Мята: польза и вред

Мята – неотъемлемый компонент деревенского ароматного чая. Её выращивают в саду, а при возможности собирают и в дикой среде. Та мята, которую привыкли считать культурной – мята перечная, – на самом деле гибрид двух диких сестер – мяты водной и мяты колосистой. Поэтому употреблять можно все три вида, обладающих схожими свойствами. Остальные сорта мяты, которых насчитывается множество, очень разнятся по составу эфирных масел, что отражается в разном аромате листьев.

Этимология названия растения носит легендарный характер. Считается, что оно произошло от имени нимфы Менты, которая искусившись богатствами владыки царства мертвых Аида, возжелала вступить с ним в любовную связь. Однако про это прознала его супруга Персефона, и, ослепленная ревностью, предала соперницу смерти. На месте ее кончины вырос душистый кустик, получивший название мента, или мята.

Упоминания о мяте встречаются во многих срезах истории. О ней упоминается в Евангелии от Матфея, её веточки оказались среди благовоний в египетских усыпальницах, в Древнем Риме было принято носить венки из растения для гибкости ума, Гиппократ отбеливал зубы ее настоем и считал, что она вызывает мужскую импотенцию, а Александр Великий, наоборот, вводил запрет на употребление мяты во время походов, поскольку считал её афродизиаком. Такие противоречивые свойства одного и того же растения побуждают разобраться, что же собой представляет мята: польза и вред ее для человека во многом определяются ее составом.

Содержание полезных веществ в мяте

Содержание полезных веществ в мяте

Поскольку состав активных веществ от сорта к сорту несколько варьируется, есть смысл заглянуть внутрь самой распространенной в кулинарии и фитотерапии разновидности растения – мяты перечной. В листьях растения содержится до 2,75% эфирного масла, в цветках его намного больше – до 6%. Кроме него присутствуют дубильные вещества и смолы, флавоноиды, среди которых гесперидин и рутин, органически кислоты (кофейная, хлорогеновая, урсоловая, олеаноловая), фитостеролы, моносахарид рамноза, глюкоза и сапонины. Эфирное масло мяты перечной богато ментолом, карвакролом, терпиненом, лимоненом, гераниолом, цитралем и другими веществами, обуславливающими его анальгезирующий и тонизирующий эффект. Витаминный состав представлен витаминами А (203 мкг), С (13 мг), РР (0,9 мг) и группы В (В1 – 78 мкг, В2 – 175 мкг, В5 – 250 мкг, В6 – 158 мкг и В9 – 105 мкг). Как видно из состава, о целебных свойствах мяты можно говорить долго и пространно, но все же они сводятся к основным сферам применения.

Врачи отмечают, что мята обладает множеством полезных свойств. Она помогает при головной боли, улучшает пищеварение и обладает успокаивающим эффектом. Эфирные масла, содержащиеся в мяте, могут облегчить симптомы простуды и гриппа, а также способствовать расслаблению. Однако, несмотря на все плюсы, специалисты предупреждают о возможном вреде. У некоторых людей мята может вызывать аллергические реакции или усугублять симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Кроме того, чрезмерное употребление мятного чая или экстрактов может привести к нарушению работы желудка. Врачи рекомендуют использовать мяту в умеренных количествах, особенно людям с хроническими заболеваниями.

ВОТ ЧТО ТВОРИТ МЯТА! (Реальная Польза и Вред Мяты)ВОТ ЧТО ТВОРИТ МЯТА! (Реальная Польза и Вред Мяты)

Не только вкусный чай, но и универсальное лечебное средство

Не только вкусный чай, но и универсальное лечебное средство

Для лекарственных целей используются листья растения. Лучшее время сбора – начало цветения. Употребляется мята как добавлением в чай, так и самостоятельно в настоях и отварах, приготовленных по классической схеме – 2 ст. л. травы на стакан кипятка. Для приготовления настоя достаточно будет укутать напиток до его охлаждения, а чтобы получить более концентрированный отвар – выдержать дополнительно на водяной бане 15 минут. Если чай можно пить полноценными чашками, то отвары и настои принимаются меньшими дозами, до 100 мл за прием.

Исходя из того, что основным компонентом мяты является ментол, она находит широкое применения в качестве наружного болеутоляющего средства, а при внутреннем применении растение успокаивает нервную систему, расширяет коронарные сосуды, снимает головную боль. Мята является сырьем для производства всем известных «Валидола» и «Валокордина», которые применяются при неврозах, тахикардии, бессоннице, начальных стадиях аритмии.

Высоки также спазмолитические свойства мяты в отношении желудочно-кишечного тракта. Она входит в составы желчегонных и ветрогонных сборов, способствует повышению аппетита и помогает от тошноты (в том числе при укачивании в транспорте, при так называемой морской болезни).

Гесперидин и рутин, вещества флавоноидной структуры, поддерживают здоровье капилляров, участвуя в процессах образования коллагена в соединительной ткани. Благодаря им мята полезна при хронической венозной недостаточности и геморрое.

