За последние годы отмечается рост патологий желудочно-кишечного тракта, что связано с изменением образа жизни, неправильным питанием с употреблением большого количества полуфабрикатов и продуктов быстрого питания, вредными привычками и неблагоприятной экологической ситуацией.
Из заболеваний поджелудочной железы чаще встречаются панкреатиты разной природы. Нередко у пациентов на обследовании случайно обнаруживаются диффузные изменения в паренхиме железы, что не является самостоятельным заболеванием, но требует соблюдения режима питания и отказа от определенных продуктов.
Основные правила диетпитания
Первым шагом в терапии заболеваний поджелудочной железы является диетическое питание, его основные положения:
- Соблюдать режим питания: прием пищи должен быть в одно и то же время;
- Хотя при патологиях поджелудочной железы есть ограничения, рацион должен выстраиваться таким образом, чтобы больной получал все необходимые вещества и химические элементы;
- К каждому больному при подборе диеты соблюдается индивидуальный подход;
- Суточный рацион подбирается с учетом калорий;
- Соблюдать правильную обработку пищевых продуктов;
- Не забывать, что диета является звеном комплексного лечения.
Диета, назначаемая при больной поджелудочной железе, начинается с лечебного голодания. Это касается обострения хронического панкреатита, первичного острого панкреатита, в том числе и реактивного. Первые 3-5 суток больной пьем минеральную воду без газов, чистую кипяченую воду, отвар шиповника, некрепкий черный чай.
Врачи подчеркивают, что правильное питание играет ключевую роль в лечении заболеваний поджелудочной железы. Они рекомендуют включать в рацион легкие и легко усваиваемые продукты, такие как отварные овощи, нежирные сорта мяса и рыбы, а также каши на воде. Важно избегать жирной, жареной и острой пищи, так как она может усугубить состояние. Врачи также советуют употреблять кисломолочные продукты, такие как йогурт и творог, которые способствуют нормализации пищеварения. Фрукты лучше выбирать сладкие и некислые, например, бананы и груши. Соблюдение этих рекомендаций поможет облегчить симптомы и улучшить общее состояние пациентов.
Рекомендуемое меню
Далее диета, рекомендуемая при болях в поджелудочной железе, расширяется. С третьего дня разрешены блюда с невысокой калорийностью, которые не провоцируют выделение большого количества желудочного сока и ферментов желез.
В это время вводят жидкие и полужидкие блюда, которые не солят. В основном это должна быть углеводная пища, суточный рацион делится на 7 приемов. Больному в сутки необходимо пить до 2-2,5 литров, для этого подойдут отвар шиповника, соки из некислых фруктов, отвар из ягод смородины и клюквы.
С пятого дня повышают калорийность в сутки до 600-700 калорий, на долю белков приходится 15 грамм, от 150 до 200 грамм углеводной пищи, а жиры совсем исключаются.
На 6-8 сутки калораж доводят до 1000 калорий в сутки, белков – 50 грамм, углеводов – 250 грамм, жиров немного – 10 грамм. Завтрак должен состоять из каш на воде (рисовая или манная) с сахаром, яблок или апельсинов. Запивать можно чаем некрепким с сахаром.
Второй завтрак – это овощное пюре (картофель или морковь), отварной кусок филе рыбы или птицы, стакан отвара из ягод шиповника с сахаром. На обед подают бульон овощной, гарнир из картофельного пюре с отварной говядиной, натертое на средней терке яблоко. На полдник можно дать творог нежирный, разбавленный молоком, некрепкий черный чай и варенье. Перед сном некислый кефир или простоквашу с сахаром.
Со второй недели диетического питания можно увеличить количество жиров до 20 грамм, белка – до 60 грамм, углеводов – до 300 грамм. По-прежнему блюда подаются в гомогенизированном виде, без соли и оптимальной температуры, весь суточный рацион делится на 5 приемов.
Постепенно в меню растет количество белковых продуктов, жиров (только до 40 грамм в сутки), углеводов. При этом стоит обогатить пищу витаминами, особенно водорастворимыми.
Больной после острой фазы панкреатита продолжает соблюдать диету, рекомендуется из первых блюд супы на овощных бульонах, мясо хорошо вываренное, не жилистое, нежирных сортов, из молочных продуктов творог домашнего приготовления и разные блюда из него.
Из овощей и круп готовят пудинги, пюре, желе и кисели. Перед сном желательно есть продукты, обладающие послабляющим действием: кефир, мед, простоквашу, изюм и чернослив, сок из свеклы и моркови.
Больной после перенесенного воспаления поджелудочной железы соблюдает вышеописанную диету до 12 месяцев, таблица с рекомендованными продуктами представлена ниже. Дальнейшее здоровье и состояние органа будет зависеть от соблюдения правильного питания.
Мнения людей о продуктах, разрешенных при заболеваниях поджелудочной железы, часто варьируются в зависимости от личного опыта и рекомендаций врачей. Многие пациенты отмечают, что соблюдение диеты значительно улучшает их самочувствие. Например, нежирные сорта мяса и рыбы, а также отварные овощи становятся основой их рациона. Некоторые делятся положительными отзывами о кашах, таких как овсянка и гречка, которые легко усваиваются и не раздражают орган.
