Диета и правильное питание при гепатите: особенности для групп A, B и C и пример меню на неделю

Фото 1Гепатит – инфекционное вирусное заболевание, поражающее печень.

Из-за разложения ослабленных гепатоцитов возрастает нагрузка на здоровые клетки этого органа.

В процессе лечения нужно не только принимать необходимые медикаменты, но и придерживаться здорового образа жизни, в том числе правильного питания.

Диета при заболевании группы А у взрослых и детей

Гепатит А – инфекционная болезнь, передающаяся фекально-оральным путем. Данный вирус оказывает негативное влияние на печень, вследствие чего орган не может справляться со своими функциями. В связи с этим соблюдение диеты при гепатите А – важное звено в комплексе терапии.

Врачи подчеркивают важность правильного питания при гепатите, так как оно способствует восстановлению печени и улучшению общего состояния пациента. Для каждой группы вируса гепатита существуют свои особенности в диете. Например, при гепатите A рекомендуется употребление легко усваиваемых продуктов, таких как отварные овощи, каши и нежирные белки. Гепатит B требует ограничения жиров и увеличения потребления витаминов, поэтому полезны свежие фрукты и овощи. При гепатите C акцент делается на антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты, что подразумевает включение в рацион рыбы и орехов.

Пример меню на неделю может выглядеть следующим образом: на завтрак — овсянка с ягодами, на обед — куриный бульон с овощами, на ужин — запеченная рыба с картофельным пюре. В качестве перекусов подойдут йогурт и свежие фрукты. Врачи рекомендуют избегать алкоголя, жирной и жареной пищи, а также консервов, чтобы минимизировать нагрузку на печень. Правильное питание становится важным шагом к выздоровлению и поддержанию здоровья печени.

Гепатит: лечение. Как вылечить гепатит? Диета при гепатите | Вопрос докторуГепатит: лечение. Как вылечить гепатит? Диета при гепатите | Вопрос доктору

Кратко об особенностях болезни Боткина

Помимо печени гепатит А (болезнь Боткина) поражает желчевыводящую систему. Чаще всего (60 % случаев) заболевание диагностируется у детей. Его отличительной чертой является сезонность: вспышки эпидемии наблюдаются осенью и зимой.

Гепатит А может протекать в следующих формах:

  • субклинической (с полным отсутствием проявлений болезни, диагностирующейся только по результатам сданных в лаборатории анализов);
  • желтушной;
  • безжелтушной.

Заболевание может быть:

  • хроническим (в редких случаях);
  • затяжным;
  • острым;
  • подострым.

В свою очередь, острый гепатит может быть тяжелым, средней тяжести и легким.

Что можно кушать?

Фото 2Диета при гепатите А должна создать оптимальные условия для печени, наладить ее работу, облегчить процесс вывода желчи из организма и нормализовать функционирование всех органов ЖКТ, которые затронул вирус гепатита.

Кроме того, соблюдение режима питания регулирует обмен холестерина, жировой обмен и накапливание в печени гликогена.

Принимать пищу во время болезни Боткина нужно маленькими порциями с частотой от 5 до 6 раз в день. Такой распорядок способствует созданию равномерной нагрузки на печень, сохраняющей способность этого органа бороться с вирусом.

Температура пищи должна варьироваться от 15 до 60 °C, в таком диапазоне она не станет раздражителем для желудка и не будет дестабилизировать работу поджелудочной железы.

При гепатите А рекомендуется употреблять 2–2,5 л жидкости в день, особенно полезны:

  • отвар шиповника;
  • настой из целебных трав;
  • слабо заваренный чай;
  • различные морсы.

Такой объем жидкости не только пробуждает аппетит у пациента, но и активизирует процесс дезинтоксикации в организме.

Разрешенные к употреблению при гепатите А продукты должны отличаться следующими свойствами:

  • легко усваиваться;
  • иметь большое содержание липотропных веществ, способных растворять жиры.

Важно! Пища для больных должна быть запеченной, приготовленной на пару или отварной.

