Растительный мир богат и разнообразен. В самых простых и доступных растениях скрывается, зачастую, наибольшее количество полезных веществ, которые беспрестанно требуются человеку. Сейчас общество предпочитает лечиться химическими препаратами и не тратить время на изучение и сбор лекарственных растений. Но известно ли вам, что многие из приобретаемых дорогостоящих лекарств создаются на базе натурального сырья?
Чаще всего традиционная медицина использует ромашку, шалфей, дубовую кору, мелиссу, мяту, календулу. А вот о еще одном полезном растении, которое широко используется нетрадиционной медициной, слышали не все.
Речь идет о природном сахарозаменителе – стевии (или медовой траве), которая не только богата стевиозидом, но и помогает предупредить ряд заболеваний и укрепить иммунитет.
Со стевией должны быть знакомы люди, которые контролируют свой вес и больные диабетом, ведь эта низкокалорийная и сладкая от природы трава позволяет улучшить вкус чая, кофе, десертов или выпечки. А состав стевии заслуженно позволяет называть ее одним из ценнейших лечебных растений.
Это неприхотливое в выращивании растение происходит из Центральной и Южной Америки, где стевия использовалась коренным населением в пищевых целях и для приготовления отваров. Европейцам польза и вред стевии были открыты только в начале минувшего столетия.
Стевия является многолетним растением семейства сложноцветные и насчитывает более 500 разновидностей. В дикой местности растение может достигать полуметра в высоту, а окультуренные сорта стевии вырастают намного выше. У стевии небольшие листочки, а цветет трава мелкими белыми цветками.
Растет стевия лучше всего на свежем воздухе, любит солнце и обильный полив. Вырастить ее на приусадебном участке не составит особого труда, а семена стевии можно купить в любом специализированном магазине.
Для промышленных целей стевия выращивается в Крыму и Краснодарском крае. Она востребована в пищевой промышленности, косметологии, но чаще всего стевию используют для медицинских целей. Высокое содержание природных стевиозидов, которые в несколько сотен раз слаще обычного сахара, позволяет сидеть на диете, не отказываясь от сладкого. Да еще и улучшать свое здоровье, ведь стевия благотворно воздействует на поджелудочную железу, улучшает пищеварение и аппетит, помогает при гипертонии и сахарном диабете. Обертывания стевией и маски на ее основе сужают поры, очищают и дезинфицируют кожу, ускоряют заживление ран.
В традиционной медицине стевия продается в форме таблеток, порошка, внешне напоминающего сахар, жидкого сиропа (экстракт стевии) и высушенных листьев. Но больше всего ценятся свежие листочки стевии, выращенные в домашних условиях. Их естественная сладость позволяет улучшать вкус салатов, десертов, напитков и даже выпечки или варенья, ведь стевиол-гликозиды сохраняют всю пользу и не разрушаются даже при температуре до 180°.
Состав и польза стевии
Стевия относится к классу самых низкокалорийных продуктов, ведь в 100 г этой травы содержится всего 18 калорий! По этому показателю она оставила позади даже свежую капусту с ее 23-28 ккал.
Включив стевию в диетический рацион можно не только разнообразить его, но и ускорить расщепление жиров. Так что худеющие точно должны взять себе на заметку это растение.
Польза стевии связана с ее уникальным составом. В ней много витаминов (рибофлавин, С, В6, К, бета-каротин, никотиновая кислота) и минералов (фтор, селен, кальций, хром, марганец, алюминий, фосфор, кобальт), полисахаридов, гликозидов, клетчатки, дубильных веществ, растительных жиров, арахидоновой кислоты, флавоноидов, эфирных масел (камфорное масло, лимонен), пектина, аминокислот и полезных горечей.
Чем полезна стевия:
- При стоматологических проблемах стевия предупреждает пародонтоз и кариес, укрепляет эмаль, устраняет неприятный запах и снижает риск воспалений ротовой полости.
- Нормализует давление при гипертонии, улучшая общее самочувствие.
- Улучшает умственную деятельность и память, помогает ясно мыслить, успокаивает нервы.
- Помогает вывести лишнюю жидкость благодаря мочегонному действию, что очень важно при отечности.
- Способствует похудению вследствие сокращения потребления углеводов и выведения избыточного холестерина.
- Помогает побороть быструю утомляемость, вялость, сонливость. Эффективна стевия при упадке сил и после тяжелых физических работ.
- При кандидозах подавляет развитие паразитирующих грибков.
- Если заменить сахар стевией, то процесс зачатия может быть существенно ускорен за счет снижения уровня сахара в крови.
- Борется с кожными проблемами (аллергия, экзема, сыпь), маски из стевии разглаживают морщины.
- Устраняет перхоть, укрепляет ногти и волосы.
- Рекомендована при ожирении и диабете.
- Выводит радиоактивные вещества, предупреждает рак.
- Благотворно влияет на ЖКТ.
Стевия становится настоящим спасением для людей, больных диабетом и не представляющих жизнь без сладкого. Многие производители добавляют ее в диабетические продукты – шоколад, печенья, йогурты. Естественная сладость стевии не вредит диабетикам, их организм хорошо реагирует на этот сахарозаменитель.
Врачи отмечают, что стевия, натуральный подсластитель, обладает рядом полезных свойств. Она не содержит калорий и не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, что делает её привлекательной для людей с диабетом и теми, кто следит за весом. Однако, несмотря на положительные аспекты, некоторые специалисты предостерегают от чрезмерного употребления стевии. Исследования показывают, что в больших количествах она может вызывать расстройства пищеварения и аллергические реакции у чувствительных людей. Врачи рекомендуют использовать стевию в умеренных количествах и обращать внимание на индивидуальные реакции организма. В целом, стевия может быть полезной альтернативой сахару, но важно учитывать возможные риски и консультироваться с врачом перед её введением в рацион.