Мощному антиоксидантному эффекту мята обязана хлорогеновой кислоте, а присутствие в ней урсоловой кислоты препятствует атрофии мышечной ткани, особенно у пожилых людей. В комплексе эти две кислоты противостоят старению организма, поэтому мяту часто называют травой долголетия.

Моносахарид рамноза – ценный составляющий компонент многих наименований элитной косметики благодаря своим уникальных регенерационным свойствам. В комплексе с витамином А рамноза повышает плотность дермы и способствует разглаживанию морщинок. Для достижения эффекта настой мяты применяется как тоник, а эфирное масло добавляется в домашние маски для лица.

Отвары мятного листа показаны при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Для усиления эффекта в остуженный до приемлемой температуры отвар добавляют сок четвертинки лимона и 1 ч. л. меда. Такой напиток, принятый перед сном, благодаря спазмолитическому действию окажет противокашлевый эффект, а также снимет боль в горле и осиплость.

В древности мяту применяли как противозачаточное и абортивное средство. В первом случае перед половым актом во влагалище помещали тампон, смоченный соком мяты, а во втором принимали концентрированные настои. В настоящее время существуют более эффективные и безопасные средства, поэтому рецепты на основе мяты канули в Лету.

Мята — это популярное растение, известное своими ароматическими и лечебными свойствами. Многие люди отмечают ее пользу для пищеварения: мятный чай помогает при вздутии и спазмах, а также способствует расслаблению. Кроме того, мята обладает освежающим эффектом, что делает ее отличным средством для борьбы с усталостью и стрессом. Однако не все так однозначно. Некоторые люди сообщают о возможных побочных эффектах, таких как аллергические реакции или изжога, особенно при чрезмерном употреблении. Также стоит помнить, что мята может снижать уровень тестостерона, что важно учитывать для мужчин. В целом, мята — это универсальное средство, но, как и с любым растением, важно соблюдать меру и прислушиваться к своему организму.

Противопоказания и вред мяты

Противопоказания и вред мяты

Несмотря на то что мята настолько прочно вошла в обиход, что воспринимается, как обычный чай, к ее употреблению тоже следует относиться с осторожностью.

Способность оказывать расслабляющее действие на мышцы и наличие в составе фитоэстрогенов настораживает мужчин, и не зря. От однократно принятой чашечки напитка вреда не будет, но злоупотребление мятой может сыграть нехорошую шутку с потенцией. Как отмечалось выше, не рекомендуется также увлекаться мятой при беременности ввиду опасности её прерывания.

Не следует добавлять мяту в чай гипотоникам, чтобы расширением сосудов не снизить давление еще больше. Также существуют случаи аллергии на ментол, которые исключают применение мяты.

Про мяту!Про мяту! Чем полезна мята для организма человека?Чем полезна мята для организма человека?

Вопрос-ответ

Кому нельзя пить мята?

Ментолу присущи гипотензивные свойства, поэтому мятная фитотерапия запрещена при артериальной гипотонии, геморрое, варикозном расширении вен нижних конечностей. Значимое противопоказание — персональная сенсибилизация к эфирному маслу ментола.

Какие болезни лечат мята?

Полезное растение: помогает при расстройствах пищеварения – уменьшает метеоризм, боли в животе, изжогу, тошноту, спазмы кишечника и желчного пузыря. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует отток желчи. Снижает артериальное давление, улучшает кровообращение, повышает эластичность сосудов.

Почему нельзя пить мяту на ночь?

Диетологи не советуют пить мяту на ночь, так как ментол в ее составе не дает мышечному кольцу между пищеводом и желудком плотно закрыться, что чревато утренней изжогой.

Какие противопоказания у мяты?

Мята имеет несколько противопоказаний, включая аллергические реакции, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), низкое артериальное давление, а также беременность и период кормления, так как она может оказывать влияние на гормональный фон. Кроме того, мяту следует использовать с осторожностью при наличии заболеваний печени и почек.

Советы

СОВЕТ №1

Используйте мяту для улучшения пищеварения. Чай с мятой может помочь при расстройствах желудка и вздутии, а также облегчить симптомы тошноты. Просто заварите свежие листья мяты в горячей воде и наслаждайтесь ароматным напитком.

СОВЕТ №2

Остерегайтесь чрезмерного употребления мяты. Хотя мята обладает многими полезными свойствами, в больших количествах она может вызвать головные боли или расстройства пищеварения. Умеренность — ключ к получению всех преимуществ без негативных последствий.

СОВЕТ №3

Используйте мяту в косметических процедурах. Эфирное масло мяты может помочь при акне и жирной коже благодаря своим антисептическим свойствам. Добавьте несколько капель масла в свой крем или лосьон для улучшения состояния кожи.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на возможные противопоказания. Если у вас есть заболевания, такие как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) или аллергия на мяту, проконсультируйтесь с врачом перед добавлением мяты в свой рацион или использование в лечебных целях.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Лицензия ЛО-74-01-00208 от 02.09.2019,