Арахисовое масло: польза или вред

Большинство обывателей воспринимают его исключительно как продукт питания, не задумываясь о том, какое влияние оно оказывает на организм. Арахисовое масло: польза и вред, которое оно может принести человеку при регулярном употреблении, рассмотрим ниже.

Арахисовое масло: польза или вред

Основа состава арахисового масла (пасты) – жиры: мононенасыщенные составляют долю 50%, полиненасыщенные – 30%, насыщенные – 20%. Это чрезвычайно питательный и калорийный продукт: всего 100 г содержат 600 кал. Такая порция содержит половину суточной дозы нужных организму витаминов В3 и Е. Кумаровая кислота, входящая в состав арахисового масла, служит для профилактики рака желудка. Ресвератрол полезен для сердца и сосудов.

Польза от употребления арахисового масла в пищу проявляется при повышенной утомляемости, анемии, для восстановления сил и повышения мышечного тонуса. Поэтому его рекомендуют включать в диету спортсменов. При депрессивных состояниях, повышенной нервозности, нарушениях сна оказывает мягкое успокаивающее воздействие.

Способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. Служит для профилактики сахарного диабета. Входящие в состав масла антиоксиданты стимулируют желчеотделение, снимают воспаления желчного пузыря.

Полезно оно и при ишемии. Помогает в составе комплекса лекарственных средств при лечении гемофилии. Содержит биологически активные добавки, благодаря которым помогает лечить заболевания глаз – от глаукомы до конъюнктивита.

Общеизвестно положительное влияние продуктов с содержанием арахиса на потенцию и улучшение эректильной функции, повышение либидо у мужчин.

Использование арахисового масла наружно рекомендовано при лечении гнойных ран, экзем, герпесе. Используют пасту и в качестве одного из ингредиентов в производстве кремов, предназначенных для разглаживания морщин и смягчения кожи, шампуня, мыла. Это обусловлено наличием в его составе энзима Q10, делающего кожу упругой и эластичной, а ногти и волосы – крепкими.

Врачи отмечают, что арахисовое масло может быть как полезным, так и вредным в зависимости от индивидуальных особенностей организма и способов его употребления. С одной стороны, продукт богат полезными жирами, белками, витаминами и минералами, что делает его отличным источником энергии и питательных веществ. Умеренное потребление арахисового масла может способствовать улучшению сердечно-сосудистого здоровья и снижению уровня холестерина.

С другой стороны, врачи предупреждают о возможных рисках. Арахис является аллергеном для многих людей, и даже небольшое количество масла может вызвать серьезные аллергические реакции. Кроме того, из-за высокой калорийности продукта его чрезмерное употребление может привести к набору веса. Важно учитывать индивидуальные потребности и состояние здоровья, прежде чем включать арахисовое масло в рацион.

Не ешьте арахис и арахисовую пасту, пока не посмотрите это!🤐Не ешьте арахис и арахисовую пасту, пока не посмотрите это!🤐

Приготовление арахисового масла

Приготовление арахисового масла

Настоящее арахисовое масло достаточно дорого стоит, и часто на прилавках магазинов встречается суррогат, который ничего, кроме проблем с лишним весом, не дает. Производитель стремится максимально удешевить себестоимость продукта, поэтому нередки случаи продажи пальмового масла или какого-нибудь спреда с небольшим количеством земляного ореха.

Чтобы быть уверенным в натуральности пасты, можно приготовить ее в домашних условиях.Для этого 0,5 кг сырых ядер очистить от скорлупы, подсушить в духовке, чтобы было легче снять оболочку. Очищенный арахис обжарить на сковороде в небольшом количестве масла, а затем перемолоть в кофемолке или при помощи блендера до состояния пасты. Добавить по вкусу соль. Чтобы получилось сладкая масса, можно добавить мед или сироп.

Готовое масло используют для приготовления соусов, добавления в первые блюда, салаты и десерты. Широко применяется в кондитерской промышленности.

Арахисовое масло вызывает много споров среди потребителей. С одной стороны, его хвалят за высокое содержание белка, полезных жиров и витаминов, таких как Е и В. Многие считают, что оно помогает поддерживать здоровье сердца, снижая уровень плохого холестерина. Кроме того, арахисовое масло является отличным источником энергии, что делает его популярным среди спортсменов и активных людей.

С другой стороны, некоторые эксперты предупреждают о возможном вреде. Арахис может вызывать аллергические реакции у чувствительных людей, а также содержит фитиновую кислоту, которая может мешать усвоению минералов. Кроме того, многие производители добавляют в масло сахар и трансжиры, что снижает его полезные свойства. Важно выбирать качественное, натуральное арахисовое масло без добавок и употреблять его в умеренных количествах.

Вред

Арахисовое масло нельзя есть людям с аллергией на орехи. Несмотря хорошие вкусовые качества продукта, количество его употребления не должно превышать 3 ч. л. в день. Превышение нормы, да еще при регулярном поедании, может повлечь серьезные проблемы со здоровьем:

  • Может провоцировать развитие рака печени.
  • Для детей чревато задержкой умственного развития.
  • Большое количество полиненасыщенных жирных кислот способствует заболеванию сердца и сосудов.
  • Способствует набору лишнего веса, может привести к ожирению.
  • Плохо сказывается на здоровье людей с заболеваниями бронхиальной астмой, подагры, артроза.
Арахисовое масло польза и вредАрахисовое масло польза и вред

Вопрос-ответ

Как правильно есть арахисовое масло?

Арахисовое масло можно использовать для приготовления вкусного мороженого, а также сухих соусов и блюд. Это продукт, который хорошо подойдет в качестве ингредиента для завтрака, обеда и ужина. Даже самые банальные продукты, такие как рисовые вафли, становятся намного вкуснее с добавлением ореховой пасты.

Арахисовая паста: польза и вред | Почему так важно смотреть на состав? 🥜Арахисовая паста: польза и вред | Почему так важно смотреть на состав? 🥜

Сколько арахисового масла можно есть в день?

Калорийность и пищевая ценность. Арахисовое масло достаточно калорийное, оно содержит 895 ккал. Из-за такой высокой калорийности и жирности не рекомендуют употреблять более 3-4 ложек этого продукта в день.

Для чего нужен арахисовое масло?

Арахисовое масло имеет в своем составе важные для здоровья комплексы омега-6, омега-9, омега-3 и другие. Именно благодаря этим веществам масло применяют в медицине для укрепления иммунитета, нормализации уровня холестерина, восстановления здоровья после гормонального сбоя, а также для стабилизации нервной системы.

Советы

СОВЕТ №1

Перед добавлением арахисового масла в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, особенно если у вас есть аллергия на орехи или другие сопутствующие заболевания.

СОВЕТ №2

Выбирайте натуральное арахисовое масло без добавления сахара и трансжиров. Читайте состав на упаковке, чтобы убедиться, что продукт содержит только арахис и, возможно, немного соли.

СОВЕТ №3

Умеренность — ключ к здоровому питанию. Ограничьте потребление арахисового масла до одной-двух столовых ложек в день, чтобы избежать избыточного потребления калорий и жиров.

СОВЕТ №4

Используйте арахисовое масло как источник белка и полезных жиров в сбалансированном рационе. Оно отлично подходит для добавления в смузи, овсянку или как намазка на цельнозерновой хлеб.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Лицензия ЛО-74-01-00208 от 02.09.2019,