by Записки Дикой Хозяйки
Заболевания желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря требуют обязательного врачебного контроля, тщательной диагностики и правильно подобранной терапии. Без организации лечебно-профилактического питания усилия доктора и пациента могут оказаться напрасными: болезнь прогрессирует, симптомы не ослабляют выраженности. Диета при гастрите и холецистите направлена на “разгрузку” пораженных органов, является щадящей по нагрузке на организм и способствует заживлению тканей и нормализации функции желудка, желчного пузыря и протоков.
Особенности диетотерапии при холецистите и гастритах
Хронические формы заболеваний вызывают необходимость пожизненного ограничения некоторых продуктов в питании и соблюдения правильного режима принятия пищи. В противном случае обострения случаются чаще и могут протекать с осложнениями. В легких формах диетотерапия и прием фитопрепаратов – единственные и достаточные методы лечения патологий.
Общие правила питания при холецистите и гастритах:
1. Прием пищи малыми порциями.
2. Режим питания – 4-5 раз в день.
3. Соблюдение постоянного времени трапезы (для формирования регулярного оттока желчи и выработки желудочного сока).
4. Наличие легкого второго завтрака и полдника и более плотного первого завтрака, обеда, ужина.
5. Последний прием пищи – за 3 часа до сна.
6. Вся пища готовиться в отварном, тушеном, запеченном, паровом виде. Грубое мясо и овощи протираются.
7. В день желательно пить от 1,5 л. жидкости.
Врачи подчеркивают важность правильного питания для людей, страдающих гастритом и холециститом. Они рекомендуют придерживаться диеты, богатой легкоусвояемыми продуктами, такими как отварные овощи, нежирные сорта мяса и рыбы, а также кисломолочные изделия. Специалисты советуют избегать острых, жареных и жирных блюд, которые могут усугубить симптомы заболеваний. Кроме того, важно соблюдать режим питания: небольшие порции 5-6 раз в день помогут снизить нагрузку на желудок и желчный пузырь. Врачи также акцентируют внимание на необходимости пить достаточное количество воды и избегать газированных напитков. Правильное питание способствует не только облегчению состояния, но и улучшению общего самочувствия пациентов.
Что можно и нельзя при хроническом холецистите и гастрите?
Питание больного должно быть построено в соответствии с рекомендациями диет № 5 и №2, схожих по составу и калорийности. Основной принцип таких диет – сохранение содержания белков и углеводов с одновременным снижением присутствия жиров. Необходимо повышать количество растительной клетчатки, жидкости в рационе. Запрещено есть холодную или слишком горячую пищу, кислые, грубые, острые, пересоленные продукты, а также жарить мясо и овощи. При холецистите диета более строгая, включает минимальное количество жиров (и животных, и растительных). При гастритах ограничения на жиры менее выражены; питание направлено на устранение из меню индивидуально непереносимых продуктов.
– хлеб из перво- и второсортной муки, хлеб с добавлением ржаной муки, бездрожжевая нежирная выпечка;
– супы из овощей, круп, молочные, с макаронами (вегетарианские); при гастрите вне обострения разрешены мясные и рыбные супы на некрепком, нежирном бульоне;
– постное мясо разных сортов, молочные сосиски, вареные колбасы;
– любые молочные продукты жирностью до 3,2%, не слишком соленые сыры;
– яйца в форме парового омлета, “всмятку”;
– овощи, за исключением кислых и острых;
– фрукты, сухофрукты, сладости на их основе, конфеты без шоколада, мед;
– соусы на основе молока, томатов;
– морсы, отвары, компоты, некрепкий чай;
– растительные масла, сливочное масло.
– свежий белый хлеб, жареные пироги, обилие выпечки;
– супы на бульонах (мясных, рыбных, грибных);
– жирное мясо, копчености, субпродукты;
– соленая, консервированная рыба;
– жирное молоко, сливки, сметана, сыры;
– овощи с избытком щавелевой кислоты и острые (редька, чеснок, редис, щавель и т.д.). При гастрите дополнительно ограничиваются томаты и лук, а также свежие яблоки и любые фрукты и овощи, на которые наблюдается индивидуальная патологическая реакция;
– мороженое, шоколад, кондитерские изделия с жирными кремами;
– острые специи, пряности, крепкий чай, кофе;
– маргарин, сало, свиной, бараний, говяжий жир.
Примерное меню при холецистите и гастрите
На завтрак можно скушать тарелку овсяной каши на молоке, 1 яйцо “всмятку”, выпить стакан зеленого чая. Второй завтрак включает творог с нежирной сметаной или фруктовый йогурт. Обед: суп из вермишели с овощами и сметаной, тушеные котлеты с картофельным пюре, компот. На полдник можно выпить стакан киселя или 2 несдобных печенья с чаем. Ужин: заливная рыба, запеканка рисовая с курагой, кефир.
Многие люди, страдающие от гастрита и холецистита, отмечают, что правильное питание играет ключевую роль в их самочувствии. Они подчеркивают важность сбалансированного рациона, который включает нежирные белки, свежие овощи и фрукты, а также сложные углеводы. Часто упоминается необходимость избегать острых, жареных и жирных блюд, которые могут усугубить симптомы.
