Диета желудка при гастрите: какие запрещенные продукты

Гастрит бывает острый и хронический. Отравление недоброкачественной пищей приводит к острому воспалению желудка

(катару), при попадании в организм опасных химических веществ возникает эрозивный гастрит. Диета желудка при гастрите требует неукоснительного выполнения, чтобы пациент скорее пошел на поправку.

При неэффективном лечении острого гастрита заболевание переходит в хроническую форму.

Желудок — это мышечный полый орган, состоящий из нескольких оболочек: мышечной, соединительной и слизистой. Основные ферменты (пепсиноген, соляная кислота, а также гормональные вещества, серотонин, гистамин) вырабатываются во внутренней оболочке желудка.

Кроме того, выделяется слизь, играющую колоссальную роль в защите стенок желудка от растворения в собственном желудочном соке. Кислая среда желудка уничтожает патогенные микроорганизмы от попадания их пищеварительный тракт.

Здоровье желудка обеспечивает бесперебойную работу ЖКТ, вместе с тем он очень уязвим. Причинами заболеваний желудка являются злоупотребление острой, недоброкачественной, трудно перевариваемой пищей.

Нарушение режима и кратности приема пищи, чрезмерное переедание. Злоупотребление алкоголем, курение, вносят свой вклад в развитие гастрита. Некоторые продукты: отдельные сорта рыбы, земляника, грибы, раки могут вызвать аллергическую реакцию.

Какие продукты приносят пользу при гастрите желудка?

При неправильной диагностике и лечении острый гастрит может перейти в хроническую форму. Язвенная болезнь с повышенной кислотностью, как правило, является следствием тяжелого течения хронического гастрита.

Существуют различные формы гастрита, заболевание при отсутствии атрофических поражений внутреннего слоя называется поверхностным гастритом. Он может быть с пониженной, так и с повышенной кислотностью.

Атрофические поражения слизистой желудка приводят к атрофическому гастриту.

Диетическое лечение, распорядок и нормативы

Диета при гастрите и язве желудка -№ 1.

Содержание основных микронутриентов, пищевая ценность должны соответствовать требованиям диетического стола №1.

Суточное потребление белковых продуктов для взрослого человека, составляет 90-100 г, в том числе доля животного составляет 60%, потребление жиров 90-100 г (на долю животного жира приходится 75%), суточная норма углеводов варьирует от 400 до 430 г. Нормируемая пищевая ценность в сутки 2500-3000 ккал.

Соблюдение режимного распорядка питания:

  • не нарушать часы приема пищи;
  • питаться дробно, с небольшим объемом еды с периодичностью 5-6 раз в день;
  • исключить перекусы между основными приемами пищи (чай, печенье, сухарики);
  • читать, смотреть телевизор, работать на компьютере, есть на ходу, строго запрещается;
  • температура подача приготовленной еды в пределах 50°С.;
  • в отсутствие противопоказаний, пить чистую питьевую воду без газов до 2 литров.

Врачи подчеркивают, что при гастрите крайне важно соблюдать специальную диету, чтобы избежать обострений и улучшить общее состояние пациента. Запрещенные продукты могут значительно ухудшить симптомы заболевания. К таким относятся острые, жареные и копченые блюда, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Также следует избегать кислых фруктов и ягод, таких как лимоны и киви, а также газированных напитков, которые могут вызвать избыточное газообразование и дискомфорт. Молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как сливки и жирный сыр, также не рекомендуются, так как они могут затруднить пищеварение. Врачи советуют придерживаться щадящей диеты, включающей вареные или паровые блюда, чтобы минимизировать риск обострения гастрита и способствовать быстрому восстановлению.

Что такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечениеЧто такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечение

Основные принципы

Диета при гастрите и язве желудка направлена на устранении вредных факторов, вызывающих воспаления в желудке.

  • категорически запрещается переедание;
  • пережевать пищу следует не спеша, тщательно, для облегчения работы желудка;
  • Меню на неделю охватывает большой ассортимент пищевых продуктов, но рецепты блюд включают несколько компонентов;
  • основные способы приготовления пищи (варка, на пару, тушение);
  • при всех видах гастрита нельзя есть свежеприготовленные хлебобулочные изделия, только хлеб вчерашней выпечки;
  • после приема рекомендуется отдых.

Острый гастрит

Диета при остром гастрите желудка № 1а очень жесткая.

