Питание диабетика предполагает множество ограничений. Но это не означает, что рацион должен быть скудным, а меню скучным. Существует масса продуктов, понижающих сахар. Они помогают человеку сохранять активность, работоспособность и хорошее настроение каждый день. Один из таких продуктов — имбирный корень. В ведических практиках он именуется «вишвабхесадж», что означает «универсальное средство». На санскрите его название звучит как «zingiber». Восточная медицина применяет имбирь при лечении десятков болезней. Почему бы и нам не позаимствовать полезный опыт. Давайте разберемся, можно ли употреблять имбирь при сахарном диабете 2 типа. Какова польза от данного растения и кому его приём категорически противопоказан?
Состав и лечебные свойства
Ареал произрастания имбиря Япония, Индия, Вьетнам, юго-восточная часть Азии, Ямайка. Высаживают растение в период с марта по апрель. Для созревания корню требуется 6-10 месяцев. Растение имеет прочный прямой стебель высотой до 1,5 метров, на котором расположены продолговатые листья. Соцветия имбиря внешним видом напоминают кедровую шишку, а плоды похожи на коробочку с тремя створками. Культивируется имбирь исключительно с целью использования его корня в пищу и для нужд фармакологической индустрии. Надземная часть растения, соцветия, семена и листья, не находят применения.
Народная медицина давно разработала методики, предполагающие использование корня для снижения уровня сахара.
Основной компонент, который позволяет использовать имбирь в терапии диабета 2 типа, является входящее в него вещество инулин. Острым, жгучим вкусом пряность наделяют терпены, которые являются основной составляющей органических смол. Помимо этого корень имбиря включает в себя:
Растение оказывает на организм человека оздоровительное действие. Доказано, что ежедневное использование в пищу имбиря:
- уменьшает концентрацию глюкозы,
- тонизирует,
- придает энергии,
- улучшает настроение,
- повышает иммунитет,
- очищает сосуды,
- способствует улучшению кровотока,
- успокаивает нервы,
- укрепляет стенки сосудов,
- уменьшает боли в суставах,
- стимулирует липидный обмен.
Природа наделила корень свойствами, которые сделали его одним из лучших продуктов для профилактики опухолей.
Врачи отмечают, что имбирь может быть полезным дополнением к рациону людей с сахарным диабетом 2 типа. Его активные компоненты способствуют улучшению чувствительности к инсулину и могут помогать в контроле уровня сахара в крови. Исследования показывают, что имбирь обладает противовоспалительными свойствами и может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, что особенно важно для диабетиков. Однако специалисты предупреждают о необходимости осторожности. Употребление имбиря в больших количествах может привести к желудочно-кишечным расстройствам и взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Поэтому перед введением имбиря в свой рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных негативных последствий.
Имбирный корень при диабете
Имбирь для диабетиков — довольно безопасное, а главное натуральным средством терапии болезни. Для лечения используется свежий сок, порошок из растения. Конечно, речь идет только о диабете 2 типа или преддиабетических состояниях. Именно в этих случаях имеет смысл использовать лечебные свойства имбиря. Активное вещество гингерол увеличивает процент глюкозы, поглощаемой миацитами без участия инсулина. Проще говоря, растение позволяем контролировать сахар, не допуская превышения нормы.
Даже небольшие порции имбиря, употребляемого ежедневно, помогают бороться с развитием такого опасного осложнения диабета, как катаракта.
Тема «имбирь и сахарный диабет 2 типа» заслуживает внимания уже потому, что основной причиной недуга является лишний вес. Напитки, приготовленные на основе корня, помогают снизить массу тела, стимулируя метаболические процессы. Ранозаживляющие свойства растения тоже находят применение в терапии осложнений диабета, таких как дерматиты, грибковые заболевания, гнойничковые поражения кожи. Имбирь будет полезен в тех случаях, когда терапия состоит из диеты и физической нагрузки. Сочетать его с приемом фармакологических препаратов нужно с большой осторожностью.
