- Марксистская
- Таганская
- Алексеевская
- ВДНХ
- Волгоградский пр-т
- Печатники
- Текстильщики
- Крылатское
- Кунцевская
- Молодежная
- Пионерская
- Славянский бульвар
- Белорусская
- Достоевская
- Маяковская
- Менделеевская
- Новослободская
- Савеловская
- Водный стадион
- Войковская
- Бульвар Дмитрия Донского
- Ул. Старокачаловская
- Кутузовская
- Парк Победы
- Аэропорт
- Сокол
- Коломенская
- Рязанский проспект
- Проспект Вернадского
- Площадь Ильича
- Римская
- Шоссе Энтузиастов
- Сретенский бульвар
- Тургеневская
- Чистые пруды
- Смоленская
- Проспект мира
- Пушкинская
- Тверская
- Чеховская
- Марьина Роща
- Рижская
- Добрынинская
- Октябрьская
- Курская
- Чкаловская
В настоящее время правильное диетическое питание является неотъемлемой составляющей лечения болезней печени. желчного пузыря, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Причем именно при патологиях органов ЖКТ важность диеты ни в чем не уступает важности медикаментозного лечения. Таблетки, гомеопатические препараты, лечение народными средствами – все это окажет требуемое действие только при условии соблюдения строжайшей диеты.
И используется в данных случаях стол №5 – без него лекарства будут бесполезны.
Стол № 5
Основной целью стола № 5 является обеспечение функционального покоя органов, поддержание их нормального функционирования и предотвращение прогрессирования заболевания.
Основными показаниями к подобной диете являются следующие заболевания:
- гепатит, носящий как острый, так и хронический характер;
- холецистит, носящий острый характер;
- желчнокаменная болезнь вне острой фазы;
- цирроз печени, не осложненный печеночной недостаточностью;
- удаление желчного пузыря;
Кроме того диета может быть использована при ожирении и панкреатите.
Диета может быть назначена пациентам, не страдающим выраженными заболеваниями ЖКТ (именно поэтому перед ее назначением должна быть произведена полная диагностика) и исключает продукты, содержащие:
Жаренное при диете категорически запрещено
Рацион больных, придерживающихся данной диеты, содержит достаточное количество жидкости и клетчатки, а также белков и углеводов. Однако количество тугоплавких жиров в данном случае существенно снижается. Число килокалорий в дневном рационе равно 2500-2900. Пища употребляется пять-шесть раз в сутки в подогретом, но не горячем виде.
Жареное и алкогольные напитки означенной диетой категорически запрещены.
Продукты должны употребляться в отварном или запеченном виде.
При соблюдении данной диеты симптомы заболеваний через какое-то время исчезают.
Врачи подчеркивают важность правильного питания при заболеваниях печени и поджелудочной железы. При симптомах ожирения печени, панкреатите и циррозе необходимо придерживаться диеты, богатой полезными веществами и низкой в жирах. Рекомендуются продукты, такие как нежирное мясо, рыба, овощи, фрукты, крупы и нежирные молочные изделия. Врачи советуют избегать жареных, острых и сладких блюд, а также алкогольных напитков.
Меню может включать запеченную рыбу с овощами, гречневую кашу с куриным филе и салаты из свежих овощей. Полезными рецептами могут быть супы на овощном бульоне и запеканки из творога. Важно помнить, что индивидуальный подход к каждому пациенту и консультация с врачом помогут составить оптимальный план питания, способствующий улучшению состояния здоровья.
Что можно есть?
Вполне естественно, что диета при столе № 5 накладывает определенные ограничения на рацион больного.
Так, в список запрещенных к употреблению продуктов входит свежеиспеченный хлеб, сдобные хлебобулочные изделия, изделия из слоеного текста, жареные пирожки. Допускаются суточный хлеб, бисквит, не сдобная выпечка, макароны.