В первые часы заболевания кормить больного не рекомендуется, можно поить чаем, отваром из шиповника. При составлении меню на неделю таким больным назначают только протертые супы и каши, небольшие порции рисового супа или жидкой овсяной каши.

Какие продукты приносят пользу при гастрите желудка?

Фруктовые соки, пюре из спелых яблок, всмятку яйцо, тефтели из мяса помогут пациенту быстрее поправиться. Каждые 2-3 часа больной должен принять небольшую порцию еды.

Через неделю при хорошем самочувствии больного, диету можно расширить. Алкоголь, острая грубая пища не должна присутствовать на столе у больного перенесшего острый катар желудка.

Многие люди, страдающие гастритом, отмечают, что соблюдение диеты значительно улучшает их самочувствие. Основное внимание уделяется исключению продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. К числу запрещенных относятся острые и жареные блюда, а также копчености и маринады. Люди часто делятся опытом, что отказ от газированных напитков и алкоголя помогает снизить симптомы. Также стоит избегать кислых фруктов и соков, которые могут вызвать обострение. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и то, что подходит одному, может не подойти другому. Поэтому многие рекомендуют консультироваться с врачом перед внесением изменений в рацион.

Здравствуйте / Питание при гастрите и язвеЗдравствуйте / Питание при гастрите и язве

Хронический гастрит, неразрешенные пищевые продукты

При заболевании желудка с повышенной кислотностью не разрешает использовать:

  • каши из зерновых культур с грубой клетчаткой, кроме риса и овсянки;
  • первые блюда на бульоне из мяса;
  • блюда из жирных мясопродуктов, копчености;
  • соленые, копченые рыбные пресервы, консервы;
  • продукты молочно перерабатывающей промышленности;
  • продукция растениеводства, богатая жесткой клетчаткой, эфирными маслами;
  • консервированные овощные изделия;
  • мучнистые и сахаристые кондитерские изделия;
  • свежие фрукты с повышенной кислотностью;
  • специи: горчица, перец;
  • сладкая газированная вода, пепси кола, хлебный квас, растворимый кофе;
  • блюда из яиц: жареные, приготовленные вкрутую;
  • тугоплавкие жиры.

Эти продукты при заболевании желудка с повышенной кислотностью механически раздражают воспаленную слизистую, усиливают выделение соляной кислоты и способствуют газообразованию, таким образом, затрудняют работу пищеварительного тракта.

Запрещенные продукты

С заболеванием желудка при пониженной кислотности не пропускают:

  • бобовые культуры;
  • крупы, с грубой клетчаткой;
  • первые блюда, изготовленные с добавления мяса или рыбы;
  • мясные консервы, мясо жирной говядины, свинины, мясопродукты копченые;
  • рыбная гастрономия;
  • продукция молочной промышленности, в том числе пикантные сыры с плесенью, молоко;
  • свежие овощи, содержащие грубую клетчатку;
  • грибы;
  • ягоды, содержащие зерна;
  • маринады, пряные продукты и специи;
  • безалкогольные напитки с газом, алкоголь, кофе;
  • тугоплавкие животные жиры.

Эти продукты задерживаются в желудке, раздражают слизистую оболочку, вызывают вздутие кишечника.

Универсальная диета при болезнях ЖКТ: что есть, чтобы не стало хуже?Универсальная диета при болезнях ЖКТ: что есть, чтобы не стало хуже?

Хронический гастрит, разрешенные продукты

Роль лечебного стола максимально нейтрализовать кислотность желудка, тем самым наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Диета при гастрите и язве желудка позволяет использовать в меню следующие продукты:

  • – пища из отварных, овощей;
  • – десертные блюда из запеченных фруктов. Ягодные кисели, взвар;
  • – мед, водный раствор с медом

(при приеме за 2 часа перед едой благотворно действует на внутреннюю оболочку желудка), пастила, зефир;

  • – масла из молочных сливок, подсолнечное масло;
  • – блюда из рубленого нежирного мяса, крольчатины;
  • – продукция молочная, творожная масса, молоко;
  • – блюда из рыбы нежирных сортов отварные, паровые;
  • – продукция моря;
  • – зелень, в малых дозах, для аппетита;
  • – блюдо из яичных белков.

