Диета при хроническом холецистите и в период его обострения

Одну из ведущих ролей в пищеварительном процессе играет желчный пузырь. Именно в нем происходит накопление и выброс желчи для переваривания пищи. Если желчный пузырь работает нормально, то желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку в необходимом количестве и в нужное время. Хронический холецистит создает препятствия для функционирования желчного пузыря, из-за чего страдает работа всего желудочно-кишечного тракта, а в самом желчном усугубляются признаки хронического воспаления.

Для нормализации пищеварения у пациента и устранения неприятных симптомов единственно правильным решением будет соблюдение диеты. Диетическое меню в сочетании с медикаментозным лечением способно не только остановить развитие недуга, но и значительно улучшить состояние здоровья пациента. Важно помнить, что следующий этап лечения хронического холецистита – операция по удалению желчного пузыря. Чтобы не допустить этого и сохранить орган, пациенты должны ответственно отнестись к соблюдению правил диетического питания при хроническом холецистите.

Диета при хроническом холецистите

Принципы правильного питания

Если у пациента наблюдаются симптомы затянувшегося холецистита, необходимо грамотное поэтапное лечение недуга. Это значит, что кроме медикаментозного лечения пациентом должна строго соблюдаться диета. Напомним об основных принципах диетпитания при хроническом холецистите:

  1. РРегулярные приемы пищиегулярные приемы пищи. Очень важно, чтобы пациент не голодал. Ни в коем случае человеку, больному хроническим холециститом, не следует допускать «простоев» желудка. Как известно, желчь выделяется в ответ на попадание пищи в желудок. При этом желчный пузырь выдает ровно ту порцию желчи, которая нужна для переваривания пищи. Если человек не ест долгое время, то желчь застаивается, и воспалительный процесс прогрессирует. Воспаление же, в свою очередь, запускает процесс образования камней, способствует развитию инфекции и появлению болезненных симптомов. При таких отягчающих обстоятельствах лечение недуга будет длительным. В норме человек должен кушать небольшими порциями пять-шесть раз в день, причем в одно и то же время. Это способствует нормализации продуцирования желчи и эвакуации болезнетворных микроорганизмов.
  2. В основе питания белковая пища растительного и животного происхождения. Именно белки являются необходимым строительным материалом в процессе регенерации клеток. Животный белок можно получить из таких продуктов, как мясо, яйца, творог, а растительный белок содержится в овощах, фруктах, хлебе. Эти продукты должны быть ежедневно в меню пациента.
  3. Достаточное употребление жиров – одно из условий эффективного меню при холецистите. Рекомендованы растительные жиры, в частности – кукурузное, подсолнечное или оливковое масло. Для того, чтобы масло не стало слишком тяжелой нагрузкой на пищеварительный тракт, его нужно употреблять с растительными продуктами – морковью, томатами, цветной капустой. Идеальная диета – если в меню есть легкий овощной салат, заправленный растительным маслом. Масло оказывает легкий желчегонный эффект, что положительным образом влияет на состояние желчного пузыря при хроническом холецистите.
  4. Отказ от тяжелых жиров – необходимое условие меню, поскольку именно эти жиры плохо перевариваются и вызывают резкий выброс желчи. К таким жирам относятся: жирные виды птицы, свинина с жиром, свиное сало, баранина. Также стоит ограничить и сливочное масло – диета не разрешает масла более двадцати граммов в день.
  5. Приготовление на паруОграничение сахара. Для больных хроническим холециститом рекомендуют существенно снизить объём сахара, потребляемого в день. Лечение холецистита будет неполноценным, если пациент не будет соблюдать рекомендации по глюкозе. Так, оптимальным считается около семи чайных ложек сахара в день – это не будет затруднять желчеотделение и не изменит состав желчи.
  6. Употребление пропареных блюд. Эта рекомендация также важна для больных хроническим холециститом, поскольку жареная пища более всего провоцирует отделения желчи, приводя к спазму желчного пузыря. Наилучший вариант – пища, приготовленная на пару или проваренная. Температура блюд должна быть приближена к комнатной.

Врачи подчеркивают, что правильное питание играет ключевую роль в управлении хроническим холециститом и его обострениями. Основное внимание следует уделить диете с низким содержанием жиров, так как жирная пища может провоцировать воспаление желчного пузыря. Рекомендуется включать в рацион нежирные белки, такие как курица, рыба и творог, а также много овощей и фруктов, богатых клетчаткой. В период обострения важно избегать острых, жареных и копченых блюд, а также газированных напитков. Врачи советуют дробное питание — 5-6 раз в день малыми порциями, что способствует лучшему перевариванию пищи и снижению нагрузки на желчный пузырь. Также стоит обратить внимание на достаточное потребление жидкости, что помогает предотвратить образование камней.