При диете допускаются молочные супы
Запрет накладывается на зеленые щи, окрошку, рыбные, мясные и грибные бульоны, бульоны из птицы. Допускаются фруктовые и молочные супы, а также супы из овощей с добавлением круп без обжаренных заправок.
Из меню следует исключить колбасы, жирное мясо, копченые продукты, субпродукты, консервы, жареную пищу. Разрешается диетическое мясо, птица со снятой кожей, отварные или сделанные на пару блюда из мяса.
Кроме того, из рациона убирается соленая, жирная и копченая рыба, а также консервы из нее. Разрешается постная рыба в отварном виде, а также котлеты, кнели и суфле из нее.
Маринады, соленья, щавель, шпинат, редька, редис, чеснок, зеленый лук и грибы исключаются.
Помимо этого диетой запрещены жирные молочные продукты – сметана, сливки, домашнее молоко, жирные и острые сыры, жирный творог. Разрешен неострый сыр низкой жирности, кисломолочные продукты и обезжиренные молоко и творог.
Яйца можно есть как всмятку, так использовать для приготовления белкового омлета. Овощи можно употреблять как свежими, так и отваривать или тушить.
Фрукты и ягоды должны быть сладкими. Мороженое, кремы с большим содержанием жира и шоколад диетой воспрещаются.
Попадают под запрет и любимые многими острые приправы – хрен, молотый перец, горчица, а также прохладные напитки, кофе и какао.
Из жиров диетой допускается употребление незначительного количества сливочного масла в приготовленных блюдах, а также рафинированные растительные масла.
Маргарин, майонез, а также жиры животного происхождения диетой исключаются.
Употребление алкогольных напитков категорически воспрещается. В противном случае признаки заболевания лишь усилятся.
На полдник можно съесть банан
Приблизительное меню на три дня
Несмотря на то, что диета при столе №5 накладывает массу пищевых ограничений, питаться можно и вкусно, и разнообразно. Как может выглядеть приблизительное меню на три дня?
1-ый завтрак: овсянка на молоке, нежирная вареная рыба, слабый чай.
2-ой завтрак: запеканка.
Обед: молочный вермишелевый суп, тушеные овощи с вареным мясом, компот.
Полдник: чай с мармеладом.
Ужин: макаронные изделия со сливочным маслом, неострый сыр, кефир.
1-ый завтрак: макаронные изделия с постным вареным мясом, чай.
2-ой завтрак: творог со сладкими фруктами или изюмом;
Обед: суп из картофеля, голубцы с нежирным мясом, кисель.
Ужин: рисовая каша на молоке, кефир.
1-ый завтрак: каша из гречки с маслом сливочным, творог со свежими сладкими фруктами, слабый чай.
2-ой завтрак: сладкая груша.
Обед: суп на овощном бульоне, лапша с постным вареным мясом, кисель;
Полдник: слабый чай с галетами.
Ужин: пюре из картошки с нежирной вареной рыбой, кефир.
Овощной суп с макаронами
Многие люди, сталкивающиеся с проблемами печени и поджелудочной железы, отмечают важность правильного питания для улучшения своего состояния. Диета при ожирении печени, панкреатите и циррозе должна быть сбалансированной и низкокалорийной. Врачи рекомендуют включать в рацион нежирные белки, такие как куриная грудка и рыба, а также много овощей и фруктов. Избегать стоит жареных и острых блюд, а также продуктов с высоким содержанием сахара и жиров.
Среди полезных продуктов выделяются овсянка, гречка, нежирные молочные продукты и оливковое масло. Меню может включать легкие супы, запеченные овощи и салаты с растительным маслом. Рецепты блюд, такие как тушеная рыба с овощами или запеканка из творога, становятся популярными среди тех, кто заботится о своем здоровье. Правильное питание не только помогает облегчить симптомы, но и способствует восстановлению функций органов.
Рецепты диетических блюд
Для того, чтобы разнообразить вышеописанное меню, можно использовать следующие рецепты.