В перечень разрешенных продуктов входят:

  • хлеб (немного подсушенный или вчерашней выпечки);
  • супы на молоке или на основе овощного отвара;
  • нежирное мясо: филе куриной грудки, молодая телятина, крольчатина;
  • плов, содержащий необжаренные овощи;
  • молочные сосиски (в минимальном количестве);
  • пшенные, овсяные, гречневые и манные каши;
  • отварные макаронные изделия;
  • несдобное сухое печенье;
  • нежирные виды рыбы: навага, хек, камбала, окунь (отварные или запеченные);
  • омлеты из белка яиц;
  • запеканки, творожное суфле, пудинги;
  • овощи: тыква, свекла, капуста, морковь, кабачки, огурцы;
  • фрукты и ягоды в свежем или отварном виде: персики, земляника, дыня, яблоки, клубника, бананы);
  • приправы: петрушка и укроп;
  • сладости: меренги, мед, пастила, варенье;
  • сельдь, вымоченная в молоке;
  • икра из кабачков (домашнего приготовления);
  • молоко и кисломолочные продукты низкой жирности;
  • сыры с минимальным содержанием соли;
  • овощные салаты с рафинированным растительным маслом;
  • свежевыжатые соки из овощей, а также из некислых фруктов и ягод.

Важно! Строгое соблюдение лечебной диеты ускоряет процесс выздоровления и снижает проявление симптомов заболевания.

При гепатите важно учитывать особенности питания, так как это заболевание влияет на функции печени. Люди, страдающие гепатитом A, часто могут восстанавливать здоровье с помощью сбалансированной диеты, богатой фруктами и овощами, а также нежирными белками. Гепатит B требует более строгого контроля за потреблением жиров и углеводов, поэтому предпочтение стоит отдавать легким супам, кашам и нежирным молочным продуктам. В случае гепатита C акцент делается на антиоксиданты и клетчатку, что помогает поддерживать печень в оптимальном состоянии. Пример меню на неделю может включать овсянку на завтрак, куриный бульон с овощами на обед и запеченную рыбу с гарниром из брокколи на ужин. Важно избегать алкоголя, жирной и жареной пищи, а также соблюдать режим питания, чтобы поддерживать здоровье печени.

5 продуктов для здоровья печени #shorts5 продуктов для здоровья печени #shorts

Что нельзя есть?

При гепатите А запрещено употребление продуктов, увеличивающих количество образуемой желчи и способствующих активной работе печени. Также не входят в разрешенный список продуктов те их виды, которые повышают газообразование и стимулируют в кишечнике процессы брожения. К ним относятся:

  • все варианты свежей выпечки;Фото 3
  • жареные оладьи, пироги, блинчики;
  • рыбные или мясные бульоны;
  • жирное мясо: баранина, свинина, птица с кожей, старая говядина;
  • грибы;
  • окрошка;
  • жирные сорта рыбы: сардина, лосось, скумбрия, тунец, корюшка, треска, палтус;
  • любые виды консервов: овощные, мясные, рыбные;
  • копчености;
  • сало;
  • спред и майонез;
  • жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • все типы приправ;
  • овощи: щавель, шпинат, зеленый лук, бобовые культуры, чеснок, редис, редька;
  • маринады;
  • газированные напитки;
  • кофе, крепкий чай;
  • кондитерские изделия, мороженое;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • все жареные блюда.

Несоблюдение диеты приводит к возникновению таких осложнений, как:

  • почечная недостаточность;
  • увеличение печени (гепатомегалия);
  • быстрое протекание заболевания, при котором появляется риск летального исхода.

Важно! После полного выздоровления пациент должен соблюдать режим питания еще в течение определенного периода, обозначенного лечащим врачом.

Питание при заболевании группы В

Фото 4Гепатит В – тяжелое инфекционное заболевание. В некоторых случаях эта болезнь переходит в хроническую форму: ее длительность составляет более 6 месяцев.

Одним из условий лечения является правильное питание, подразумевающее употребление только здоровой пищи, а также большого количества овощей и фруктов.

Особенности болезни данного типа

У перенесших гепатит В людей повышен риск развития рака печени, цирроза печени или печеночной недостаточности. Инфицированным лицам следует соблюдать меры предосторожности во избежание передачи вируса другим людям. Болезнь может протекать в двух формах: острой и хронической. В редких случаях встречается ее молниеносная разновидность, при которой пациенты впадают в кому после отека головного мозга.

Чаще всего инфицирование происходит парентеральным путем (через кровь). Чтобы заразиться гепатитом В, достаточно небольшому количеству жидкости попасть в трещину, порез, ссадину или царапину. Самое опасное последствие этого заболевания – печеночная недостаточность, развивающаяся в острой форме. Массовая гибель клеток печени приводит к ухудшению ее функциональности и возникновению геморрагического синдрома, оказывающего токсическое воздействие на центральную нервную систему. С первых дней болезни пациенту назначают диетическое питание, способствующее восстановлению здоровья. Благодаря лечебному рациону уменьшается нагрузка на больную печень, что предотвращает интоксикацию организма, приводящую к серьезным осложнениям.