Обострение желчнокаменной болезни из-за некоторых продуктовОбострение желчнокаменной болезни из-за некоторых продуктов

Запрещенные продукты при холецистите

При хроническом холецистите запрещено есть продукты, которые могут спровоцировать симптомы повышенного желчеотделения. Это в свою очередь способствует движению камней и обтурации камнями протоков. В ряде случае при обтурации помогает только хирургия, поскольку лечение терапевтическими методами далеко не всегда дает результат. Рассмотрим группы продуктов, которые запрещает диета для пациентов с холециститом:

  • хлебобулочные изделия – нельзя кушать свежий хлеб, сдобу, продукцию из слоеного теста, торты, пирожные с кремом, жареные пирожки;
  • первые блюда – запрещена окрошка, зеленые щи, наваристые мясные, грибные или рыбные бульоны;
  • Запрещенные продукты при диетемясная продукция – жирное мясо, например, гусь, утка, свинина, баранина. Не рекомендуют пациентам с холециститом субпродукты, копченое мясо, колбасы. Также стоит опасаться и жирных сортов рыбы – осетрины, кеты, икры, копченой рыбы и рыбных консервов;
  • овощи и зелень – для пациентов с хроническим холециститом разрешены практически все виды овощей, кроме грибов, и овощей в маринаде. А вот запрет на зелень намного шире – врачи уберегают пациентов от редиса, зеленого лука, редьки, горчицы, черного перца, хрена, щавеля;
  • десерты – запрещены к употреблению в этот период кремовые пирожные, шоколад и мороженое;
  • напитки – для пациентов с хроническим холециститом категорически запрещены напитки, содержащие алкоголь, а также какао, кофе, газированные напитки.

Разрешенные продукты

Среди всех групп продуктов есть и разрешенные, которые не вызывают негативные симптомы. Рассмотрим те продукты, которые можно употреблять больным хроническим холециститом:

  1. Хлебобулочные изделия. Пациенты должны покупать хлеб из ржаной муки. Лучше, если хлеб будет слегка черствым. Также в незначительных количествах диета разрешает пирожки с начинкой из несдобного теста. В качестве начинки пациенты могут выбрать пирожки с яблоками, рыбой или мясом, творогом. К чаю можно сухой бисквит, такое же печенье, сухарики. Макаронные изделия хотя и не запрещены, но больным рекомендуют маленькую тарелку отварных макарон с гарниром, галушек или вермишели.
  2. Суп на овощном бульонеПервые блюда. Среди первых блюд лидируют супы на овощном бульоне, молочные супы с макаронами. Можно приготовить свекольник, щи или борщ без мяса.
  3. Мясные продукты. Для пациентов с хроническим холециститом идеально подойдет нежирное мясо в этот период. Лучше выбирать качественные части тушки, чтобы мякоть была без сухожилий, пленки. В качестве белковой основы подойдет филе курицы, кролика, индейки, нежирная телятина или говядина. Приготовить такое мясо очень просто – его отваривают и добавляют в гарнир. Изредка пациент может побаловать себя сосисками, нежирной ветчиной или колбасой.
  4. Рыба. Эта категория также может разнообразить белковую составляющую диеты пациента с холециститом. В качестве нежирной рыбы врачи рекомендуют судака, окуня, леща, треску. Рыбу можно приготовить как самостоятельно, так и добавлять к гарниру.
  5. Молочные продукты. Разрешены практически все молочные продукты с низким процентом жира. Употреблять молочку можно как в самостоятельном виде, так и в тандеме с другими продуктами. Из кисломолочных продуктов врачи отмечают положительное влияние кефира, простокваши, ацидофилина на желчный пузырь. Диета разрешает кушать нежирный натуральный творог, а также применять его в выпечке. Сметана самостоятельно практически не рекомендуется, однако несколько ее ложек можно добавить в салат, к первому блюду, чтобы питание было более вкусным.
  6. Яйца. Незаменимый уникальный продукт, который содержит легкий для усвоения белок. Если проблем с переносимостью яиц не возникает, то пациенту с хроническим холециститом можно есть по одному яйцу каждый день, иногда по два яйца, например, в омлете на пару.
  7. Крупы разрешены практически все, но для разнообразия питания пациентам рекомендуют есть каши в сочетании с овощными салатами. Наиболее полезной считается гречневая каша, за ней следует овсянка из-за значительного содержания витаминов и клетчатки.
  8. Зелень. Такой элемент, как зелень, значительно украшает блюда, но разрешенными для пациента с холециститом являются лишь укроп, петрушка.
  9. Отвар шиповника при хроническом холециститеСладкое. Одна из самых болезненных категорий, ведь от сладкого в меню отказаться очень трудно. Однако больные хроническим холециститом могут спокойно найти среди перечня разрешенных продуктов те, которые удовлетворят тягу к сладкому – это мармелад, джем, варенье из натуральных ягод, мед, пастила. Сахар можно заменить натуральными подсластителями – фруктозой или сахарозой, если пациент страдает избыточным весом.
  10. Напитки. В этой категории рекомендованы слабые чаи, кофе с молоком, соки, компоты, морсы. Ежедневно и в период обострений рекомендован настой шиповника.