Как лекарственное средство используется сок из имбирного корня. Пить его лучше свежим, в небольших количествах.
Разовая дозировка примерно восьмая часть чайной ложечки. Сок добавляют к чаю или теплой воде, подсластить напиток можно ложечкой мёда.
Принимая имбирь, не стоит забывать о чувстве меры. Большое количество пищевых волокон, содержащихся в продукте, может вызывать расстройства кишечника. Наличие ароматических летучих соединений опасно для аллергиков. Имеет имбирь и прямые противопоказания, это:
- язва,
- гастрит,
- колит,
- патологии ЖКТ в стадии обострения.
С осторожностью нужно использовать имбирь тем, кто страдает аритмией, пониженным АД, желчнокаменной болезнью, гепатитом. Беременным женщинам и кормящим мамам имбирь употреблять можно строго с разрешения гинеколога.
Рецепты
Современные российские хозяйки узнали об имбире не так давно. Но ранее на Руси пряность была довольно популярна. Именно она была основным компонентом знаменитых имбирных пряников. Входил целебный корень и в состав многих напитков: кваса, медовухи, сбитня. Хозяйки охотно клали его в домашние соленья, и даже варенье, чтобы сохранить запасы дольше.
Сегодня известны более 140 видов различных растений из семейства имбирных. Наиболее популярен черный и белый корень. Разница между ними только в способе обработки. Сушеный имбирь, который был предварительно очищен, называют белым, а подвергшийся тепловой переработке — черным.
Имбирь активно обсуждается среди людей, страдающих от сахарного диабета 2 типа, благодаря своим потенциальным полезным свойствам. Исследования показывают, что имбирь может способствовать снижению уровня сахара в крови и улучшению чувствительности к инсулину. Многие отмечают, что добавление имбиря в рацион помогает контролировать уровень глюкозы и снижает риск осложнений. Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о возможных противопоказаниях, таких как индивидуальная непереносимость или взаимодействие с медикаментами. Поэтому перед введением имбиря в свой рацион диабетикам рекомендуется проконсультироваться с врачом. В целом, имбирь может стать полезным дополнением к диете, но важно подходить к его использованию с осторожностью.
Маринованный имбирь диетический
В кулинарии азиатских стран корень широко используется в качестве специи или дополнения к блюдам. Японцы сочетают его с сырой рыбой, поскольку растение обладает хорошими бактерицидными свойствами и препятствует заражению всевозможными кишечными заболеваниями. К сожалению, привычный нам маринованный имбирь не слишком подходит для питания диабетиков. В его составе имеется сахар, уксус и соль. Все эти вещества сложно назвать полезными для тех, чей организм плохо усваивает глюкозу. Поэтому лучше корень имбиря использовать для приготовления напитков.
Если очень хочется полакомиться острой закуской, лучше приготовить её самостоятельно, сократив до минимума количество специй.
Для приготовления маринованного имбиря необходимы: корень среднего размера, свёкла сырая (нарезанная ломтиками), уксус ложка столовая (20 мл) 9%вода 400 мл, соль 5 г, сахар 10 г (ложка чайная).
Напитки с имбирем
Один из популярных рецептов от сахарного диабета — имбирный чай. Готовят его из свежего корня. Желательно предварительно его подготовить, разрезав и замочив в воде на пару часов. Такой нехитрый прием позволит удалить химикаты, которыми обрабатывают фрукты и овощи для продления срока хранения. Имбирь натирают на мелкой терке или измельчают пресс-чесночницей. Массу заливают кипятком, из расчёта ложка на стакан жидкости, оставляют на 20 минут. Готовый настой можно добавлять в свой любимый чай или просто разбавить водой. Вкуса и пользы добавит нарезанный лимон.
