Анацидный гастрит: что это такое, симптомы и лечение, диета и др рекомендации

Причины возникновения анацидного гастрита

Как правило, первоначально развивается гиперацидная форма заболевания, т.е. гастрит с повышенной кислотностью. Постепенно, по мере разрушения слизистой и истощения ферментных систем этот процесс переходит в гипоацидный гастрит (с пониженной кислотностью). Тот, в свою очередь, заканчивается анацидным гастритом, при котором кислотообразующая функция желудка практически отсутствует.

Кроме того, существует и первичный анацидный гастрит, т.е. снижение кислотности желудка как следствие некоторых эндокринологических и неврогенных патологий.

Склонность к гипоацидному гастриту наследуется, т.е. анацидный гастрит у родственников является фактором риска, что учитывается при диагностике.

В ряде случаев, анацидный гастрит развивается вследствие перенесённых дизентерии, острого гастрита, брюшного тифа и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно при отсутствии своевременного лечения.

Анацидный гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, при котором наблюдается снижение или полное отсутствие секреции желудочной кислоты. Врачи отмечают, что данное состояние может проявляться такими симптомами, как дискомфорт в области живота, тошнота, изжога и нарушение пищеварения. Лечение анацидного гастрита требует комплексного подхода, включающего медикаментозную терапию и изменение образа жизни. Специалисты рекомендуют придерживаться щадящей диеты, исключая острые, жирные и кислые продукты, а также алкоголь. Важно также следить за режимом питания, избегая переедания и длительных перерывов между приемами пищи. Врачи подчеркивают, что регулярные консультации с гастроэнтерологом и соблюдение всех рекомендаций помогут предотвратить осложнения и улучшить качество жизни пациентов.

Что такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечениеЧто такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечение

Факторы, провоцирующие развитие анацидного гастрита

Еда на ходу, постоянная смена блюд, словом – отсутствие диеты и режима питания. Гипоацидный гастрит формируется при продолжительных перерывах между приёмами пищи, переедании, низком качестве продуктов.

Фотогалерея: причины возникновения гипоацидного гастрита

Гастрит анацидный

Постепенно развиваются и усиливаются следующие симптомы:

  • Тяжесть в желудке после еды, постепенно трансформирующуюся в эпигастральную боль (подложечная область). Если больной не переедает, то этот симптом возникает на терминальных стадиях процесса;
  • Учащаются эпизоды поноса или запора. Запоры связаны с тем, что недостаточно подкисленная пища начинает бродить, выделяются токсины, что блокирует нормальную перистальтику кишечника. В результате – погибает нормофлора, заселяются патогенные микроорганизмы, что становится причиной поносов (интоксикация и воспаление слизистой);
  • Из-за постоянного всасывания токсинов с поверхности слизистой кишечника развивается общая слабость, вялость, сонливость;
  • Нарушение пассажа пищи может приводить к появлению отрыжки с гнилостным запахом, тошноте (вплоть до рвоты желчью);

Всасывание питательных веществ в желудке при анацидном гастрите нарушено. Кроме того, исчезает консервирующий эффект соляной кислоты, что приводит к быстрому разложению пищевого комка.

  • Потеря массы тела

Гастрит анацидный

В результате проблем с пищеварением (нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике) снижается масса тела.

Анацидный гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором наблюдается пониженная кислотность. Симптомы могут варьироваться от дискомфорта и тяжести в животе до тошноты и потери аппетита. Часто пациенты жалуются на вздутие и запоры. Лечение включает в себя применение препаратов, которые помогают восстановить нормальную кислотность, а также антисекреторные средства. Важным аспектом терапии является соблюдение специальной диеты: рекомендуется исключить острые, жареные и кислые продукты, а также алкоголь и кофе. Вместо этого стоит включить в рацион легкие супы, отварное мясо и овощи. Кроме того, полезно пить травяные чаи и минеральную воду. Регулярные консультации с гастроэнтерологом помогут контролировать состояние и избежать осложнений.

Анацидный гастрит. Симптомы и лечение.Анацидный гастрит. Симптомы и лечение.