В список разрешенных продуктов для страдающих гепатитом В входят следующие:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочная продукция с низким процентом жирности;
  • всевозможные каши и крупы;
  • белок яиц;
  • несвежий хлеб, сухари, затяжное печенье, несдобные мучные изделия;
  • приготовленные на пару или отварные овощи;
  • зелень;
  • фрукты;
  • свежевыжатые соки;
  • морсы;
  • зеленый чай;
  • отвары из целебных трав.

В день пациенту следует употреблять:

  • 400 г углеводов;
  • 100 г белков (из которых 60 % животного происхождения);
  • 90 % жиров (в т. ч. 30 % растительных).

Важно! В сутки положено употреблять до 2 литров жидкости и не более 4 г соли.

Энергетическая ценность не должна превышать 3000 ккал. Перед употреблением рекомендуется измельчать продукты, в особенности это касается людей, болезнь которых находится в стадии обострения.

При гепатите В из рациона исключаются:

  1. Наваристые бульоны, приготовленные из грибов, мяса и рыбы. Насыщенность этих продуктов экстрактивными веществами способствует увеличению нагрузки на печень.
  2. Пища, содержащая большое количество холестерина, к примеру, субпродукты, желтки яиц. Холестерин стимулирует работу поврежденных клеток печени и провоцирует сокращение желчного пузыря.
  3. Продукты, содержащие щавелевую кислоту: щавель, помидоры, шоколад, крепко заваренный черный чай, шпинат и т. п.
  4. Овощи с эфирными маслами: редька, чеснок, лук, горчица.
  5. Газированные напитки, перегружающие печень и стимулирующие секрецию пищеварительных органов.

Уменьшение нагрузки на органы пищеварения способствует снижению воспалительного процесса и ускоряет выздоровление организма.

Питание при заболевании группы С

Соблюдение режима питания при гепатите С – обязательная часть терапии, не уступающая по значимости приему противовирусных препаратов. Для HCV-инфекции характерно продолжительное течение с отсутствием ярко выраженных клинических проявлений.

Бессимптомное течение – отличительная особенность гепатита С, при котором пациенты жалуются лишь на быструю утомляемость и слабость на фоне обыденных физических нагрузок. Таким образом болезнь развивается почти в 80 % случаев, что приводит к возникновению фиброза и повреждению клеток печени. В конечном итоге у человека появляется рак печени или цирроз. Зачастую, не догадываясь о наличии заболевания, пациенты продолжают вести привычный им образ жизни, употребляя алкоголь и запрещенные при гепатите С продукты. Все это заканчивается серьезными осложнениями.

Что можно есть?

Фото 5Режим питания при гепатите С отличается следующими принципами:

  1. Употребление пищи до 6 раз в день небольшими порциями.
  2. Полный отказ от жареных блюд, с предпочтением запеченных и отварных продуктов.
  3. Употребление пищи, нагретой не более чем до 60 °C.
  4. Ограничение соли до 4 г в день.
  5. Соблюдение питьевого режима – до 2 л жидкости в сутки.

В период обострения заболевания необходимо придерживаться диеты № 5.

Важно! Для уменьшения нагрузки на желчный пузырь и печень рекомендуется включить в рацион только хорошо протертые и отваренные овощи.

В список разрешенных продуктов входят:

  • морковь, белокочанная капуста, томаты, огурцы, патиссоны, болгарский перец, укроп, петрушка;
  • курага, чернослив, сушеный инжир, изюм;
  • персики, бананы, некислые яблоки;
  • перловка, гречка, овсянка, рис;
  • цельнозерновой хлеб, макаронные изделия;
  • филе курицы или индейки, говядина;
  • камбала, печень трески, хек, минтай;
  • варенье, зефир, мармелад, пастила;
  • овсяное печенье;
  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • морковный или персиковый сок, отвар из шиповника, негазированная минеральная вода, кисель, зеленый чай;
  • вареные яйца;
  • сахар, мед;
  • масло сливочное.