Мнения о том, как принимать такое средство разделились. Некоторые источники советуют пить имбирный напиток до еды, другие склоняются к тому, что лучше закончить им трапезу. Надо сказать, что оба способа имеют право на существование, поскольку оба направлены на поддержание уровня глюкозы после приема пищи. Но если вы хотите сбросить вес, чай лучше пить до еды.
На основе цитрусовых и имбиря можно сделать напиток, который не только понизит сахар, но и пополнит запасы витаминов, иммунитет укрепит и настроение поднимет. Чтобы его приготовить, нарезают тонкими ломтиками лайм, лимон, апельсин. Заливают всё водой, добавляют на литр жидкости ½ ч. л. сока из корневища имбиря. Пьют его как лимонад холодным, или горячим вместо чая.
Не менее интересен рецепт имбирного кваса, который можно употреблять как прохладительный напиток.
Сухарики из бородинского хлеба (примерно 150 г) выкладывают в емкость, добавляют листочки мяты, 10 г дрожжей, горсть изюма. Чтоб брожение шло активнее, добавляют ложку мёда. Доводят объем жидкости до 2 литров и оставляют для брожения. Для полного вызревания такому напитку потребуется минимум 5 дней. Готовый квас сцеживают, добавляют тертый имбирь и хранят в прохладном месте.
Объединить в одном напитке пользу двух продуктов с эффектом снижения концентрации сахара позволяет кефир. Кисломолочный напиток с добавлением имбиря и корицы, безусловно, полезен для диабетиков. Приготовить его можно из свежего или молотого корня, добавив по вкусу оба компонента.
Цукаты
Диабетикам сладкое противопоказано, но порой так хочется полакомиться вкусненьким. Прекрасно подойдет для этой цели имбирь в сахаре. Полезные свойства и противопоказания десерта разберем далее. Имбирь в сахаре – уникальное лакомство, с пикантным терпким вкусом. Оговоримся сразу, что покупные цукаты, лежащие на полках супермаркетов, диабетикам категорически противопоказаны. Конечно, вопрос о том, снижает ли сахар в крови подобный десерт даже не стоит. Чтобы получить полезное лакомство, готовить цукаты нужно на основе фруктозы. Потребуется: имбирь очищенный 200 г, фруктоза 0,5 ст, вода 2 ст.
Первым делом корень режут и вымачивают, чтобы избавиться от жгучего вкуса. Воду периодически меняют, выдерживая имбирь не менее трех суток. Затем его проваривают короткий промежуток времени в кипящей воде. После этого из воды и фруктозы готовят сироп, в котором вываривают кусочки корня примерно 10 минут. Емкость снимают с огня и оставляют имбирь настаиваться час-два. Процедуру повторяют несколько раз, пока имбирь не станет прозрачного цвета.
Сушат цукаты на открытом воздухе, свободно разместив на ровной поверхности. Сироп, в котором они варились, тоже прекрасно храниться и его можно использовать для придания вкуса чаю.
Употребление подобных десертов ограничено их высокой калорийностью. Это одна-две дольки имбиря за день.
Впрочем, из-за слишком острого вкуса большее количество таких цукатов и не осилить.
Полезные советы
Немного о том, как выбрать корешок и сохранить его свежим. На полках супермаркетов сегодня не сложно отыскать имбирь консервированный, полностью готовый к употреблению. Но, как мы уже говорили ранее, он не слишком подойдет диабетикам. Другой вариант это порошок, прошедший сублимацию. Он удобен в применении и практически полностью сохраняет свои свойства. Однако сложно гарантировать добросовестность изготовителя, поэтому лучше не рисковать и купить натуральный продукт. Выбрать имбирь не сложно. Стоит обратить внимание на вид продукта и его плотность. Корень должен быть равномерно окрашен, без пятен или повреждений, не сминаться при надавливании.
