Еще не так давно кокосовое молоко в нашей стране считалось чем-то экзотическим. Но сегодня оно присутствует на полках практически любого супермаркета. И, хотя, сравнивая кокосовое молоко с таким знакомым каждому россиянину коровьим, эксперты все еще расходятся во мнениях, во всем мире оно является общепризнанным продуктом и в кулинарии, и в косметологии.
Какое молоко выбрать
Ответить на этот вопрос однозначно не получится. Конечно, если у человека не возникает никакого дискомфорта в пищеварении при употреблении коровьего молока, пейте его на здоровье. Но если речь зайдет о людях, которые о проблеме непереносимости животного белка коровьего молока знают не понаслышке, то для них кокосовое молоко является выходом.
Врачи отмечают, что кокосовое молоко обладает рядом полезных свойств. Оно богато витаминами, минералами и полезными жирами, которые могут способствовать улучшению состояния кожи и волос, а также поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Кроме того, кокосовое молоко содержит лауриновую кислоту, которая обладает антимикробными свойствами и может укреплять иммунитет.
Однако специалисты предупреждают о возможном вреде чрезмерного употребления этого продукта. Высокое содержание насыщенных жиров может негативно сказаться на уровне холестерина в крови, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также кокосовое молоко может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Врачи рекомендуют употреблять его в умеренных количествах, особенно людям с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям или тем, кто следит за уровнем холестерина.
Этот полезный кокос
- Кокосовое молоко получают из обычной воды и измельченной мякоти кокоса. Полученный при этом напиток отлично усваивается, благотворно воздействует на здоровье, повышает работоспособность.
- Кокосовое молоко характеризуется антибактериальными, противовирусными и глистогонными свойствами.
- Полезно для сердечно-сосудистой системы и глаз.
- Понижает содержание холестерина в крови.
- Быстро восстанавливает работоспособность после умственных и физических нагрузок.
- Ферменты и грубые волокна кокосового молока позитивно воздействуют на пищеварение.
- Хотя кокосовое молоко калорийнее коровьего, его жирные кислоты прекрасно усваиваются организмом и не откладываются в виде жировых депо.
- Кокосовое молоко полезно при гастритах и язве.
Интересные факты про кокосовое молоко
Давным-давно кокосовое молоко утвердило за собой звание эликсира молодости. Легенда говорит о том, что непревзойденная царица Савская брала по полстакана молока кокоса и коровьего молока и смешивала. Первую половину она выпивала, а вторую наносила на лицо в виде маски.
Кокосовое молоко обладает антибактериальными свойствами, так что протирание им лица избавит от угрей и прыщей. Можно осуществлять процедуру чистым молоком, а можно добавлять его в обычно используемый лосьон.
Знающие кулинары предлагают воспользоваться кокосовым молоком в тесте для блинчиков. Аромат и кокосовый вкус полученных блинчиков не оставит никого равнодушным.
Кокосовое молоко стало популярным продуктом среди сторонников здорового питания. Многие отмечают его полезные свойства: оно богато витаминами, минералами и полезными жирами, которые могут поддерживать здоровье сердца и улучшать пищеварение. Кроме того, кокосовое молоко является отличной альтернативой коровьему молоку для веганов и людей с непереносимостью лактозы.
Однако не все так однозначно. Некоторые эксперты предупреждают о высоком содержании насыщенных жиров, что может негативно сказаться на уровне холестерина. Также важно помнить, что кокосовое молоко часто содержит добавленные сахара и консерванты, что снижает его питательную ценность. В целом, как и любой продукт, кокосовое молоко следует употреблять в умеренных количествах, учитывая индивидуальные особенности организма.
Аргументы против
Сразу же хочется отметить, что этот экзотический продукт чужероден для нашего питания, а поэтому способен вызывать непредсказуемые аллергические реакции организма. К тому же его нельзя употреблять людям, у которых имеется непереносимость фруктозы. Однако специалисты уверены, что кокосовое молоко абсолютно безвредно и может использоваться для детского питания. Противопоказание здесь может быть только одно: индивидуальная непереносимость кокоса.
Да вот только отыскать в России свежее кокосовое молоко совсем непросто. Молоко, которое представлено в продаже, является консервированным, а, значит, его качество напрямую зависит от способа консервирования. О консервантах же и стабилизаторах можно сказать лишь то, что среди них встречаются вредные для здоровья и токсичные вещества.
Как приготовить свежее кокосовое молоко дома
Сделать это совсем несложно, главное, купить зрелый кокос. Мякоть кокоса натирают на терке либо измельчают блендером. Заливают ее кипящей водой и оставляют на полчаса. После чего стружку хорошо отжимают. Вот и все, получилось натуральное кокосовое молоко: польза и вред его, как видим, относительна. Но попробовать все равно стоит. Возможно, тогда и станет ясно, стоит ли вводить этот экзотический продукт в рацион.
Вопрос-ответ
Кому нельзя пить кокосовое молоко?
Кокосовое молоко может вызвать аллергию. Поэтому его не рекомендуют давать детям до трех лет, а также употреблять во время грудного вскармливания. Не стоит пить кокосовое молоко тем, кто страдает диареей. Противопоказан продукт при обострении язвы желудка или гастрите.
Для чего полезно кокосовое молоко?
— Богато лауриновой кислотой, которая обладает мощными противовирусными, противомикробными и противогрибковыми свойствами, так что в сезон гриппа кокосовое молоко вас надежно защитит. — Способствует похудению, стимулирует работу мозга и повышает уровень полезного холестерина благодаря все той же лауриновой кислоте.
Сколько кокосового молока можно в день?
Рекомендованная норма употребления кокосового молока – 100–150 мл в сутки.
Как кокосовое молоко влияет на кишечник?
Мягко воздействует на ЖКТ, улучшает пищеварение, предупреждает развитие гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, нормализует микрофлору. Содержание витамина C делает этот продукт эффективным борцом с вирусной инфекцией, передающейся воздушно-капельным путем в зимнее время.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением кокосового молока в свой рацион, убедитесь, что у вас нет аллергии на кокосы. Если вы никогда ранее не пробовали этот продукт, начните с небольшого количества, чтобы проверить реакцию организма.
СОВЕТ №2
Выбирайте натуральное кокосовое молоко без добавок и консервантов. Читайте этикетки и выбирайте продукты с минимальным количеством ингредиентов, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта.
СОВЕТ №3
Используйте кокосовое молоко в умеренных количествах. Несмотря на его полезные свойства, оно также содержит много калорий и жиров. Оптимально добавлять его в блюда или напитки, чтобы разнообразить рацион, но не злоупотреблять.
СОВЕТ №4
Экспериментируйте с кокосовым молоком в кулинарии. Оно отлично подходит для приготовления смузи, супов, карри и десертов. Это поможет вам не только насладиться его вкусом, но и обогатить свой рацион полезными веществами.