Развёрнутая клиника анацидного гастрита

Со временем, появляются более тяжёлые симптомы заболевания. Появляется выраженное вздутие живота, наблюдается постоянный метеоризм и отрыжка тухлым. Формируется отвращение к продуктам, вызывающим вздутие и отрыжку, например – к молочному. Появляются признаки авитаминоза и анемии, вследствие нарушения всасывания целого ряда веществ в желудке и кишечнике. Становится заметным снижение веса.

К процессу присоединяется холецистит и панкреатит. Это связано с перегрузкой жёлчного пузыря и поджелудочной железы – организм пытается компенсировать недостаточную выработку кислоты таким образом. Появляются болевые ощущения, характерные для этих заболеваний (боли в правом подреберье и т.п.).

Фотогалерея: типичные осложнения анацидного гастрита

Все эти процессы происходят на фоне постоянного дисбактериоза кишечника (плюс бактериальный вагиноз у женщин).

Как лечить Атрофический ГАСТРИТ, колит, Бронхит, КАШЕЛЬ: 1 простое Средство. "Забытое Лечение".Как лечить Атрофический ГАСТРИТ, колит, Бронхит, КАШЕЛЬ: 1 простое Средство. "Забытое Лечение".

Диагностика и лечение анацидного гастрита

В первую очередь – определяется уровень кислотности, т.е. пациенту проводят внутрижелудочную рН-метрию. Манипуляция производится утром натощак. В желудок вводится зонд, благодаря которому врач узнаёт кислотность. Среднее значение рН при анацидном гастрите составляет 6,5-7,0 (нулевая кислотность).

Лечение заболевания зависит от предполагаемой причины. К сожалению, тяжёлые атрофические формы анацидного гастрита излечению не поддаются, поскольку слизистая истончена (атрофирована), и стимулировать там уже нечего.

В остальных случаях – производится коррекция причины заболевания, и назначается типовая терапия:

  • Рекомендуются средства, стимулирующие выработку соляной кислоты – пентагастрин, глюконат кальция, цитохром и пр;
  • Заменители желудочного сока, повышающие кислотность. Принимаются по показаниям до еды (пепсин и пр);
  • Используются препараты, содержащие пищеварительные ферменты. Дозировку подбирает врач;

Заместительная терапия назначается исключительно в тех случаях, когда шансов восстановить собственные ферментативные системы больного уже не остаётся. Преждевременное самолечение ферментативными препаратами (Мезим и др.) и заменителями уничтожает возможность восстановления нормальной функции слизистой.

  • Назначаются антибиотики для удаления хеликобактер и других сопутствующих инфекций пищеварительного тракта;
  • Рекомендуются препараты, восстанавливающие моторику кишечника (метоклопрамид).

Больным показана витаминотерапия, причём при атрофии слизистой – витамины необходимы постоянно, из-за нарушения нормального всасывания и синтеза витаминов микрофлорой кишечника.

Диета при анацидном гастрите, видео

Рекомендованный объём пищи и напитков не должен превышать 3,5 литров в сутки. Противопоказаны горячие и холодные блюда. Исключается сложный для переваривания белок, а именно грибы, бобовые культуры (включая сою).

Гастрит анацидный

Стол № 2 при гастрите с пониженной кислотностью

Из рациона удаляют всё жирное и жареное, а также всю консервацию. Желательно заменять животные жиры растительными.

Основные методы приготовления блюд – тушение, отваривание и паровая обработка. Хлеб можно только подсушенный, сухари противопоказаны, из-за опасности механического воздействия на спровоцированную слизистую желудка.

Оптимальным блюдом считается овсяная каша. Кроме этого, рекомендована разварная рисовая и гречневая каша. Перловая и пшеничная исключаются.

Цельное молоко противопоказано. Из молочного — рекомендуется нежирный кефир, творог и йогурт (без сахара). Йогурты при гипоацидном гастрите показаны как источник нормальной флоры кишечника (лактобактерии и бифидобактерии).

Яйца при анацидном гастрите лучше употреблять в виде паровых омлетов и всмятку.

Овощи подаются в тушёном и отварном виде. Противопоказаны все виды капусты, шпинат, редька и редис – словом, любая грубая клетчатка.

Очень рекомендуются овощные соки – морковный, капустный (можно только сок), картофельный. Овощные соки способствуют восстановлению секреторной активности слизистой желудка, и ускоряют регенерацию воспалённых участков.

