Шпинат: польза и вред

Шпинат – однолетнее травянистое растение, первые пробы культивирования которого были предприняты в Иране (в те времена – Древняя Персия). Сегодня основные мировые производители шпината – Китай и США. Однако это питательное растение прекрасно выращивается и в огородных условиях, и распространено в дикой среде, преимущественно на Кавказе, в Афганистане и Туркмении.

Своему распространению в Европе шпинат обязан нелепой ошибке. При его изучении швейцарским профессором Густавом фон Бунге, были опубликованы данные о небывалом содержании железа в растении – 35 мг на 100 г! Шпинат тут же попал во все аристократические дома и начал активно использоваться в детском питании. Лишь позднее неточность вскрылась, да и не ошибкой она была, а «сарафанным радио»: ученый исследовал состав сухого шпината, а не свежего. В свежем же продукте железа во много раз меньше, от 3,5 до 13 мг. После обнародования реального состава растения интерес к нему, особенно со стороны врачей, угас, и спрос на шпинат заметно упал.

Тем не менее растение остается наиболее питательной овощной зеленью среди остальных собратьев. Чтобы в этом убедиться, необходимо разобраться, чем еще богат шпинат: польза и вред его состава – полезная информация для включения растения в рацион.

Самая питательная весенняя зелень

Самая питательная весенняя зелень

Как и во всех видах весенней зелени, питательная ценность шпината смещена в сторону белков (2,9 г/100 г). Содержание жиров и углеводов низкое. А вот витаминный состав растения просто поразителен! Количество витамина А и бета-каротина в 100 г шпината покрывает 90% суточной потребности. Витамином К (филлохиноном) шпинат обеспечит на 4 дня вперед, витамина С в нем больше половины дневной нормы, а кроме того, он снабдит организм практически всеми витаминами группы В (В1, В2, В5, В6 и В9), витаминами Е и РР. Отдельно следует сказать о фолиевой кислоте. Это вещество впервые было выделено как раз из шпината. И хотя в растении ее 80 мкг, что составляет 1/5 дневной нормы, шпинат может по праву считаться лидером по ее содержанию среди зелени, а в сравнении с другими продуктами его опережают только арахис, печень и бобовые.

История содержания железа в шпинате уже освещена, теперь нужно разобраться с остальными минералами. Велико содержание в растении магния (82 мг в 100 г или 20% суточной потребности), калия (774 мг или 30% нормы), марганца (около 900 мкг или 45% нормы), присутствуют также кальций, фосфор, натрий, цинк, медь и селен.

Такой непревзойденный состав обычных, на первый взгляд, листьев дает основание утверждать, что шпинат имеет не только важное диетическое значение, но и может быть зачислен в роту лекарственных растений.

Врачи отмечают, что шпинат является богатым источником витаминов и минералов, таких как витамин К, витамин А, витамин C, а также железо и кальций. Его регулярное употребление способствует укреплению иммунной системы, улучшению зрения и поддержанию здоровья костей. Однако специалисты предупреждают о возможном вреде шпината, особенно для людей с проблемами почек. Шпинат содержит оксалаты, которые могут способствовать образованию камней в почках. Кроме того, чрезмерное потребление шпината может привести к нарушению усвоения кальция. Врачи рекомендуют включать шпинат в рацион в умеренных количествах, сочетая его с другими овощами для достижения максимальной пользы и минимизации рисков.

ШПИНАТ – «генерал» всей зелени. В чем польза и вред шпината для человека.ШПИНАТ – «генерал» всей зелени. В чем польза и вред шпината для человека.

Питает или еще и лечит?

Питает или еще и лечит?

Шпинат не зря был назван французами «королем овощей» и «метлой кишечника». Он содержит большое количество пищевых волокон, которые не перевариваются. Напитываясь желудочным соком, они разбухают и, подобно щетке, выметая различные отложения на его стенках, выводятся из организма.

Главная роль зашкаливающего в шпинате витамина К – участие в синтезе белков, отвечающих за свертывание крови. Это уберегает человека от больших кровопотерь при повреждении тканей, в том числе при операционном вмешательстве и в период менструальных кровотечений. Вторая важная функция витамина К – синтез транспортных белков, обеспечивающих доставку питательных веществ органам и тканям, в том числе белка остеокальцина, участвующего в формировании костей. Регулярное употребление шпината способствует укреплению опорно-двигательного аппарата.

Большое содержание каротиноидов поддерживает здоровье глаз и нормальную функцию зрения. Более того, нехватка витамина А сказывается и на внешнем виде, проявляясь сухостью кожи, ломкостью ногтей и секущимися кончиками волос. В шпинате каротиноидов много, но следует помнить, что степень их усвояемости зависит от нескольких факторов. Ввиду своей жирорастворимости каротин лучше усваивается совместно с жирами (блюда из шпината полезно заправлять растительным маслом или сметаной), а катализаторами, усиливающими процесс, являются витамины Е и С, которых в шпинате предостаточно.

Низкий процент сахара в сумме с насыщенностью фолиевой кислотой делает шпинат отличным продуктом для диабетического питания. Помимо маленькой калорийности и способности выводить шлаки, шпинат содействует укреплению нервной системы, что имеет большое значение для диабетиков.

Шпинат – незаменимый продукт для будущих мам. Помимо фолиевой кислоты, которую обычно выписывают в таблетках беременным для правильного развития плода и его системы кроветворения, шпинат противодействует запорам, нередкому явлению в период беременности, насыщает организм важными витаминами и снимает боли в поясничном отделе спины.

