Большинство обывателей воспринимают его исключительно как продукт питания, не задумываясь о том, какое влияние оно оказывает на организм. Арахисовое масло: польза и вред, которое оно может принести человеку при регулярном употреблении, рассмотрим ниже.
Арахисовое масло: польза или вред
Основа состава арахисового масла (пасты) – жиры: мононенасыщенные составляют долю 50%, полиненасыщенные – 30%, насыщенные – 20%. Это чрезвычайно питательный и калорийный продукт: всего 100 г содержат 600 кал. Такая порция содержит половину суточной дозы нужных организму витаминов В3 и Е. Кумаровая кислота, входящая в состав арахисового масла, служит для профилактики рака желудка. Ресвератрол полезен для сердца и сосудов.
Польза от употребления арахисового масла в пищу проявляется при повышенной утомляемости, анемии, для восстановления сил и повышения мышечного тонуса. Поэтому его рекомендуют включать в диету спортсменов. При депрессивных состояниях, повышенной нервозности, нарушениях сна оказывает мягкое успокаивающее воздействие.
Способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. Служит для профилактики сахарного диабета. Входящие в состав масла антиоксиданты стимулируют желчеотделение, снимают воспаления желчного пузыря.
Полезно оно и при ишемии. Помогает в составе комплекса лекарственных средств при лечении гемофилии. Содержит биологически активные добавки, благодаря которым помогает лечить заболевания глаз – от глаукомы до конъюнктивита.
Общеизвестно положительное влияние продуктов с содержанием арахиса на потенцию и улучшение эректильной функции, повышение либидо у мужчин.
Использование арахисового масла наружно рекомендовано при лечении гнойных ран, экзем, герпесе. Используют пасту и в качестве одного из ингредиентов в производстве кремов, предназначенных для разглаживания морщин и смягчения кожи, шампуня, мыла. Это обусловлено наличием в его составе энзима Q10, делающего кожу упругой и эластичной, а ногти и волосы – крепкими.
Врачи отмечают, что арахисовое масло может быть как полезным, так и вредным в зависимости от индивидуальных особенностей организма и способов его употребления. С одной стороны, продукт богат полезными жирами, белками, витаминами и минералами, что делает его отличным источником энергии и питательных веществ. Умеренное потребление арахисового масла может способствовать улучшению сердечно-сосудистого здоровья и снижению уровня холестерина.
С другой стороны, врачи предупреждают о возможных рисках. Арахис является аллергеном для многих людей, и даже небольшое количество масла может вызвать серьезные аллергические реакции. Кроме того, из-за высокой калорийности продукта его чрезмерное употребление может привести к набору веса. Важно учитывать индивидуальные потребности и состояние здоровья, прежде чем включать арахисовое масло в рацион.
Приготовление арахисового масла
Настоящее арахисовое масло достаточно дорого стоит, и часто на прилавках магазинов встречается суррогат, который ничего, кроме проблем с лишним весом, не дает. Производитель стремится максимально удешевить себестоимость продукта, поэтому нередки случаи продажи пальмового масла или какого-нибудь спреда с небольшим количеством земляного ореха.
Чтобы быть уверенным в натуральности пасты, можно приготовить ее в домашних условиях.Для этого 0,5 кг сырых ядер очистить от скорлупы, подсушить в духовке, чтобы было легче снять оболочку. Очищенный арахис обжарить на сковороде в небольшом количестве масла, а затем перемолоть в кофемолке или при помощи блендера до состояния пасты. Добавить по вкусу соль. Чтобы получилось сладкая масса, можно добавить мед или сироп.
Готовое масло используют для приготовления соусов, добавления в первые блюда, салаты и десерты. Широко применяется в кондитерской промышленности.
Арахисовое масло вызывает много споров среди потребителей. С одной стороны, его хвалят за высокое содержание белка, полезных жиров и витаминов, таких как Е и В. Многие считают, что оно помогает поддерживать здоровье сердца, снижая уровень плохого холестерина. Кроме того, арахисовое масло является отличным источником энергии, что делает его популярным среди спортсменов и активных людей.
С другой стороны, некоторые эксперты предупреждают о возможном вреде. Арахис может вызывать аллергические реакции у чувствительных людей, а также содержит фитиновую кислоту, которая может мешать усвоению минералов. Кроме того, многие производители добавляют в масло сахар и трансжиры, что снижает его полезные свойства. Важно выбирать качественное, натуральное арахисовое масло без добавок и употреблять его в умеренных количествах.
Вред
Арахисовое масло нельзя есть людям с аллергией на орехи. Несмотря хорошие вкусовые качества продукта, количество его употребления не должно превышать 3 ч. л. в день. Превышение нормы, да еще при регулярном поедании, может повлечь серьезные проблемы со здоровьем:
- Может провоцировать развитие рака печени.
- Для детей чревато задержкой умственного развития.
- Большое количество полиненасыщенных жирных кислот способствует заболеванию сердца и сосудов.
- Способствует набору лишнего веса, может привести к ожирению.
- Плохо сказывается на здоровье людей с заболеваниями бронхиальной астмой, подагры, артроза.
Вопрос-ответ
Как правильно есть арахисовое масло?
Арахисовое масло можно использовать для приготовления вкусного мороженого, а также сухих соусов и блюд. Это продукт, который хорошо подойдет в качестве ингредиента для завтрака, обеда и ужина. Даже самые банальные продукты, такие как рисовые вафли, становятся намного вкуснее с добавлением ореховой пасты.
Сколько арахисового масла можно есть в день?
Калорийность и пищевая ценность. Арахисовое масло достаточно калорийное, оно содержит 895 ккал. Из-за такой высокой калорийности и жирности не рекомендуют употреблять более 3-4 ложек этого продукта в день.
Для чего нужен арахисовое масло?
Арахисовое масло имеет в своем составе важные для здоровья комплексы омега-6, омега-9, омега-3 и другие. Именно благодаря этим веществам масло применяют в медицине для укрепления иммунитета, нормализации уровня холестерина, восстановления здоровья после гормонального сбоя, а также для стабилизации нервной системы.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением арахисового масла в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, особенно если у вас есть аллергия на орехи или другие сопутствующие заболевания.
СОВЕТ №2
Выбирайте натуральное арахисовое масло без добавления сахара и трансжиров. Читайте состав на упаковке, чтобы убедиться, что продукт содержит только арахис и, возможно, немного соли.
СОВЕТ №3
Умеренность — ключ к здоровому питанию. Ограничьте потребление арахисового масла до одной-двух столовых ложек в день, чтобы избежать избыточного потребления калорий и жиров.
СОВЕТ №4
Используйте арахисовое масло как источник белка и полезных жиров в сбалансированном рационе. Оно отлично подходит для добавления в смузи, овсянку или как намазка на цельнозерновой хлеб.