Однако не все согласны с тем, что разрешенные продукты одинаково полезны для всех. Некоторые люди отмечают, что даже небольшие отклонения от диеты могут вызывать дискомфорт. Важно помнить, что индивидуальные особенности организма играют ключевую роль в выборе продуктов. Поэтому многие рекомендуют консультироваться с врачом или диетологом, чтобы составить оптимальный рацион, который будет способствовать выздоровлению и улучшению качества жизни.
Диета при особых состояниях поджелудочной железы
К особым состояниям железы относят диффузные изменения ее паренхимы. Само понятие означает изменение нормальной структуры клеток органа: гипертрофия, белковая и жировая дистрофия, склероз и фиброз.
Диета, которая назначается при диффузных изменениях поджелудочной железы, не сильно отличается от диеты при хроническом панкреатите. Специально для больных с патологией поджелудочной железы была разработана диета №5.
Вообще диета при диффузных изменениях поджелудочной железы широко распространена и применяется даже здоровыми людьми для предупреждения патологии печени, желчных протоков и пузыря, поджелудочной железы.
Основная цель диеты – нормализовать функции печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Диета №5 при болях в поджелудочной железе назначается на длительное время. Основными принципами являются:
- Рацион обогащен белками, а количество жиров и углеводов сокращается;
- Больному не рекомендуется включать в питание продукты, которые влияют на усиление секреции сока желудка;
- Блюда подаются жидкими или полужидкими, оптимальной температуры, в одно и то же время;
- Суточный рацион делится на 7 приемов в первое время, затем на 5-6.
Если больной находится на стационарном или реабилитационном лечении, ему предлагается стол с подобранным химическим составом пищи. Его особенностями является увеличенное содержание белка (до 120 грамм), больше половины которого приходится на протеины животного происхождения.
Белковый запас организма пополняют за счет мяса крупного рогатого скота, птицы, филе рыбы, творога, белков яйца. Количество углеводной пищи ограничивают до 350 грамм в сутки, сахара не более 40 грамм в сутки. Поэтому в меню больного нельзя включать кондитерские изделия, варенье, другие сладости.
Больному с патологией поджелудочной железы на протяжении всей жизни категорически запрещен прием алкоголя, полуфабрикатов, кофе, маринадов и солений, газированных вод, консервированных продуктов и блюд, а так же майонеза и кетчупа.
Нарушение диеты грозит обострением заболевания, что будет сопровождаться болевым синдромом, тошнотой, нарушением стула, газообразованием, снижением веса, потерей аппетита и так далее.
Если в течение жизни придерживаться диетических предписаний врача, то количество рецидивов болезни можно свести к минимуму. При этом пациент может получать к столу разнообразные блюда, несмотря на определенные ограничения в рационе, так как количество калорий и необходимых питательных веществ подсчитаны с учетом человеческих потребностей.
Продукты для диеты для поджелудочной железы:
Блюда и готовые продукты
Вопрос-ответ
Какой продукт самый полезный для поджелудочной железы?
Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатинуНежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и трескуКрупы: овсяную, манную и рисМакаронные изделия из твердых сортов пшеницыКисломолочную продукциюОвощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь
Что можно кушать при больной поджелудочной железе?
Нежирные сорта мяса и птицы (курица, баранина, телятина, кролик, индейка) — мясо нужно готовить на пару или варить, если имеются жировые прослойки, их следует срезать, манная, гречневая, пшеничная, овсяная крупа, рис, нежирная рыба, овощи, не сильно сладкие и не кислые фрукты, сухофрукты,
Что хорошо снимает воспаление поджелудочной железы?
Для лечения поджелудочной железы лекарствами используют синтетические аналоги эндогенного панкреатина: Креон, Панкреатин, Мезим. В настоящее время создан комбинированный препарат с компонентами желчи, что улучшает переваривание и всасывание необходимых питательных веществ.
Какие овощи и фрукты любит поджелудочная железа?
Из разрешенных плодов – картофель, морковь, зеленый горошек, кабачок, тыква, свекла и цветная капуста. Сырые фрукты употреблять в пищу нельзя. Можно есть фруктовые варенья, пастилу, печеные яблоки, компоты, кисели. Можно употреблять нежирные сорта мяса: говядину, телятину, крольчатину и мясо куры.
Советы
СОВЕТ №1
Избегайте жирной и жареной пищи. При заболеваниях поджелудочной железы важно ограничить потребление жиров, так как они могут усугубить симптомы и вызвать обострение. Вместо этого выбирайте паровые, запеченные или отварные блюда.
СОВЕТ №2
Увеличьте потребление клетчатки. Овощи, фрукты и цельнозерновые продукты богаты клетчаткой, что помогает улучшить пищеварение и снизить нагрузку на поджелудочную железу. Однако старайтесь избегать сырых овощей в период обострения.
СОВЕТ №3
Регулярно питайтесь небольшими порциями. Частое и дробное питание помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу и способствует лучшему усвоению пищи. Старайтесь есть 5-6 раз в день, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на уровень углеводов. Выбирайте сложные углеводы, такие как овсянка, гречка и картофель, и избегайте простых сахаров, которые могут вызывать резкие скачки уровня глюкозы в крови и негативно влиять на состояние поджелудочной железы.