Мнения людей о диете при хроническом холецистите и в период его обострения варьируются, но большинство согласны, что правильное питание играет ключевую роль в управлении симптомами. Многие отмечают, что отказ от жирной и жареной пищи значительно улучшает самочувствие. Врачи рекомендуют включать в рацион больше овощей, фруктов и нежирных белков, таких как курица и рыба. Некоторые пациенты делятся опытом, что дробное питание помогает избежать болей и дискомфорта. Однако, есть и те, кто считает, что строгие ограничения могут быть трудными для соблюдения. Важно помнить, что индивидуальный подход к диете, основанный на рекомендациях врача, может значительно облегчить течение болезни и улучшить качество жизни.

Панкреатит: лечение + диета. Эффективное лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами.Панкреатит: лечение + диета. Эффективное лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами.

Питание при обострённом холецистите

Если у больного есть симптомы обострения холецистита, то ему необходима максимально щадящая диета. В первый день острого периода кушать совсем не стоит. Такое лечение называется лечебной голодовкой. В качестве питья при обостренном холецистите рекомендуют минеральную негазированную воду, слабый чай, соки. На второй день обострения больные могут позволить себе несколько сухариков и запаренную жидкую кашу. На третий день можно включить в меню белки, причем лучше всего начать с маленького кусочка нежирной рыбы. Для разгрузки организма при обостренном холецистите рыбу можно заменить свежим кефиром с низким процентом жирности. Также лечение недуга предполагает комплексность, т.е. пациент не должен отказываться от приема таблеток.

После того, как воспаление пойдет на спад, можно добавлять и другие продукты питания из списка разрешенных продуктов, но в меньшем объеме и чаще. Таким образом, диета при обострении недуга эффективно поможет справиться с ухудшением здоровья пациента.

Вопрос-ответ

ХОЛЕЦИСТИТ, лечение. ДИСКИНЕЗИЯ желчного пузыря: КАК ЛЕЧИТЬ без лекарств.ХОЛЕЦИСТИТ, лечение. ДИСКИНЕЗИЯ желчного пузыря: КАК ЛЕЧИТЬ без лекарств.

Какие продукты следует исключить из рациона при хроническом холецистите?

При хроническом холецистите рекомендуется избегать жирной и жареной пищи, острых специй, копченостей, а также продуктов, содержащих много холестерина, таких как яйца и жирные молочные продукты. Также стоит ограничить потребление сладостей и газированных напитков.

Какой режим питания рекомендуется соблюдать при обострении холецистита?

В период обострения холецистита рекомендуется соблюдать дробное питание — 5-6 раз в день небольшими порциями. Это поможет снизить нагрузку на желчный пузырь и улучшить пищеварение. Важно употреблять легкие, легко усваиваемые продукты, такие как отварные овощи, каши и нежирные белки.

Можно ли употреблять алкоголь при хроническом холецистите?

Употребление алкоголя при хроническом холецистите крайне нежелательно, так как он может спровоцировать обострение заболевания и ухудшить состояние печени и желчного пузыря. Лучше полностью исключить алкоголь из рациона для предотвращения осложнений.

Советы

СОВЕТ №1

Соблюдайте дробное питание. Употребляйте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Это поможет снизить нагрузку на желчный пузырь и улучшить пищеварение.

СОВЕТ №2

Избегайте жирной и жареной пищи. Отдавайте предпочтение отварным, запеченным или приготовленным на пару блюдам. Это снизит риск обострения заболевания и поможет поддерживать нормальную работу желчного пузыря.

СОВЕТ №3

Увлажняйте организм. Пейте достаточное количество воды (не менее 1,5-2 литров в день), чтобы поддерживать нормальную работу желчевыводящих путей и предотвратить образование камней.

СОВЕТ №4

Включайте в рацион продукты, богатые клетчаткой. Овощи, фрукты и цельнозерновые продукты помогут улучшить пищеварение и нормализовать работу кишечника, что особенно важно при хроническом холецистите.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Лицензия ЛО-74-01-00208 от 02.09.2019,