Гепатит – инфекционное вирусное заболевание, поражающее печень.
Из-за разложения ослабленных гепатоцитов возрастает нагрузка на здоровые клетки этого органа.
В процессе лечения нужно не только принимать необходимые медикаменты, но и придерживаться здорового образа жизни, в том числе правильного питания.
Диета при заболевании группы А у взрослых и детей
Гепатит А – инфекционная болезнь, передающаяся фекально-оральным путем. Данный вирус оказывает негативное влияние на печень, вследствие чего орган не может справляться со своими функциями. В связи с этим соблюдение диеты при гепатите А – важное звено в комплексе терапии.
Врачи подчеркивают важность правильного питания при гепатите, так как оно способствует восстановлению печени и улучшению общего состояния пациента. Для каждой группы вируса гепатита существуют свои особенности в диете. Например, при гепатите A рекомендуется употребление легко усваиваемых продуктов, таких как отварные овощи, каши и нежирные белки. Гепатит B требует ограничения жиров и увеличения потребления витаминов, поэтому полезны свежие фрукты и овощи. При гепатите C акцент делается на антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты, что подразумевает включение в рацион рыбы и орехов.
Пример меню на неделю может выглядеть следующим образом: на завтрак — овсянка с ягодами, на обед — куриный бульон с овощами, на ужин — запеченная рыба с картофельным пюре. В качестве перекусов подойдут йогурт и свежие фрукты. Врачи рекомендуют избегать алкоголя, жирной и жареной пищи, а также консервов, чтобы минимизировать нагрузку на печень. Правильное питание становится важным шагом к выздоровлению и поддержанию здоровья печени.
Кратко об особенностях болезни Боткина
Помимо печени гепатит А (болезнь Боткина) поражает желчевыводящую систему. Чаще всего (60 % случаев) заболевание диагностируется у детей. Его отличительной чертой является сезонность: вспышки эпидемии наблюдаются осенью и зимой.
Гепатит А может протекать в следующих формах:
- субклинической (с полным отсутствием проявлений болезни, диагностирующейся только по результатам сданных в лаборатории анализов);
- желтушной;
- безжелтушной.
Заболевание может быть:
- хроническим (в редких случаях);
- затяжным;
- острым;
- подострым.
В свою очередь, острый гепатит может быть тяжелым, средней тяжести и легким.
Что можно кушать?
Диета при гепатите А должна создать оптимальные условия для печени, наладить ее работу, облегчить процесс вывода желчи из организма и нормализовать функционирование всех органов ЖКТ, которые затронул вирус гепатита.
Кроме того, соблюдение режима питания регулирует обмен холестерина, жировой обмен и накапливание в печени гликогена.
Принимать пищу во время болезни Боткина нужно маленькими порциями с частотой от 5 до 6 раз в день. Такой распорядок способствует созданию равномерной нагрузки на печень, сохраняющей способность этого органа бороться с вирусом.
Температура пищи должна варьироваться от 15 до 60 °C, в таком диапазоне она не станет раздражителем для желудка и не будет дестабилизировать работу поджелудочной железы.
При гепатите А рекомендуется употреблять 2–2,5 л жидкости в день, особенно полезны:
- отвар шиповника;
- настой из целебных трав;
- слабо заваренный чай;
- различные морсы.
Такой объем жидкости не только пробуждает аппетит у пациента, но и активизирует процесс дезинтоксикации в организме.
Разрешенные к употреблению при гепатите А продукты должны отличаться следующими свойствами:
- легко усваиваться;
- иметь большое содержание липотропных веществ, способных растворять жиры.
Важно! Пища для больных должна быть запеченной, приготовленной на пару или отварной.
В перечень разрешенных продуктов входят:
- хлеб (немного подсушенный или вчерашней выпечки);
- супы на молоке или на основе овощного отвара;
- нежирное мясо: филе куриной грудки, молодая телятина, крольчатина;
- плов, содержащий необжаренные овощи;
- молочные сосиски (в минимальном количестве);
- пшенные, овсяные, гречневые и манные каши;
- отварные макаронные изделия;
- несдобное сухое печенье;
- нежирные виды рыбы: навага, хек, камбала, окунь (отварные или запеченные);
- омлеты из белка яиц;
- запеканки, творожное суфле, пудинги;
- овощи: тыква, свекла, капуста, морковь, кабачки, огурцы;
- фрукты и ягоды в свежем или отварном виде: персики, земляника, дыня, яблоки, клубника, бананы);
- приправы: петрушка и укроп;
- сладости: меренги, мед, пастила, варенье;
- сельдь, вымоченная в молоке;
- икра из кабачков (домашнего приготовления);
- молоко и кисломолочные продукты низкой жирности;
- сыры с минимальным содержанием соли;
- овощные салаты с рафинированным растительным маслом;
- свежевыжатые соки из овощей, а также из некислых фруктов и ягод.
