Ирга – растение рода яблоневых, широко распространенное в Северном полушарии. Кустарник дикорастущий, но нередко его высаживают в садах с декоративной целью, совершенно необоснованно забывая о том, что ягода ирга: польза и вред, который она может принести, заслуживают внимания.
Польза и способы применения
В ирге много яблочной кислоты и природного сахара, кумаринов и пектинов. Они особенно нужны организму в пожилом возрасте, поскольку способствуют улучшению состояния кровеносных сосудов и предотвращают развитие инфаркта миокарда. Эффективна ирга в качестве профилактики возникновения и развития раковых заболеваний, атеросклероза, варикоза. Помогает восстановиться после болезни Альцгеймера. Витамины С, Р и группы В делают ее полезной при лечении инфекционных заболеваний, заживлении ран.
Ирга понижает давление, поэтому показана при гипертонии и сердечной недостаточности. Уменьшает процент содержания в крови вредного холестерина вследствие содержания пектина. Последний также выводит из организма шлаки и тяжелые металлы.
Благодаря наличию в составе ягод ирги каротина и флавоноидов, применяется для укрепления иммунитета. Значительно понижает воздействие на организм электромагнитного излучения. Вяжущие свойства ягод ирги обуславливают их употребление при расстройстве желудка, диарея.
Вкус ягоды сладкий, и даже людям с повышенной кислотностью желудочной среды можно есть плоды ирги без опасений. В комплексе с другими лекарственными препаратами ее применяют при лечении энтероколитов.
Употребление плодов ирги понижает уровень свертываемости крови, предотвращая образование тромбов.
Ягоды можно есть свежими или сушеными, а можно приготовить из них отвар, морс, сварить варенье, отжать сок и даже сделать вино.
Соком рекомендуется полоскать горло при ангине, поскольку он обладает противовоспалительным действием. Не следует отжимать ягода сразу после сбора, лучше дать им «отлежаться» несколько дней в темноте и прохладе – тогда они станут более сочными.
Отвар лечит десны и полость рта при пародонтозе, стоматите. Пьют его, чтобы снять нервное напряжение, победить бессонницу. Приготовить отвар несложно: промытые ягоды ирги (примерно 0,5 л.) поместить в кастрюлю и проварить. Затем готовый отвар процеживается и охлаждается.
Народная медицина предлагает для общего улучшения здоровья, повышения жизненного тонуса, рецепт настойки из ягод ирги. Для ее приготовления необходимо в чистую стеклянную емкость засыпать хорошо вымытые ягоды, заполнив ими примерно 0,75 объема. Емкость доверху наполняют водкой и оставляют на 3 дня в прохладном месте (не в холодильнике!).
Готовую настойку рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Хранится настойка всего 10 дней, затем ее полезные свойства начинают ослабевать.
Врачи отмечают, что ягода ирга обладает множеством полезных свойств. Она богата витаминами, особенно витамином C, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунной системы и защите клеток от повреждений. Регулярное употребление ирги может помочь в улучшении работы сердечно-сосудистой системы, снижении уровня холестерина и нормализации давления. Однако, несмотря на все преимущества, медики предупреждают о возможных противопоказаниях. Из-за высокого содержания сахара ягода может быть нежелательна для людей с диабетом. Кроме того, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции также могут возникать. Поэтому перед введением ирги в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно тем, кто имеет хронические заболевания.
Ягода ирга, известная своим сладким вкусом и ярким цветом, привлекает внимание как любителей ягод, так и специалистов в области здоровья. Многие отмечают её богатый состав: ирга содержит витамины C и K, а также антиоксиданты, которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшению состояния кожи. Кроме того, ягоды помогают нормализовать уровень сахара в крови и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
Однако не все так однозначно. Некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на иргу, что делает её употребление потенциально опасным для них. Также важно помнить, что чрезмерное потребление ягод может привести к расстройствам пищеварения. В целом, ирга — это полезная ягода, но, как и с любым продуктом, важно соблюдать меру и учитывать индивидуальные особенности организма.
Вред от употребления ирги
Иргу нельзя есть людям с пониженным уровнем кровяного давления. Не рекомендуется ее употребление тем, кто собирается в ближайшее время сесть за руль: наряду с успокаивающим действием, ирга слегка замедляет реакцию и приносит состояние расслабленности. По этой же причине не стоит употреблять ее в пищу людям, чьи профессиональные обязанности подчас требуют незамедлительной реакции. При возможности получения травмы кровь после ирги долго не сворачивается и может привести к значительной кровоподтеке.
Однако все эти предостережения справедливы в отношении большого количества ягод. Одна горсть существенного вреда не нанесет — при условии, что отсутствует индивидуальная непереносимость именно плодов ирга.
https://youtube.com/watch?v=r6W1rHDKsyY
Вопрос-ответ
Что лечит ягода ирга?
Ирга – отличный источник железа, участвующего в процессе доставки кислорода до тканей, кальция, необходимого для здоровья зубов и костей, а также калия, который важен для регулирования кровяного давления, снижения риска инсульта и сердечных заболеваний.
Кому нельзя кушать иргу?
С осторожностью нужно начинать принимать иргу людям, склонным к аллергическим реакциям. Сладкий привкус ягод объясняется высоким содержанием в них сахара. Поэтому людям, больным сахарным диабетом, их кушать нельзя.
Как ягода ирга действует на давление?
Ирга понижает кровяное давление и оказывает общеукрепляющее действие. Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием. Ирга используется для профилактики гиповитаминозов и авитаминозов. Также применяют для лечения печени, почек, сердца, желудка.
Кому противопоказана ягода ирга?
Ягоды ирги богаты витаминами А, Е и С, а также пектином, улучшающим работу кишечника. Ирга обладает противовоспалительным действием и разжижает кровь, поэтому людям с пониженной свертываемостью крови следует употреблять ягоды с осторожностью.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением ирги в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства, так как ягода может взаимодействовать с некоторыми препаратами.
СОВЕТ №2
Для максимальной пользы от ирги, употребляйте её в свежем виде. Это позволит сохранить все витамины и антиоксиданты, которые могут быть потеряны при термической обработке.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на количество потребляемой ирги. Несмотря на её полезные свойства, чрезмерное употребление может привести к расстройствам пищеварения, поэтому старайтесь соблюдать умеренность.
СОВЕТ №4
Если вы хотите использовать иргу в кулинарии, попробуйте добавлять её в смузи, йогурты или десерты. Это не только улучшит вкус блюда, но и обогатит его полезными веществами.