К запрещенным к употреблению продуктам при гепатите С относятся:

  • хрен, шпинат, брюква, лук репчатый, редис, бобовые культуры, соленые овощи;
  • арахис, жареные семечки подсолнечника, орехи;
  • цитрусовые, лесные ягоды, виноград сладких сортов;
  • сдобная выпечка, хлеб ржаной;
  • крупа пшеничная;
  • копчености;
  • свинина, мясо утки;
  • форель, толстолобик, налим, икра черная, севрюга, сайра;
  • цельное молоко, сыр плавленый, сливки, сметана с высокой жирностью;
  • газированная вода, томатный сок, морсы, крепкий кофе;
  • соусы, кетчуп, майонез;
  • грибы.

Примерное меню на неделю при заболевании группы С

Понедельник:

  • завтрак – овсянка на молоке, некрепкий чай;Фото 6
  • второй прием пищи – творожная запеканка;
  • обед – нежирный суп, рагу из овощей, отвар из шиповника;
  • полдник – овощное суфле;
  • ужин – приготовленные на пару куриные котлеты, картофельное пюре, некрепкий зеленый чай;
  • перед сном – стакан обезжиренного кефира.

Вторник:

  • завтрак – манная каша;
  • второй прием – запеченное яблоко;
  • обед – вегетарианский борщ, гречневая каша, рыбные кнели на пару;
  • полдник – ленивые вареники, стакан обезжиренной сметаны;
  • ужин – овощная запеканка;
  • перед сном – стакан обезжиренного йогурта без красителей и ароматизаторов.

Среда:

  • завтрак – гречневая каша с растительным маслом, некрепкий чай, адыгейский сыр;
  • второй прием – травяной чай и творожная запеканка;
  • обед – суп из овощей, плов с говядиной, минеральная негазированная вода;
  • полдник – запеченный чернослив с яблоками;
  • ужин – рыбные котлеты, приготовленные на пару, овощное суфле;
  • перед сном – стакан нежирного йогурта.

Четверг:

  • завтрак – овсянка на молоке, некрепкий чай;
  • второй завтрак – салат из яблок и банана;
  • обед – суп рисовый, суфле мясное;
  • полдник – запеченная с творогом тыква, сок из сладких яблок;
  • ужин – блюдо из трески или другой нежирной рыбы, запеченной с овощами;
  • перед сном – стакан обезжиренного кефира.

Пятница:

  • завтрак – гречневая каша с молоком;
  • второй прием – овсяное печенье, некрепкий чай;
  • обед – некислые щи, овощная запеканка, отварная рыба;
  • полдник – фруктовый смузи;
  • ужин – каша на воде, биточки из говядины;
  • перед сном – стакан нежирного кефира.

Суббота:

  • завтрак – творог и сметана с низким процентом жирности;
  • второй завтрак – галетное печенье, чай некрепкий;
  • обед – борщ с телятиной, запеканка с овощами и адыгейским сыром;
  • полдник – запеченное яблоко;
  • ужин – куриные крылышки, приготовленные в горшочке;
  • перед сном – стакан обезжиренного йогурта.

Воскресенье:

  • завтрак – сырники, некрепкий чай;
  • второй прием пищи – печенье овсяное, отвар шиповника;
  • обед – куриный суп, овощная запеканка;
  • полдник – салат из любых нежирных продуктов;
  • ужин – ленивые голубцы;
  • перед сном – стакан обезжиренного йогурта или кефира.

Частота приема пищи при гепатите – не менее 5 раз в день, при этом рекомендуется делать рацион разнообразным. Объем воды, необходимый к употреблению – от 1,5 до 3 литров.

Употребление алкоголя

Употребление спиртных напитков при заболевании приводит к негативным последствиям, поскольку алкоголь губительно воздействует на ткань печени, разрушая ее клетки (гепатоциты).

Степень их повреждения зависит от количества этанола, поступившего в организм за сутки, причем каждой группе людей определена конкретная доза:

  • мужчинам – от 60 до 80 мл;
  • женщинам – от 30 до 45 мл;
  • подросткам – до 15 мл.

Фото 7Распадаясь, спирт образует ацетальдегид, способный формировать с белками печени прочные соединения. Все это поддерживает вызванные гепатитом негативные изменения в паренхиме.

Помимо этого, алкоголь ослабляет иммунитет, что существенно усложняет процесс борьбы организма с вирусной инфекцией.

Нарушается функциональность эндокринной системы, вследствие чего клетки печени перестают получать необходимые для восстановления микроэлементы и витамины.

Безалкогольное пиво содержит спирт в минимальном количестве – 0,5 %. Однако даже такое содержание способно нанести ущерб организму во время болезни гепатитом. Поэтому употреблять этот напиток в данном случае нельзя.