Важно! Строгое соблюдение лечебной диеты ускоряет процесс выздоровления и снижает проявление симптомов заболевания.
При гепатите важно учитывать особенности питания, так как это заболевание влияет на функции печени. Люди, страдающие гепатитом A, часто могут восстанавливать здоровье с помощью сбалансированной диеты, богатой фруктами и овощами, а также нежирными белками. Гепатит B требует более строгого контроля за потреблением жиров и углеводов, поэтому предпочтение стоит отдавать легким супам, кашам и нежирным молочным продуктам. В случае гепатита C акцент делается на антиоксиданты и клетчатку, что помогает поддерживать печень в оптимальном состоянии. Пример меню на неделю может включать овсянку на завтрак, куриный бульон с овощами на обед и запеченную рыбу с гарниром из брокколи на ужин. Важно избегать алкоголя, жирной и жареной пищи, а также соблюдать режим питания, чтобы поддерживать здоровье печени.
Что нельзя есть?
При гепатите А запрещено употребление продуктов, увеличивающих количество образуемой желчи и способствующих активной работе печени. Также не входят в разрешенный список продуктов те их виды, которые повышают газообразование и стимулируют в кишечнике процессы брожения. К ним относятся:
- все варианты свежей выпечки;
- жареные оладьи, пироги, блинчики;
- рыбные или мясные бульоны;
- жирное мясо: баранина, свинина, птица с кожей, старая говядина;
- грибы;
- окрошка;
- жирные сорта рыбы: сардина, лосось, скумбрия, тунец, корюшка, треска, палтус;
- любые виды консервов: овощные, мясные, рыбные;
- копчености;
- сало;
- спред и майонез;
- жареные или сваренные вкрутую яйца;
- все типы приправ;
- овощи: щавель, шпинат, зеленый лук, бобовые культуры, чеснок, редис, редька;
- маринады;
- газированные напитки;
- кофе, крепкий чай;
- кондитерские изделия, мороженое;
- молочные продукты с высокой жирностью;
- все жареные блюда.
Несоблюдение диеты приводит к возникновению таких осложнений, как:
- почечная недостаточность;
- увеличение печени (гепатомегалия);
- быстрое протекание заболевания, при котором появляется риск летального исхода.
Важно! После полного выздоровления пациент должен соблюдать режим питания еще в течение определенного периода, обозначенного лечащим врачом.
Питание при заболевании группы В
Гепатит В – тяжелое инфекционное заболевание. В некоторых случаях эта болезнь переходит в хроническую форму: ее длительность составляет более 6 месяцев.
Одним из условий лечения является правильное питание, подразумевающее употребление только здоровой пищи, а также большого количества овощей и фруктов.
Особенности болезни данного типа
У перенесших гепатит В людей повышен риск развития рака печени, цирроза печени или печеночной недостаточности. Инфицированным лицам следует соблюдать меры предосторожности во избежание передачи вируса другим людям. Болезнь может протекать в двух формах: острой и хронической. В редких случаях встречается ее молниеносная разновидность, при которой пациенты впадают в кому после отека головного мозга.
Чаще всего инфицирование происходит парентеральным путем (через кровь). Чтобы заразиться гепатитом В, достаточно небольшому количеству жидкости попасть в трещину, порез, ссадину или царапину. Самое опасное последствие этого заболевания – печеночная недостаточность, развивающаяся в острой форме. Массовая гибель клеток печени приводит к ухудшению ее функциональности и возникновению геморрагического синдрома, оказывающего токсическое воздействие на центральную нервную систему. С первых дней болезни пациенту назначают диетическое питание, способствующее восстановлению здоровья. Благодаря лечебному рациону уменьшается нагрузка на больную печень, что предотвращает интоксикацию организма, приводящую к серьезным осложнениям.