Изучение шпината показало его противоопухолевую активность, а также эффективность при туберкулезе. Если нет в распоряжении свежих листьев, пригодных для употребления в пищу в натуральном виде, можно воспользоваться измельченным замороженным шпинатом, который часто встречается в супермаркетах. Половину столовой ложки шпината заваривают стаканом кипятком и настаивают 2 часа. Процеженный настой следует принимать по полчашки (50-70 мл) трижды в день.

Сочетание большого количества магния с витамином В6 – это отличный комплекс для снятия спазмов мышц, уменьшения нервной возбудимости и тревожности, лечения нарушений сна. В этом смысле шпинат является органической заменой популярного препарата «Магне В6». Лучшее усвоение полезных веществ обеспечится приемом в пищу отваренных листьев (не более 1 минуты) с добавлением сливочного масла.

Известен рецепт использования шпината для лечения и профилактики геморроя. Для этого следует приготовить эмульсию, состоящую из свежего сока шпината и миндального масла в соотношении 1:1 и употреблять по 30-50 г несколько раз в день, предварительно встряхивая состав до однородной консистенции.

При анемии, а также в восстановительный период после болезней и хирургического вмешательства рекомендуют шпинат, как укрепляющее и восстанавливающее кроветворение средство. Существует 2 рецепта для этих показаний. Можно употреблять перед каждым приемом пищи по 50 мл настоя шпината, о котором писалось выше, а можно приготовить коктейль из 200 мл красного вина и 50 мл сока свежих листьев, и принимать в течение недели небольшими дозами, по рюмке.

Шпинат — один из самых обсуждаемых овощей в мире здоровья и питания. Многие люди восхищаются его питательными свойствами: он богат витаминами A, C и K, а также минералами, такими как железо и кальций. Исследования показывают, что шпинат может способствовать улучшению зрения, укреплению иммунной системы и даже снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако не все так однозначно. Некоторые эксперты предупреждают о высоком содержании оксалатов, которые могут способствовать образованию камней в почках у предрасположенных людей. Кроме того, шпинат может накапливать нитраты, что вызывает опасения при чрезмерном потреблении. Важно помнить, что, как и любой продукт, шпинат следует употреблять в умеренных количествах, чтобы извлечь из него максимальную пользу и минимизировать потенциальный вред.

Может ли навредить шпинат?

Может ли навредить шпинат?

Оказывается, может. Причем совершенно не по своей вине. Ни в коем случае нельзя готовить блюда со шпинатом впрок, их необходимо употреблять сразу же. При хранении и последующем разогреве в шпинате образуется большое количество солей азотной кислоты, а попросту говоря – нитратов. Попадая в кишечник, нитраты вступают в связи с продуктами белкового обмена, образуя нитрозамины, вызывающие рак.

Шпинат противопоказан людям с мочекаменной болезнью из-за большого содержания щавелевой кислоты, способствующей образованию камней. Если очень уж хочется, действие кислоты можно нейтрализовать, запив шпинат молоком.

Нельзя употреблять шпинат также при гастрите, панкреатите, язвенных заболеваниях желудка, повышенной свертываемости крови и, как следствие, различных видах тромбоза.

Шпинат Польза и Вред Лечебные СвойстваШпинат Польза и Вред Лечебные Свойства

Вопрос-ответ

Кому нельзя есть шпинат?

Противопоказания. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты злоупотребление шпинатом может приводить к мочекаменной болезни. Также из-за высокого содержания витамина К людям, склонным к тромбозам или проходящим лечение препаратами, снижающими свертываемость крови, лучше исключить этот продукт.

Шпинат. Польза и вред.Шпинат. Польза и вред.

Что лечит шпинат?

Применение шпината в медицине. Например, при жировой болезни печени, сахарном диабете, анемиях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Ведь в этом овоще содержится большое количество полезных веществ. Отвары из него рекомендуются при запорах и повышенном образовании кишечных газов.

В каком виде лучше всего есть шпинат?

Шпинат богат питательными веществами, независимо от того, едите ли вы его сырым или приготовленным. Хотя некоторые питательные вещества теряются в процессе приготовления, варёный шпинат намного компактнее, и вы можете съесть его больше за раз, что облегчает получение большего количества питательных веществ в целом.

Можно ли есть шпинат в сыром виде?

Свежие листья добавляют в салаты, закуски, бутерброды. Шпинат хорошо сочетается с мясом, рыбой, яйцами, сыром, беконом, орехами, клубникой, авокадо, рукколой, кунжутом. Из него варят супы, делают гарниры, начинки для пирогов и пиццы, смузи и соки. Листья шпината используют для украшения блюд.

Советы

СОВЕТ №1

Добавляйте шпинат в свой рацион постепенно, чтобы оценить, как ваш организм реагирует на него. Начните с небольших порций, чтобы избежать возможных пищевых расстройств и аллергических реакций.

СОВЕТ №2

Приготовление шпината на пару или легкое обжаривание сохраняет больше питательных веществ, чем его варка. Это поможет вам получить максимальную пользу от витаминов и минералов, содержащихся в этом зеленом листовом овощe.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на содержание оксалатов в шпинате, особенно если у вас есть предрасположенность к образованию камней в почках. В таких случаях лучше ограничить потребление шпината или проконсультироваться с врачом.

СОВЕТ №4

Сочетайте шпинат с продуктами, богатыми витамином C, такими как цитрусовые или перцы. Это поможет улучшить усвоение железа, содержащегося в шпинате, и повысит его питательную ценность.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Лицензия ЛО-74-01-00208 от 02.09.2019,