Подробное описание диеты № 5

Диета № 5 – лечебный режим питания, разработанный доктором Певзнером. Ее цель заключается в снижении нагрузки на печень и ЖКТ при полноценном питании. Особенности стола № 5 заключаются в следующем:

  • энергетическая ценность – 2800 ккал;Фото 9
  • содержание в рационе белка нормальное, углеводов – чуть снижено, жиров – ограничено;
  • способы приготовления блюд – тушение, запекание или отваривание;
  • в ежедневное меню входит большое количество овощей.

Суточный рацион содержит полезные вещества в следующем количестве:

  • белки – 80 г (1/2 часть – животного происхождения);
  • жиры – 90 г (1/3 – растительные);
  • углеводы – до 400 г;
  • соль – до 10 г.

Запрещено употребление:

  • чересчур холодных и горячих, а также жареных блюд;
  • продуктов, содержащих в большом количестве щавелевую кислоту и пуринов, а также вызывающих вздутие кишечника и стимулирующих деятельность пищеварительных желез.

Рацион предусматривает продукты, в состав которых входят липотропные вещества, пектины и клетчатка.

Дополнительные витамины

Борьба организма с вирусом требует больших усилий и затрат. В связи с этим пациентам необходимо регулярно потреблять комплекс витаминов, к наиболее важным из них относятся:

  • витамины групп В и Е;
  • витамин С (аскорбиновая кислота).

Фото 8Витамины группы В содержатся в цитрусовых, бананах, гречневой крупе и семенах подсолнечника, мясе, яйцах и рыбе. Пополнить запас витамина

С можно, употребляя клубнику, малину и смородину. Витамин Е содержится в небольшом количестве в печени трески, морепродуктах и ежевике.

Для полноценной терапии лечащие врачи назначают такие комплексы, как:

  • “Алфавит”;
  • “Алвитил”;
  • “Витаспектрум”.

Важно! Все препараты следует пить, строго соблюдая дозировку.

Соблюдение диеты при гепатите – важный элемент комплексной терапии. Пациент должен придерживаться всех рекомендаций относительно питания. Только в этом случае можно остановить воспалительный процесс и восстановить пораженные органы.

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть видео ниже про диетический стол №5:

Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?

Вопрос-ответ

Какие основные принципы питания при гепатите?

Основные принципы питания при гепатите включают употребление легко усваиваемых продуктов, ограничение жиров и сахаров, а также увеличение потребления белков и клетчатки. Рекомендуется избегать алкоголя, острых и жареных блюд, а также консервов и фастфуда. Важно также следить за режимом питания, предпочитая дробное питание — 5-6 раз в день.

Какое меню можно предложить для пациентов с гепатитом на неделю?

Пример меню на неделю может включать: на завтрак — овсянка на воде с фруктами; на обед — куриный бульон с овощами и отварной рис; на ужин — запеченная рыба с картофельным пюре и салатом из свежих овощей. Полдники могут состоять из нежирного йогурта или творога, а перекусы — из свежих фруктов или орехов.

Какова роль витаминов и минералов в рационе при гепатите?

Витамины и минералы играют важную роль в поддержании функции печени и общего состояния здоровья. Витамины группы B, витамин C, а также минералы, такие как цинк и селен, способствуют восстановлению клеток печени и укреплению иммунной системы. Рекомендуется включать в рацион продукты, богатые этими веществами, такие как овощи, фрукты, орехи и цельнозерновые продукты.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите особенности диеты для каждого типа гепатита. Например, при гепатите A важно избегать жирной и жареной пищи, тогда как при гепатите B и C акцент следует делать на легкие белки и углеводы. Консультация с врачом или диетологом поможет составить индивидуальный план питания.

СОВЕТ №2

Увлажнение организма играет ключевую роль в поддержании здоровья печени. Пейте достаточное количество воды, чтобы помочь печени выводить токсины. Рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день, если нет противопоказаний.

СОВЕТ №3

Включите в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами, такие как фрукты и овощи. Они помогают защитить клетки печени от повреждений. Особенно полезны такие продукты, как брокколи, шпинат, ягоды и цитрусовые.

СОВЕТ №4

Составьте примерное меню на неделю, включая разнообразные блюда, чтобы избежать однообразия. Это может быть полезно для поддержания интереса к здоровому питанию. Не забывайте о правильных перекусах, таких как орехи или йогурт, чтобы поддерживать уровень энергии в течение дня.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Лицензия ЛО-74-01-00208 от 02.09.2019,