Диета при поверхностном гастрите желудка с пониженной секрецией и включает:

  • – приготовленные на воде редкие каши;
  • – рубленые мясные изделия (котлеты, битки, тефтели, голубцы, перец фаршированный);
  • – основное блюдо, приготовленное из постного мяса. Супы с овощами на воде;
  • – запеченные овощи;
  • – овощные соки непосредственно перед принятием пищи;
  • – компот, приготовленный из свежих фруктов, сухофруктов, спелые сладкие фрукты;
  • – отвары из шиповника, медовый чай, слабый кофе, молоко;
  • – масло натуральное сливочное и оливковое масло;
  • – кефир, ряженка, сметана,
  • – белковый омлет, яйца всмятку

Диета при атрофическом гастрите желудка допускает:

  • – употребление первого блюдо с овощами и крупами. Суп с фрикадельками.
  • – кулинарные блюда из круп, например, плов с сухофруктами;
  • – свежий творог со сметаной, также сырники, вареники. Сыр при приеме настругать на терке. В вечернее время принять ряженку или кефир
  • – вторые блюда готовят из рубленого мяса, в качестве сырья для изготовления, используют диетические сорта мяса;
  • – не запрещается докторская колбаса, сосиски;
  • – блюда из тушеной речной рыбы или обжаренной большим куском;
  • – кулинарные изделия из разнообразных овощей;
  • – завтрак из яичницы или омлета, но нежелательно сильно поджаривать.

Диета при эрозивном гастрите желудка исключает:

  • – хлеб из ржаной, пшеничной и отрубной муки свежеприготовленный;
  • – мясной и рыбный бульон, первые блюда из кислой капусты, щи;
  • – блюда из жирной говядины, свинины, из консервов;
  • – соленые и маринованные продукты;
  • – блюда из круп, с грубой клетчаткой;
  • – простокваша, кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты;
  • – салаты из свежих овощей, фрукты свежие с кисловатым вкусом;
  • – вино-водочные изделия, пиво;
  • – крепкий растворимый кофе, крепкий горячий чай;

Что можно есть больным с эрозивным гастритом:

  • – протертые редкие каши на воде, кроме перловки и пшена;
  • – запеканки макаронные;
  • – продукция молочная: молоко домашнее, свежий некислый творог и ряженка, натуральное сливочное масло, свежие сливки;
  • – блюдо из яичных белков и молока;
  • – взбитые бананы со сливками;
  • – взвары из сухофруктов, овсяный кисель;
  • – овощи с добавлением мяса;
  • – полусладкий чай.

Диета при гастрите и язве желудка в комплексном лечении:

  • – восстанавливает работу желудка;
  • – устраняет боль и диспепсические явления;
  • – предупреждает нарушения со стороны других органов пищеварительной системы;
  • – восстанавливает массу тела;
  • – предупреждает развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • – восстанавливает содержание витаминов в организме и укрепляет иммунитет;
  • – способствует восстановлению обменных процессов в организме после болезни.

Какие продукты приносят пользу при гастрите желудка?

Еще немного новостей:

Вопрос-ответ

Что самое вредное при гастрите?

Исключают продукты, провоцирующие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистые оболочки: алкоголь, кофе, крепкий чай, острую, очень соленую и жирную пищу, копчености, консервации, «фаст-фуд», шоколадки и все газированные напитки.

Какие продукты могут спровоцировать обострение гастрита?

Белый хлеб и мучные изделия. Кефир, простоквашу и другие кисломолочные продукты. Творог. Корнеплоды и другие овощи в свежем виде. Вареные яйца. Квас и газированные напитки. Острые, жирные закуски. Полуфабрикаты. Ещё

Что успокаивает желудок при гастрите?

Традиционными спазмолитиками при гастрите считаются «Спазмалгон», «Но-шпа» и «Дротаверин». В списке популярных анальгетиков – «Лидокаин» и «Анестезин».

Советы

СОВЕТ №1

Избегайте острых и кислых продуктов, таких как цитрусовые, помидоры и уксус. Они могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы гастрита.

СОВЕТ №2

Сократите потребление жирной и жареной пищи. Эти продукты могут замедлять пищеварение и вызывать дискомфорт, поэтому лучше отдавать предпочтение отварным или запеченным блюдам.

СОВЕТ №3

Откажитесь от газированных напитков и кофе. Они могут повышать уровень кислотности в желудке и вызывать изжогу, что нежелательно при гастрите.

СОВЕТ №4

Следите за размером порций и старайтесь есть небольшими порциями 5-6 раз в день. Это поможет снизить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Лицензия ЛО-74-01-00208 от 02.09.2019,