Некоторые пациенты делятся своим опытом, что дробное питание, состоящее из небольших порций, помогает снизить нагрузку на желудок и желчный пузырь. Также многие отмечают, что отказ от алкоголя и газированных напитков значительно улучшает их состояние. В целом, люди согласны, что соблюдение диеты не только облегчает симптомы, но и способствует общему укреплению здоровья и повышению качества жизни.
Диета при острой форме гастрита и холецистита
Если произошло резкое обострение холецистита, в первые дни показана разгрузочная диета – рисовая, кефирная, арбузная, творожная, крупяная. Если же выраженность клинических симптомов велика, возможно назначение только питья (морсы, вода, слабо заваренный чай) в течение 2-х суток. Позже больного переводят на протертую пищу (супы из круп, овощей), каши с полным исключением масел, жиров, мяса. Те же принципы действуют и при остром гастрите (в первые сутки) с постепенным расширением меню и введением в него всех разрешенных при хронической патологии продуктов.
Необходимо помнить, что лечение гастритов и холециститов должно включать и нормализацию образа жизни, контроль уровня стресса, отказ от вредных привычек, терапию бессонницы. Только в этом случае состояние больного улучшается, нередко – до стойкой, длительной ремиссии.
Молочный тибетский гриб: диета и разгрузочный день на основе молочного тибетского гриба
Среди огромного разнообразия диет есть и такая, которая очистит организм от накопленных шлаков, а затем избавит от ненужных жировых отложений. Это диета при помощи тибетского молочного гриба.
Диета при гастрите и дуодените – правильное питание
Часто диета – это насущная необходимость. Тошнота и рвота, постоянный понос, боли в животе, тяжесть в желудке, недомогание и слабость – типичные симптомы при гастрите и дуодените. Согласитесь, долго с ними мириться нельзя – а значит, нужно переходить на соответствующую диету.
Артрит. Рацион питания при артритах
Здоровое и лечебное питание
Артриты возникают по разным причинам. Разумеется, своевременные диагностика и устранение этиологического фактора приведут и к устранению проявлений артрита – недомогания, боли в суставах, повышения температуры тела и т.д. Усилить эффективность лечения артрита, назначенного врачом, поможет следование некоторым рекомендациям по рациону питания
Рацион питания при атеросклерозе
Полезные продукты при атеросклерозе
Среди основных причин, влекущих за собой развитие атеросклероза, можно назвать чрезмерное потребление пищи животного происхождения, содержащей в себе много холестерина, также – чрезмерное потребление сахара, рафинированных продуктов, малоподвижный образ жизни (недостаток физических нагрузок). Имеют значение и наследственность, и пол, и возраст, и активность гормональной системы (главным образом, щитовидной железы), и вредные привычки (курение, пристрастие к алкогольным напиткам), и стрессы, и др.
Полезные продукты. Киви в нашем рационе питания
(Здоровое и лечебное питание)
Киви богат магнием, который необходим для нормальной работы сердца, минеральными солями и клетчаткой, выводящей из организма лишний холестерин и нормализующей пищеварение. А высокое содержание в нем калия делает его незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих гипертонией
Полезные продукты. Бананы в нашем рационе питания
Сейчас все знают, что бананы невероятно полезны и желательно, чтобы они всегда были в доме. Самое, пожалуй, главное, что бананы — это единственный фрукт, который никогда ни у кого не вызывает аллергической реакции. Но, внимание! Бананы противопоказаны при тромбофлебите, и очень осторожно их можно есть при диабете.
Вопрос-ответ
Что категорически нельзя есть при холецистите?
Необходимо исключить раздражающую пищу: острую, пряную, соленую, копченую, жирную, кислую и др. Суточный прием пищи должен быть разделен на 5-6 раз. Еда должна быть теплой. Сильно горячая или холодная пища может вызвать спазм желчного пузыря и привести к обострению заболевания.
Что ни в коем случае нельзя есть при гастрите?
Жирные, жареные, копченые блюдаОстрые специи, соусы, маринадыКислые фрукты и ягоды: цитрусовые, кислые яблоки, клюкваСвежая выпечка, сдоба, черный хлебГазированные напитки, крепкий кофе, алкоголь
Какие продукты снимают воспаление в желудке?
Нежирные сорта мяса и рыбы, бульоны, сухарики, гречневую, овсяную, рисовую каши, яйца всмятку, омлет на пару, небольшое количество сливочного или растительного масла в готовые блюда.
Советы
СОВЕТ №1
Сосредоточьтесь на дробном питании: старайтесь есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Это поможет снизить нагрузку на желудок и желчный пузырь, а также улучшит усвоение питательных веществ.
СОВЕТ №2
Избегайте острых, жирных и жареных блюд: такие продукты могут раздражать слизистую оболочку желудка и желчного пузыря. Вместо этого выбирайте отварные, запеченные или приготовленные на пару блюда.
СОВЕТ №3
Увлажняйте организм: пейте достаточное количество воды в течение дня, но старайтесь избегать газированных и сладких напитков. Вода помогает поддерживать нормальную работу пищеварительной системы.
СОВЕТ №4
Следите за реакцией организма на продукты: ведите дневник питания, чтобы отслеживать, какие продукты вызывают дискомфорт. Это поможет вам лучше понять, что можно есть, а что стоит исключить из рациона.