На весь период лечения анацидного гастрита рекомендуются седативные препараты (пассифлора, валериана, боярышник), а также максимально психологически щадящий режим работы и отдыха.

Если гастрит сочетается с постоянным приёмом препаратов салициловой кислоты (характерно для «сердечников»), то определение дозы и переносимость салицилатов должен определять лечащий врач.

При любом эпизоде желудочного кровотечения (симптом называется «мелена», т.е. чёрный кал) необходимо немедленно обратиться к врачу.

Из физиопроцедур рекомендуется плавание, а также бег трусцой (при отсутствии противопоказаний).

Народные средства при гипоацидном и анацидном гастрите

Для нормализации кислотности рекомендуют употреблять зелёные яблоки в течении месяца. Яблоки можно употреблять только в протёртом виде (в противном случае будет отрицательный эффект – клетчатка раздражает слизистую).

Вода с мёдом. На стакан тёплой воды чайную ложку мёда. Подслащенная мёдом вода оказывает умеренное иммуностимулирующее действие на слизистую. Выпивают раствор утром натощак в течении 1 месяца.

Настойка из грецких орехов. Десяток зелёных орехов нарезают ломтями и заливают бутылкой водки (500 мл), настаивают 3 недели, процеживают. Пьют в разведении 1 ст. ложки на 100 мл после еды.

Настой из трав. Смешивают зверобой, тысячелистник, цикорий и дымянку в соотношении 2/1/2/3 чайных ложки, затем заливают это литром кипятка. После настаивания (до охлаждения) добавляют 3 ложки сока золотого уса. Употребляют по 100 мл перед едой.

Ни одно народное средство не лечит причину гипоацидного гастрита, тем более – не помогает восстановить атрофированную слизистую (что в принципе невозможно). Стоит рассматривать эти методы как вспомогательные, по отношению к назначенному врачом лечению.

Анацидный гастрит при относительно мягкой клинике является более опасным для организма человека, чем гастрит с повышенной кислотностью. Запущенные формы чреваты перфорациями (из-за истончения слизистой), онкологическими процессами, стенозом клапанов желудка. Отнеситесь к этому заболеванию серьёзно, выполняйте все указания лечащего врача.

Вопрос-ответ

Что такое анацидный гастрит?

При отсутствии лечения переходит в очаговый или хронический. Анацидный гастрит – заболевание, сопровождающееся пониженной кислотностью. Рефлюкс. Возникает при регулярном попадании кислого содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок.

Что пить при гастрите с пониженной кислотностью?

Напитки, рекомендуемые к употреблению при гастрите с пониженной кислотностью: разбавленные сливки, кисели, компоты, соки из фруктов и ягод, не содержащих кислоты. Любителям кофе разрешается выпивать не более одной порции напитка в течение дня, какао нужно разбавлять молоком.

Что лучше пить натощак при гастрите?

В первые дни болезни, пока симптомы ярко выражены, пациенту рекомендовано полностью отказаться от еды. Можно пить воду и некрепкий чай без сахара. Когда состояние стабилизируется, человека переводят на лечебный стол 1А.

Чем отличается гастрит с повышенной кислотностью от гастрита с пониженной кислотностью?

Кислотность может быть повышенной, когда желудочный сок становится очень кислым, или пониженной, когда желудочный сок содержит низкий уровень соляной кислоты. Оба этих состояния могут вызывать жалобы и дискомфорт и приводить к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на симптомы: если вы испытываете постоянные боли в желудке, изжогу, тошноту или другие неприятные ощущения, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Раннее выявление анацидного гастрита поможет избежать осложнений и улучшить качество жизни.

СОВЕТ №2

Следите за своей диетой: избегайте острых, жирных и кислых продуктов, которые могут усугубить состояние. Включите в рацион легкие супы, каши и отварные овощи, чтобы снизить нагрузку на желудок.

СОВЕТ №3

Регулярно проходите медицинские обследования: гастрит может быть связан с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Регулярные проверки помогут контролировать состояние и своевременно вносить изменения в лечение.

СОВЕТ №4

Управляйте стрессом: стресс может усугубить симптомы гастрита. Практикуйте методы релаксации, такие как йога или медитация, чтобы снизить уровень стресса и улучшить общее состояние здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Лицензия ЛО-74-01-00208 от 02.09.2019,