Имбирь лежит не долго, в холодильнике он протянет дней десять. После корень теряет влагу, высыхает. Поэтому запасы лучше хранить в морозилке. Перед помещением в камеру холодильника имбирь натирают, оборачивают пленкой. Далее можно будет просто откалывать кусочек, и использовать при приготовлении напитков. Есть и другой способ, заранее нарезать корень на тонкие пластинки, подсушить их в духовке. Сложить в банку с притертой крышкой. Выделившийся при разделке сок можно использовать отдельно. Перед использованием сушеный корень нужно выдерживать в воде.
Заключение
Продукты, которые снижают сахар, для диабетиков необходимы, что называется, по жизненным показаниям. К тому же, пряная приправа способна придать новые нотки скучноватым диетическим блюдам. Помимо этого, имбирь пополняет рацион минералами и витаминами.
Пряность кладут не только в напитки, она хорошо подходит и для первых блюд. Особенно хорош имбирь в овощных супах пюре.
Добавляют его и в выпечку. Имбирные пряники, печенье или блинчики, если их приготовить из соевой или гречневой муки, диабетикам вполне подойдут. Не следует забывать о необходимости предварительной консультации со специалистом перед включением нового продукта в рацион.
- Почему нужно кушать поменьше углеводов при диабете 1 и 2 типа
- Низко-углеводная диета при диабете: первые шаги
- Списки разрешенных и запрещенных продуктов.
- 26 вкусных и полезных рецептов для низко-углеводной диеты
- Белки, жиры, углеводы и клетчатка для здоровой диеты при диабете
- Ожирение при диабете. Как похудеть при диабете 1 и 2 типа
- Алкоголь на диете при диабете
- Как прекратить скачки глюкозы в крови, держать сахар стабильно нормальным
Вопрос-ответ
Можно ли пить чай с имбирём при сахарном диабете второго типа?
Употребление имбиря натощак больными с сахарным диабетом 2-го типа поможет снизить уровень глюкозы в крови. Продукты, которые содержат антиоксиданты и обладают противовоспалительной активностью, способны предотвращать развитие хронических заболеваний, в том числе сахарного диабета.
Как принимать имбирь для снижения уровня сахара в крови?
Существует множество продуктов, трав и специй, которые также могут помочь регулировать уровень сахара в крови. Имбирь — одна из таких трав, которая может помочь регулировать ваш метаболизм сахара. Вы можете жевать его свежими кусочками или смешивать с водой и употреблять в виде имбирной воды ежедневно .
Кому категорически нельзя имбирь?
Нельзя употреблять имбирь на поздних сроках беременности и во время лактации. Также следует исключить имбирь из рациона при кровотечениях и во времени приема препаратов, которые снижают давление, и при сахарном диабете. Ранее мы сообщали, что врач рассказала, как быстро загубить иммунитет.
Как применять имбирь для снижения сахара в крови?
Антидиабетические свойства имбиря были доказаны в научных исследованиях. Клинические исследования показали, что прием сухого порошка имбиря, в течение 8 недель (по 1 гр 3 раза в день) у больных сахарным диабетом приводит к уменьшению инсулинорезистентности и понижению сахара крови.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением имбиря в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Это поможет избежать возможных негативных взаимодействий с другими лекарствами или продуктами, которые вы принимаете.
СОВЕТ №2
Начинайте с небольших доз имбиря, чтобы проверить, как ваш организм реагирует на него. Постепенно увеличивайте количество, если не наблюдается негативных эффектов, чтобы максимально использовать его полезные свойства.
СОВЕТ №3
Имбирь можно добавлять не только в чай, но и в различные блюда, такие как супы, салаты и маринады. Это не только разнообразит ваш рацион, но и поможет улучшить вкус пищи, что может быть особенно полезно для людей с диабетом, стремящихся контролировать уровень сахара в крови.
СОВЕТ №4
Следите за уровнем сахара в крови после введения имбиря в свой рацион. Это поможет вам понять, как он влияет на ваше состояние и позволит скорректировать диету при необходимости.