Горчичное масло получают исключительно из семян горчицы, а горчица издревле известна своими полезными лечебными свойствами. Римляне придавали маслу горчицы свойства афродизиака за резкий запах, наряду с маслами сандала и нероли. Вкусовые качества горчицы обнаружили древние греки – знатные гурманы. А в Индии горчица считалась действенным средством от проказы. Горчичное масло используется в пищевой (кулинарной) промышленности, косметологии, медицине. В народной медицине – роль горчичного масла велика. Горчичное масло: польза и вред, давайте рассмотрим подробнее.
Применение масла в народной медицине
- Масло считается отличным средством при миозитах, радикулитах, невритах и различных заболеваниях суставов. Это не лишено смысла, ведь в масле содержатся активные эфирные масла, которые обладают согревающим и отвлекающим действием (при наружном употреблении);
- При внутреннем применении, горчичное масло улучшает состояние сердечной системы и всех сосудов. Масло содержит полиненасыщенные Омега-3-жирные кислоты, которые восстанавливают эластичность сосудов и предотвращают развитие атеросклероза. При систематическом применении горчичного масла инсульты и инфаркты – не страшны;
- Считается эффективным антигельминтным (глистогонным) средством, за счет горечей;
- Горчичное масло применяют при простудах в качестве противовоспалительного и иммуномодулирующего средства. В состав масла входит аскорбиновая кислота и масса других витаминов;
- Горчичное масло применяют в качестве профилактического средства, предупреждающего риск развития и прогрессирования остеопороза. В масле содержится большая доза кальция и витамина D, для облегчения усвоения кальция;
- Горчичное масло – это масло молодости. В нем содержится витамин кожи Е, и витамин глаз А. Они благотворно влияют на обменные процессы в организме, на состояние кожи, глаз и волос;
- Применяют в масках от выпадения волос. За счет раздражения и стимуляции кровообращения всей кожи головы увеличивается рост волос, и укрепляются корни;
- Применяют для лечения грибковых заболеваний – лишая, себореи;
- Для лечения кожных заболеваний – фурункулеза, дерматитов, экзем;
- Народная медицина настоятельно советует включить горчичное масло в пищевой рацион каждого человека;
- При частом использовании в качестве приправы – масло улучшает пищеварение и отлично повышает аппетит.
Горчичное масло хорошо тем, что имеет большой срок хранения (до 5 лет). У горчичного масла отличные вкусовые качества и употребляя его в качестве приправы можно оздоровить организм. При всех своих положительных качествах, горчичное масло может нанести вред. Как и любое другое масло его нужно принимать аккуратно, особенно при первом приеме.
Врачи отмечают, что горчичное масло обладает рядом полезных свойств, благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот и витаминов. Оно может способствовать улучшению пищеварения, повышению аппетита и укреплению иммунной системы. Кроме того, масло используется в народной медицине для лечения простудных заболеваний и улучшения состояния кожи.
Однако специалисты предупреждают о возможном вреде. Горчичное масло содержит эруковую кислоту, которая в больших количествах может быть токсична и негативно сказываться на сердечно-сосудистой системе. Также его употребление может вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Врачи рекомендуют использовать горчичное масло в умеренных количествах и учитывать индивидуальные особенности организма, прежде чем включать его в рацион.
Горчичное масло вызывает интерес у многих благодаря своим потенциальным полезным свойствам. Оно богато ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами, что делает его популярным в кулинарии и народной медицине. Многие отмечают его способность улучшать пищеварение, укреплять иммунную систему и даже способствовать снижению уровня холестерина. Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о возможных рисках, связанных с употреблением горчичного масла. Оно может вызывать аллергические реакции и раздражение желудка у людей с чувствительной системой. Кроме того, из-за высокого содержания эруковой кислоты, чрезмерное употребление может негативно сказаться на здоровье сердца. Поэтому важно использовать горчичное масло в умеренных количествах и учитывать индивидуальные особенности организма.
Противопоказания к применению
Горчичное масло можно применять не всем. При заболеваниях желудка, в стадии обострения, масло может ухудшить течение заболевания. При язвенных и эрозийных поражениях – масло применять нельзя.
Масло содержит много активных веществ (ферменты, гликозиды, витамины, эфирные соединения). Любое из этих веществ может вызвать аллергию, вплоть до анафилактического шока. Прием внутрь начинают с небольших доз и наблюдают за состоянием организма, первые несколько дней. Наружный прием можно начинать только после проверки на аллергию (нанести немного масла на запястье, и посмотреть, чтобы не было покраснений и зуда примерно в течение 48 часов).
При правильном и курсовом (систематическом) применении горчичное масло, несомненно, принесет пользу для всего организма. Повысить иммунитет, успокоить, тонизировать – это под силу горчичному маслу.
Вопрос-ответ
Кому нельзя горчичное масло?
Масло из семян горчицы нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, людям с язвенными процессами в органах ЖКТ, а также с заболеваниями желудка, сопровождающимися повышенной секреторной функцией.
Почему в США запрещено горчичное масло?
В США и Европе горчичное масло запрещено продавать, потому что в нем есть потенциально токсичная эруковая кислота. А в России масло горчицы рекомендуют к употреблению даже детям.
Что лучше, оливковое или горчичное масло?
Именно поэтому оливковое масло считается полезным, хотя его кислотно-жировой состав очень беден в сравнении с тем же горчичным маслом первого холодного отжима (аналог extra virgin). Ведь оно содержит Омега 9, 6 и 3 жирные кислоты в правильной для питания человека пропорции.
Как правильно принимать горчичное масло внутрь?
«Горчичное, как и другие виды масел, рекомендуется употреблять в небольших количествах — 2–3 чайные ложки в день.»
Советы
СОВЕТ №1
Перед использованием горчичного масла в кулинарии или косметологии, обязательно проведите тест на аллергическую реакцию. Нанесите небольшое количество масла на кожу и подождите 24 часа, чтобы убедиться, что не возникнет негативной реакции.
СОВЕТ №2
При выборе горчичного масла отдавайте предпочтение холодному отжиму, так как оно сохраняет больше полезных веществ и обладает более насыщенным вкусом. Читайте этикетки и выбирайте качественные продукты.
СОВЕТ №3
Не злоупотребляйте горчичным маслом, так как оно может вызывать раздражение желудка и другие проблемы с пищеварением при чрезмерном употреблении. Рекомендуется использовать его в умеренных количествах.
СОВЕТ №4
Если вы планируете использовать горчичное масло для массажа или ухода за кожей, смешивайте его с базовым маслом, таким как оливковое или кокосовое, чтобы снизить риск раздражения и улучшить впитываемость.