В список разрешенных продуктов для страдающих гепатитом В входят следующие:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- молочная продукция с низким процентом жирности;
- всевозможные каши и крупы;
- белок яиц;
- несвежий хлеб, сухари, затяжное печенье, несдобные мучные изделия;
- приготовленные на пару или отварные овощи;
- зелень;
- фрукты;
- свежевыжатые соки;
- морсы;
- зеленый чай;
- отвары из целебных трав.
В день пациенту следует употреблять:
- 400 г углеводов;
- 100 г белков (из которых 60 % животного происхождения);
- 90 % жиров (в т. ч. 30 % растительных).
Важно! В сутки положено употреблять до 2 литров жидкости и не более 4 г соли.
Энергетическая ценность не должна превышать 3000 ккал. Перед употреблением рекомендуется измельчать продукты, в особенности это касается людей, болезнь которых находится в стадии обострения.
При гепатите В из рациона исключаются:
- Наваристые бульоны, приготовленные из грибов, мяса и рыбы. Насыщенность этих продуктов экстрактивными веществами способствует увеличению нагрузки на печень.
- Пища, содержащая большое количество холестерина, к примеру, субпродукты, желтки яиц. Холестерин стимулирует работу поврежденных клеток печени и провоцирует сокращение желчного пузыря.
- Продукты, содержащие щавелевую кислоту: щавель, помидоры, шоколад, крепко заваренный черный чай, шпинат и т. п.
- Овощи с эфирными маслами: редька, чеснок, лук, горчица.
- Газированные напитки, перегружающие печень и стимулирующие секрецию пищеварительных органов.
Уменьшение нагрузки на органы пищеварения способствует снижению воспалительного процесса и ускоряет выздоровление организма.
Питание при заболевании группы С
Соблюдение режима питания при гепатите С – обязательная часть терапии, не уступающая по значимости приему противовирусных препаратов. Для HCV-инфекции характерно продолжительное течение с отсутствием ярко выраженных клинических проявлений.
Бессимптомное течение – отличительная особенность гепатита С, при котором пациенты жалуются лишь на быструю утомляемость и слабость на фоне обыденных физических нагрузок. Таким образом болезнь развивается почти в 80 % случаев, что приводит к возникновению фиброза и повреждению клеток печени. В конечном итоге у человека появляется рак печени или цирроз. Зачастую, не догадываясь о наличии заболевания, пациенты продолжают вести привычный им образ жизни, употребляя алкоголь и запрещенные при гепатите С продукты. Все это заканчивается серьезными осложнениями.
Что можно есть?
Режим питания при гепатите С отличается следующими принципами:
- Употребление пищи до 6 раз в день небольшими порциями.
- Полный отказ от жареных блюд, с предпочтением запеченных и отварных продуктов.
- Употребление пищи, нагретой не более чем до 60 °C.
- Ограничение соли до 4 г в день.
- Соблюдение питьевого режима – до 2 л жидкости в сутки.
В период обострения заболевания необходимо придерживаться диеты № 5.
Важно! Для уменьшения нагрузки на желчный пузырь и печень рекомендуется включить в рацион только хорошо протертые и отваренные овощи.
В список разрешенных продуктов входят:
- морковь, белокочанная капуста, томаты, огурцы, патиссоны, болгарский перец, укроп, петрушка;
- курага, чернослив, сушеный инжир, изюм;
- персики, бананы, некислые яблоки;
- перловка, гречка, овсянка, рис;
- цельнозерновой хлеб, макаронные изделия;
- филе курицы или индейки, говядина;
- камбала, печень трески, хек, минтай;
- варенье, зефир, мармелад, пастила;
- овсяное печенье;
- молочные продукты с низким процентом жирности;
- морковный или персиковый сок, отвар из шиповника, негазированная минеральная вода, кисель, зеленый чай;
- вареные яйца;
- сахар, мед;
- масло сливочное.
К запрещенным к употреблению продуктам при гепатите С относятся:
- хрен, шпинат, брюква, лук репчатый, редис, бобовые культуры, соленые овощи;
- арахис, жареные семечки подсолнечника, орехи;
- цитрусовые, лесные ягоды, виноград сладких сортов;
- сдобная выпечка, хлеб ржаной;
- крупа пшеничная;
- копчености;
- свинина, мясо утки;
- форель, толстолобик, налим, икра черная, севрюга, сайра;
- цельное молоко, сыр плавленый, сливки, сметана с высокой жирностью;
- газированная вода, томатный сок, морсы, крепкий кофе;
- соусы, кетчуп, майонез;
- грибы.