Вредна ли стевия, противопоказания к применению
Это лекарственное растение почти не имеет запретов на потребление. Что касается
свежего растения, то противопоказанием может служить только индивидуальная непереносимость стевии. При появлении аллергии ее потребление стоит прекратить. В начале приема возможны и другие негативные реакции в виде нарушения пищеварения, вздутия, желудочных или кишечных расстройств, головокружений, мышечных болей. Вот почему следует посоветоваться с врачом прежде, чем включать в рацион стевию.
Не следует злоупотреблять стевией и добавлять ее во все блюда без исключения, ведь реакции на избыток сладкой пищи, пусть и с таким природным подсластителем, тоже могут быть самые непредсказуемые.
Не забывайте, что стевия приводит к снижению сахара, поэтому во время ее приема необходимо постоянно проверять его количество в крови.
Людям с гипотонией стевию тоже следует потреблять осторожно во избежание еще большего снижения давления.
Если вы приобретаете стевию в аптеке в виде таблеток или порошка, то следите за тем, чтобы в их составе не было метанола и этанола, которые обычно используются для снижения сладости полученного экстракта стевии. Их токсичное воздействие может навредить организму.
Отзывы от тех кто употребляет сахарозаменитель стевию
Опыт использования этой травы у большинства потребителей положительный, но негативные отзывы тоже иногда попадаются.
«Стевию давно приобретаю в виде таблеток – мне они помогают нормализовать сахар, улучшают настроение и подавляют приступы раздражительности» – Екатерина, 37 лет.
«Сахар всегда у меня был повышен, особого беспокойства я не проявляла, пока врачи не диагностировали угрозу диабета. Пришлось исключить из питания все сладкое, но часто было сложно удержаться от сахаросодержащих продуктов. Мне посоветовали заваривать чай со стевией. Вкус понравился, стала пить его постоянно. Примерно через полтора месяца регулярного приема удалось замедлить подъем уровня глюкозы в крови. Сейчас стала выращивать стевию сама и добавляю ее в десерты, компоты и варенье» – пишет Ольга, 48 лет.
«Несколько лет назад открыл для себя стевию, когда мне поставили диагноз сахарный диабет. От сладкого пришлось отказываться, а о химических подсластителях слышал много негативных отзывов. А стевия и сладость дает, и сахар не повышает, и организму вреда не наносит» – Анатолий, 52 года.
«Порошок стевии мне понравился – это отличная и безвредная замена сахару. Но стоит очень много. Стала выращивать стевию на даче самостоятельно. Вкус у нее чуть хуже, чем у аптечного препарата, да и горчинка легкая имеется. Но для чая подходит, к тому же это гораздо дешевле. Да и добавок вроде декстрозы нет, которую часто добавляют в подсластители» – делится Наталья, 39 лет.
Стевия, известная как натуральный подсластитель, вызывает множество обсуждений среди потребителей и специалистов. Многие отмечают её преимущества: стевия не содержит калорий, не повышает уровень сахара в крови и подходит для диабетиков. Отзывы пользователей часто подчеркивают, что она помогает снизить тягу к сладкому и является отличной альтернативой сахару. Однако не все так однозначно. Некоторые люди сообщают о неприятном послевкусии и аллергических реакциях. Врачи в целом положительно оценивают стевию, но рекомендуют использовать её в умеренных количествах. Исследования показывают, что стевия может обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, но необходимы дополнительные клинические испытания для окончательных выводов.
Видео на эту тему:
Вопрос-ответ
Кому нельзя пить стевию?
Стевия может вызывать аллергические реакции и индивидуальную непереносимость. Не стоит использовать стевию людям с пониженным артериальным давлением, также не рекомендуется употреблять этот сахарозаменитель при беременности и в период грудного вскармливания.
Какие болезни лечит трава стевия?
Стевия эффективно устраняет раздражение кожи, способствует быстрому заживлению ран, ожогов, порезов без образования рубцов. Настой травы используют для лечения послеоперационных швов, гнойных ран. Использование препаратов на основе стевии способствует быстрому устранению трофических язв.
Почему стевия не считается искусственным подсластителем?
В отличие от искусственных подсластителей (таких, как цикламат и сахарин), стевия не только не является канцерогеном, но наоборот, очень полезна. Стевия низкокалорийна, не содержит глюкозу, и поэтому усваивается без помощи инсулина, что чрезвычайно важно для диабетиков.
Почему запретили стевию как пищевую добавку?
Таким образом, основная путаница при вопросе “почему запретили стевию в России” заключается в том, что стевиолгликозиды (Е960) тоже являются экстрактом растения стевия и многие производители, в том числе Prebiosweet, используя в производстве именно правильную добавку Е960, указывали на этикетке подсластителей со
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как начать использовать стевию в своем рационе, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства. Это поможет избежать возможных негативных взаимодействий и побочных эффектов.
СОВЕТ №2
Изучите различные формы стевии (порошок, жидкость, экстракт) и выберите ту, которая лучше всего подходит для ваших нужд. Например, экстракт стевии может быть более концентрированным и сладким, чем порошок, что может повлиять на количество, которое вы будете использовать.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на качество продукта. Выбирайте стевию от проверенных производителей, которые предоставляют информацию о процессе производства и чистоте своего продукта. Это поможет избежать добавок и синтетических веществ.
СОВЕТ №4
Не забывайте о разнообразии в питании. Хотя стевия может быть полезной альтернативой сахару, старайтесь не полагаться исключительно на один источник сладости. Используйте стевию в сочетании с другими натуральными подсластителями и продуктами для достижения наилучших результатов в вашем рационе.