Страшных сон всех мам – болезни любимых деток. Зачастую ребенок даже не может внятно объяснить, что именно у него болит, а мощные антибиотики и другие химические лекарства могут пагубно воздействовать на детский неокрепший организм. Именно поэтому народные средства – эффективный и безопасный способ вылечить любую болезнь, в том числе и кашель. Прежде чем перейти к рецептам и методам, разберемся в причинах кашля, ведь порой болезнь можно победить без особых усилий еще на начальных этапах.
Почему появляется кашель?
Когда в наш организм попадает что-то «не то», мы пытаемся его «резко выдохнуть», то есть кашляем. Таким образом, кашель – попытка организма избавиться от чего-то, что не должно присутствовать внутри нас, например, от мокроты, слизи, частичек пыли и так далее. Другими словами, кашель – защитный рефлекс организма. Но это не значит, что его можно игнорировать, так как кашель может быть ранним симптомом начинающейся бронхиальной астмы, а совсем запущенные случаи могут привести к удушью, отхаркиванию крови, легочному кровотечению.
Кашли бывают разных видов (фарингеальный, «лающий», сухой, влажный, коклюшный, битональный, и лечение назначается в соответствии с его видом. Кашель может возникнуть по следующим причинам:
- ОРВИ;
- Воспаление органов дыхания (бронхит, плеврит и др.);
- Аллергия;
- Инородное тело;
- Очень сухой или загрязненный воздух и т.д.
Остановимся на самых распространенных и сложных в лечении видах кашля – влажный и сухой. Как их различить:
Признак | ВЛАЖНЫЙ КАШЕЛЬ | СУХОЙ КАШЕЛЬ |
Причина возникновения | Наличие мокроты (слизи) в бронхах | Воспаление и раздражение слизистой оболочки горла и глотки |
Сопутствующие болезни | Пневмония, абсцесс легкого, ларингит, трахеит | Ларингит, трахеит, астма, вдыхание химических паров, опухоль в легком, инфекция |
Характер кашля | Густой, продолжительный кашель, сопровождаемый свистом и хрипами и оканчивающийся откашливанием мокроты | «Царапающий», затяжной кашель, порой удушающий, ничего не откашливается |
Осложнения | Переход в хроническое заболевание, мокрота остается в легких на длительное время, вызывая хронический бронхит и даже астму | Может вызывать подъем артериального давления, бессонницу и даже сердечно-легочную недостаточность. |
Мнение врачей
А что же думают о лечении кашля народными средствами люди, действительно компетентные в сфере медицины? Разумеется, врачи сходятся во мнении (которое и на наш взгляд является верным!), что заниматься самолечением – занятие неблагодарное и даже опасное, но бороться с кашлем народными рецептами на начальных этапах или в качестве вспомогательного средства к назначенному лечению можно и нужно.
Врач-иммунолог Анна Шуляева уверена в следующем:
«Многие аптечные препараты созданы на основе трав и имеют видимый эффект. Для выведения мокроты при кашле часто используют отвары малины, липы, ромашки, шиповника, калины, смородины, горчичники, натирание животным жиром. Но тут следует помнить, что при неэффективности таких методов терапии в течение 3 дней стоит сразу же обратиться к врачу, а также не забывать о возможных аллергических реакциях».
Лечение сухого и влажного кашля народными средствами
Настало время обсудить то, для чего собственно и создавалась данная статья! Помимо рецептов непосредственного лечения кашля существует множество нюансов, которые нужно учитывать для скорейшего выздоровления. Но обо всем по порядку.
Для начала обеспечьте ребенку покой. Воздух в квартире не должен быть сухим, оптимальная влажность 50-70%, температура – не более 20°. Безусловно, воздух должен быть чистым, потому что частички пыли усугубляют и без того тяжелое состояние носоглотки и дыхательных путей.