Примерное меню на неделю при заболевании группы С
Понедельник:
- завтрак – овсянка на молоке, некрепкий чай;
- второй прием пищи – творожная запеканка;
- обед – нежирный суп, рагу из овощей, отвар из шиповника;
- полдник – овощное суфле;
- ужин – приготовленные на пару куриные котлеты, картофельное пюре, некрепкий зеленый чай;
- перед сном – стакан обезжиренного кефира.
Вторник:
- завтрак – манная каша;
- второй прием – запеченное яблоко;
- обед – вегетарианский борщ, гречневая каша, рыбные кнели на пару;
- полдник – ленивые вареники, стакан обезжиренной сметаны;
- ужин – овощная запеканка;
- перед сном – стакан обезжиренного йогурта без красителей и ароматизаторов.
Среда:
- завтрак – гречневая каша с растительным маслом, некрепкий чай, адыгейский сыр;
- второй прием – травяной чай и творожная запеканка;
- обед – суп из овощей, плов с говядиной, минеральная негазированная вода;
- полдник – запеченный чернослив с яблоками;
- ужин – рыбные котлеты, приготовленные на пару, овощное суфле;
- перед сном – стакан нежирного йогурта.
Четверг:
- завтрак – овсянка на молоке, некрепкий чай;
- второй завтрак – салат из яблок и банана;
- обед – суп рисовый, суфле мясное;
- полдник – запеченная с творогом тыква, сок из сладких яблок;
- ужин – блюдо из трески или другой нежирной рыбы, запеченной с овощами;
- перед сном – стакан обезжиренного кефира.
Пятница:
- завтрак – гречневая каша с молоком;
- второй прием – овсяное печенье, некрепкий чай;
- обед – некислые щи, овощная запеканка, отварная рыба;
- полдник – фруктовый смузи;
- ужин – каша на воде, биточки из говядины;
- перед сном – стакан нежирного кефира.
Суббота:
- завтрак – творог и сметана с низким процентом жирности;
- второй завтрак – галетное печенье, чай некрепкий;
- обед – борщ с телятиной, запеканка с овощами и адыгейским сыром;
- полдник – запеченное яблоко;
- ужин – куриные крылышки, приготовленные в горшочке;
- перед сном – стакан обезжиренного йогурта.
Воскресенье:
- завтрак – сырники, некрепкий чай;
- второй прием пищи – печенье овсяное, отвар шиповника;
- обед – куриный суп, овощная запеканка;
- полдник – салат из любых нежирных продуктов;
- ужин – ленивые голубцы;
- перед сном – стакан обезжиренного йогурта или кефира.
Частота приема пищи при гепатите – не менее 5 раз в день, при этом рекомендуется делать рацион разнообразным. Объем воды, необходимый к употреблению – от 1,5 до 3 литров.
Употребление алкоголя
Употребление спиртных напитков при заболевании приводит к негативным последствиям, поскольку алкоголь губительно воздействует на ткань печени, разрушая ее клетки (гепатоциты).
Степень их повреждения зависит от количества этанола, поступившего в организм за сутки, причем каждой группе людей определена конкретная доза:
- мужчинам – от 60 до 80 мл;
- женщинам – от 30 до 45 мл;
- подросткам – до 15 мл.
Распадаясь, спирт образует ацетальдегид, способный формировать с белками печени прочные соединения. Все это поддерживает вызванные гепатитом негативные изменения в паренхиме.
Помимо этого, алкоголь ослабляет иммунитет, что существенно усложняет процесс борьбы организма с вирусной инфекцией.
Нарушается функциональность эндокринной системы, вследствие чего клетки печени перестают получать необходимые для восстановления микроэлементы и витамины.
Безалкогольное пиво содержит спирт в минимальном количестве – 0,5 %. Однако даже такое содержание способно нанести ущерб организму во время болезни гепатитом. Поэтому употреблять этот напиток в данном случае нельзя.