- Овощной суп с макаронами. Приготавливается суп следующим образом. Картошка режется кубиками, морковь натирается на терке, цветная капуста разбирается на соцветия. Подготовленные картошка и морковь складываются в двухлитровую кастрюлю, заливаются водой, подсаливаются и варятся на протяжении четверти часа. Затем добавляется капуста, суп варится еще на протяжении пяти минут и в него добавляются макароны. Варка продолжается на протяжении десяти минут. Суп готов. Перед употреблением желательно дать настояться супу с закрытой крышкой на протяжении четверти часа.
- Сырники с грушей на пару. Приготавливаются сырники следующим образом. Одна мягкая очищенная груша без сердцевины разминается до кашицеобразного состояния. К кашице добавляется 300 г нежирного творога, 4 столовые ложки муки, одно яйцо, и все тщательно перемешивается до однородной консистенции. Готовое тесто делится на маленькие кусочки. Получившиеся кусочки приминаются таким образом, чтобы образовались небольшие лепешки. Лепешки закладываются пароварку и накрываются крышкой. Готовится блюдо на протяжении получаса в режиме «пар».
- Суп-пуре из кабачков с говядиной. Постная говядина варится до состояния готовности, перемалывается на мясорубке и варится в небольшом количестве воды до мягкого состояния.Кабачки очищаются от кожицы и сердцевины, нарезаются кубиками или кольцами, отвариваются до мягкости и протираются на терке или же пропускаются через мясорубку. Полученная кашица отваривается в течение дву-трех минут.Желток отделяется от белка и смешивается с четвертью стакана молока пониженной жирности. Полученная смесь добавляется в кабачковую кашицу и ставится на огонь. Затем в суп добавляется тушеный фарш и перемешивается. Выдерживать на огне на протяжении нескольких минут. Кипятить не обязательно.
Автор публикации:
Сыропятов Сергей Николаевич
Образование: Ростовский Государственный Медицинский Университет (РостГМУ), Кафедра гастроэнтерологии и эндоскопии.
Гастроэнтеролог
Доктор Медицинских Наук
Вопрос-ответ
Какие продукты убирают жир с печени?
Стоит включить в рацион полезные фитонутриенты, которые снизят уровень жира. К ним относятся куркумин, виноград и зеленый чай. Также будут полезны черный тмин, листья одуванчика, брюссельская и белокочанная капуста, рукола, оливковое масло и лосось», — заявил доктор.
Что любит печень на завтрак?
Лучший завтрак для печени подобрать не сложно. Отличный вариант – каши, творог, отварные яйца или омлеты, приготовленные на пару. Не рекомендуется утром есть бутерброды, поскольку они плохо усваиваются, однако на печень они критически не влияют.
Что категорически нельзя есть при жировом гепатозе печени?
Бульоны, основанные на высококалорийном мясе или рыбе, Жирные мясные продукты, Сливки, цельное молоко, творог с высоким содержанием жира, Редис, белокочанную капусту, редьку, Шоколад, мороженое, кислые фрукты и ягоды, Газированные напитки, кофе и крепкий чай, Ещё
Советы
СОВЕТ №1
Сосредоточьтесь на сбалансированном питании, включающем много овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов. Эти продукты богаты клетчаткой и антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровье печени и поджелудочной железы.
СОВЕТ №2
Избегайте продуктов с высоким содержанием жиров и сахара, таких как фастфуд, сладости и газированные напитки. Эти продукты могут усугубить симптомы заболеваний и способствовать дальнейшему ухудшению состояния.
СОВЕТ №3
Регулярно пейте достаточное количество воды, чтобы поддерживать гидратацию и способствовать выведению токсинов из организма. Вода помогает улучшить обмен веществ и поддерживает нормальную функцию органов.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на размер порций и старайтесь есть небольшими порциями, но чаще. Это поможет избежать перегрузки пищеварительной системы и улучшит усвоение питательных веществ.