В этом видеоролике доктор Комаровский делится полезными советами и общими правилами лечения детского кашля:
Итак, рассмотрим самые популярные народные рецепты:
- Очистите черную редьку, сделайте в ней небольшое углубление и залейте туда 1-2 чайные ложки меда. Через несколько часов редька начнет выделять сок, его-то и нужно принимать 5-6 раз в день по чайной ложке.
- Еще один вариант приготовления лекарства из черной редьки: нарезать корнеплод маленькими кубиками, засыпать сахаром, положить в глубокую форму и запекать в духовке 2 часа. Процедить, слить сок редьки в любую емкость и принимать по 2 чайной ложки 3-4 раза в день.
- Лимон – самое популярное средство в борьбе с болезнями. 1 лимон варите на медленном огне 10 минут, затем в стакан выжмите из него сок, добавьте к соку 2 столовые ложки глицерина и долейте мед до верха стакана. Не забывайте взбалтывать перед употреблением. Если кашель мучает ночами, принимать по 1 чайной ложке перед сном, при сильном кашле пить сироп по 1 чайной ложке 6 раз в день.
- Не забывайте про старые, проверенные рецепты от кашля на основе молока. Его можно пить просто горячим, или добавить мед, инжир, масло или лук. Также можно пить молоко с щелочной минеральной водой в пропорции 1:1.
- Лук с медом – звучит совсем не вкусно, зато очень эффективно. Луковицу мелко нарезать, смешать с медом и оставить на ночь. Выделившийся сок пить небольшими порциями в течение дня.
- Немного экзотичный рецепт: банан измельчить в блендере, смешать с молоком и вскипятить. Принимать небольшими порциями.
- Используйте имбирь для облегчения состояния. Имбирь можно добавлять в чай или молоко, смешивать с лимоном или медом.
- С «лающим» кашлем поможет бороться микстура из яиц. Стакан молока вскипятить, добавить столовую ложку меда, столовую ложку сливочного масла, чуть-чуть соды и взбитый в пену яичный желток. Принимать небольшими порциями в течение дня.
- Действенное средство от кашля можно приготовить и из моркови. 1 морковь натрите на терке, залейте горячим молоком и настаивайте 20 минут. Смесь употребляйте перед сном в течение 3 дней.
- Облегчить приступы кашля поможет жженный сахар. Для его приготовления обычный сахар «поджаривать» на сковородке, пока он не превратится в темные вкусные брусочки. Эти брусочки рассасывать во время приступов.
Наши читатели тоже делятся своими любимым рецептами. Вискошина Алевтина Петровна, бабушка Тани Вискошиной, рассказала нам:
«Нашей Танюше повезло с иммунитетом (тьфу-тьфу!) – болеет она редко. Но болеет всегда тяжело, и любая болезнь обязательно сопровождается страшным кашлем, который не дает спать ночами и «царапает» горло до слез. Поэтому мы регулярно занимаемся профилактикой, особенно в переходные времена года, ведь инфекция так и разгуливает по улицам! Для профилактики я использую только народные средства, не хочется ребенка приучать к химии с такого раннего возраста. У меня есть свой садик, где я выращиваю лекарственные травы – мать-и-мачеху, душицу, чабрец, шалфей и др., а потом, после сбора и высушивания, завариваю вкусные витаминные чаи, которые Таня с удовольствием пьет, а вместе с ней и все члены нашей семьи».
Меридианнов Олег, папа Артемия Меридианнова также рассказал о своем любимом средстве:
«Я – отец-одиночка, сына Тему ращу один, но пользуюсь советами своей мамы, она у меня врач-натуропат на пенсии. Больше всего я теряюсь, когда Тема болеет, так как пару раз нам попадались неграмотные врачи, назначавшие лечение, от которых сыну становилось только хуже, и с тех пор я им не очень доверяю. Поэтому стараюсь лечить Тему, пока болезнь не успела перерасти в что-то серьезное, народными средствами. Мое любимое – ингаляция паром картошки, так как горячий пар отлично размягчает и увлажняет горло, а заодно и обед готов! Шутка, конечно, ведь недавно я узнал, что ингаляцию можно делать и на травах. Но у этой эффективной процедуры есть ряд ограничений: запрещается проводить при повышении температуры, слишком горячий пар может обжечь, также делать ингаляцию часто нельзя, она может вызвать отек слизистой».
