме возможно расстройство пищеварения. Еще один нюанс касается одновременного приема кипрея с успокаивающими, расслабляющими, снижающими давление или жаропонижающими средствами.

Как иван-чай влияет на давление?

Успокаивающее воздействие. Это объясняется релаксирующими свойствами и успокаивающим воздействием чая на весь организм. Иван-чай снижает сердцебиение до нормального ритма, способствует понижению давления и хорошо подготавливает организм к здоровому сну.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом употребления Иван-чая, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете какие-либо медикаменты. Это поможет избежать возможных негативных взаимодействий и побочных эффектов.

СОВЕТ №2

Начните с небольших порций, чтобы оценить, как ваш организм реагирует на Иван-чай. Постепенно увеличивайте дозу, если не наблюдается негативных реакций, чтобы найти оптимальное количество для себя.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на качество Иван-чая. Выбирайте продукты от проверенных производителей или собирайте траву самостоятельно в экологически чистых районах, чтобы избежать загрязнений и химических добавок.

СОВЕТ №4

Изучите различные способы приготовления Иван-чая, чтобы разнообразить его вкус и полезные свойства. Попробуйте заваривать его с другими травами или добавлять мед и лимон для улучшения вкуса и дополнительной пользы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Лицензия ЛО-74-01-00208 от 02.09.2019,