Подробное описание диеты № 5
Диета № 5 – лечебный режим питания, разработанный доктором Певзнером. Ее цель заключается в снижении нагрузки на печень и ЖКТ при полноценном питании. Особенности стола № 5 заключаются в следующем:
- энергетическая ценность – 2800 ккал;
- содержание в рационе белка нормальное, углеводов – чуть снижено, жиров – ограничено;
- способы приготовления блюд – тушение, запекание или отваривание;
- в ежедневное меню входит большое количество овощей.
Суточный рацион содержит полезные вещества в следующем количестве:
- белки – 80 г (1/2 часть – животного происхождения);
- жиры – 90 г (1/3 – растительные);
- углеводы – до 400 г;
- соль – до 10 г.
Запрещено употребление:
- чересчур холодных и горячих, а также жареных блюд;
- продуктов, содержащих в большом количестве щавелевую кислоту и пуринов, а также вызывающих вздутие кишечника и стимулирующих деятельность пищеварительных желез.
Рацион предусматривает продукты, в состав которых входят липотропные вещества, пектины и клетчатка.
Дополнительные витамины
Борьба организма с вирусом требует больших усилий и затрат. В связи с этим пациентам необходимо регулярно потреблять комплекс витаминов, к наиболее важным из них относятся:
- витамины групп В и Е;
- витамин С (аскорбиновая кислота).
Витамины группы В содержатся в цитрусовых, бананах, гречневой крупе и семенах подсолнечника, мясе, яйцах и рыбе. Пополнить запас витамина
С можно, употребляя клубнику, малину и смородину. Витамин Е содержится в небольшом количестве в печени трески, морепродуктах и ежевике.
Для полноценной терапии лечащие врачи назначают такие комплексы, как:
- “Алфавит”;
- “Алвитил”;
- “Витаспектрум”.
Важно! Все препараты следует пить, строго соблюдая дозировку.
Соблюдение диеты при гепатите – важный элемент комплексной терапии. Пациент должен придерживаться всех рекомендаций относительно питания. Только в этом случае можно остановить воспалительный процесс и восстановить пораженные органы.
Полезное видео
Рекомендуем посмотреть видео ниже про диетический стол №5:
Вопрос-ответ
Какие основные принципы питания при гепатите?
Основные принципы питания при гепатите включают употребление легко усваиваемых продуктов, ограничение жиров и сахаров, а также увеличение потребления белков и клетчатки. Рекомендуется избегать алкоголя, острых и жареных блюд, а также консервов и фастфуда. Важно также следить за режимом питания, предпочитая дробное питание — 5-6 раз в день.
Какое меню можно предложить для пациентов с гепатитом на неделю?
Пример меню на неделю может включать: на завтрак — овсянка на воде с фруктами; на обед — куриный бульон с овощами и отварной рис; на ужин — запеченная рыба с картофельным пюре и салатом из свежих овощей. Полдники могут состоять из нежирного йогурта или творога, а перекусы — из свежих фруктов или орехов.
Какова роль витаминов и минералов в рационе при гепатите?
Витамины и минералы играют важную роль в поддержании функции печени и общего состояния здоровья. Витамины группы B, витамин C, а также минералы, такие как цинк и селен, способствуют восстановлению клеток печени и укреплению иммунной системы. Рекомендуется включать в рацион продукты, богатые этими веществами, такие как овощи, фрукты, орехи и цельнозерновые продукты.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите особенности диеты для каждого типа гепатита. Например, при гепатите A важно избегать жирной и жареной пищи, тогда как при гепатите B и C акцент следует делать на легкие белки и углеводы. Консультация с врачом или диетологом поможет составить индивидуальный план питания.
СОВЕТ №2
Увлажнение организма играет ключевую роль в поддержании здоровья печени. Пейте достаточное количество воды, чтобы помочь печени выводить токсины. Рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день, если нет противопоказаний.
СОВЕТ №3
Включите в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами, такие как фрукты и овощи. Они помогают защитить клетки печени от повреждений. Особенно полезны такие продукты, как брокколи, шпинат, ягоды и цитрусовые.
СОВЕТ №4
Составьте примерное меню на неделю, включая разнообразные блюда, чтобы избежать однообразия. Это может быть полезно для поддержания интереса к здоровому питанию. Не забывайте о правильных перекусах, таких как орехи или йогурт, чтобы поддерживать уровень энергии в течение дня.