И в дополнение к теме про ингаляции небольшой видеоролик о том, как и с чем ее можно делать:
Кашель обычно сопровождается болью в горле. Чтобы избавиться от болей, рекомендуем полоскать горло натуральными средствами:
- В стакане воды разведите немного соды, 1 чайную ложку соли и 3-4 капли йода;
- Морковь натереть на терке, выжать сок, добавить 1 чайную ложку меда и разбавить водой;
- Для полоскания можно заваривать грудные сборы из шалфея, мяты и т.д.
Если у ребенка нет температуры, можно делать компрессы или ставить обычные горчичники. Компресс можно сделать на ночь: из равного количества муки, меда, горчичного порошка, растительного масла и водки сформировать лепешку, завернуть ее в ткань и, укутав, закрепить на спине и груди. Прогревать грудь и спину можно обычной поваренной солью, раскалив ее на сковороде и обернув в ткань. И самый простой вариант компресса: разогреть на водяной бане растительное масло, смазать грудную клетку, накрыть калькой или пергаментом сверху, тепло одеться или лечь под одеяло и оставить компресс на несколько часов. Держать компресс необходимо до ощущения тепла, желательно после снятия компресса находиться под одеялом в течении как минимум часа.
Заключение
Итак, теперь вы точно сможете вылечить любой кашель у своего ребенка. Самое главное – не забывайте о возможных аллергических реакциях на некоторые продукты. А чтобы лечиться и вовсе не пришлось, рекомендуем заниматься профилактикой и закаливанием: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!»
Вопрос-ответ
Что дать ребенку от сухого и влажного кашля?
Для лечения сухого кашля у ребенка можно использовать препараты, содержащие противокашлевые средства, такие как декстрометорфан, а также средства, смягчающие горло, например, пастилки или сиропы на основе меда. При влажном кашле рекомендуется применять отхаркивающие средства, такие как сиропы с мукалтином или амброксолом, которые помогают разжижать и выводить мокроту. Однако перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом для выбора подходящего препарата и дозировки.
Какое самое эффективное народное средство от кашля?
Народные средства от кашля. Самые простые и доступные напитки – молоко с медом, чай с малиной или лимоном, напитки из аптек с добавлением лекарственных трав. При сильном кашле без температуры можно делать ингаляции с помощью небулайзера с физраствором, накладывать горчичники на спину, делать компрессы с медом.
Что помогает от сухого кашля детям народными средствами?
Хорошее средство от сухого кашля – лечебный чай, а точнее, отвар трав. В их состав входит перечная мята, чабрец, корень солодки, мать-и-мачеха, болотный багульник и алтей. Заваривать можно либо сразу все травы вместе, либо составлять из них различные комбинации.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте мед как натуральное средство для облегчения кашля. Он обладает успокаивающим эффектом и помогает смягчить горло. Добавьте ложку меда в теплое молоко или травяной чай, но убедитесь, что ваш ребенок старше одного года, так как мед не рекомендуется для малышей.
СОВЕТ №2
Попробуйте ингаляции с эфирными маслами, такими как эвкалипт или лаванда. Они помогают увлажнить дыхательные пути и облегчают отхождение мокроты. Для этого добавьте несколько капель масла в горячую воду и дайте ребенку подышать паром, накрывшись полотенцем.
СОВЕТ №3
Приготовьте отвар из трав, таких как шалфей или тимьян. Эти растения обладают противовоспалительными свойствами и могут помочь при кашле. Заварите одну столовую ложку травы в стакане кипятка, дайте настояться и дайте ребенку пить по три раза в день.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на увлажнение воздуха в комнате, где находится ребенок. Сухой воздух может усугубить кашель. Используйте увлажнитель или просто повесьте влажное полотенце на батарею, чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности.